Прислать новость
  • 7 °C
    Погода в Бресте

    7 °C

  • 2.486
    Курс валюты в Бресте
    USD2.486
    EURO2.3759
    100 RUB4.2415

Большой разговор, или В поисках божественного рецепта счастья

11.02.2017 20:00 Фото: официальный сайт президента РБ. Источник фото

Александр Лукашенко в пятницу 3 февраля провел встречу с представителями общественности и средств массовой информации.

Мероприятие заявлялось как «Большой разговор с президентом». Затянулось оно более чем на семь часов.

 

Реклама

Формат встречи продиктован примером соседей

В ходе мероприятия, которое состоялось в Национальном выставочном центре «Белэкспо», президент Беларуси говорил о нефтегазовых и продовольственных проблемах, о пограничной зоне, об атомной станции и национальной идее.

Последний раз Александр Лукашенко проводил большую пресс-конференцию для белорусских и зарубежных СМИ 29 января 2015 года. На ней присутствовали 260 журналистов. Встреча проходила в формате открытого диалога: журналисты могли задать вопросы и высказать свои мнения.

Мероприятие в формате «Большой разговор с президентом» прошло впервые. Такой формат и содержание разговора были предопределены рядом обстоятельств. На это в том числе повлияли отношения с Россией, считает экономист Ярослав Романчук. «Напряжение растет, нефтяные вопросы не решаются, ЕАС расходится по швам, деньги не идут, торговля падает, – отметил он в интервью «БГ». – Но посвящать конференцию только одному российско-белорусскому вопросу не было смысла».

Второй темой стала экономическая ситуация. По мнению эксперта, Александр Лукашенко ничем порадовать население не смог. «Второй год длится рецессия. Все основные обещания по ВВП, инвестициям, экспорту, производительности труда, которые давало правительство, провалены», – подчеркнул Романчук.

Он также отметил, что разговор проходил без участия ряда высших государственных чиновников. Это может послужить своеобразным сигналом от президента, что он знает другие источники рекомендаций и, если чиновники не будут справляться, со многими из них придется расстаться.

Также был сделан акцент для Международного валютного фонда и Всемирного банка. «Александр Лукашенко показал, что он способен вступать в диалог с людьми, которые придерживаются разных точек зрения, в том числе с однозначными либералами», – дополнил эксперт.

Директор по исследованиям ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб» Евгений Прейгерман считает, что формат встречи с президентом был в немалой степени предопределен примером других стран. «Мы видим, что Путин делает нечто похожее. Думаю, пресс-служба Лукашенко обращает на это внимание, поэтому они ищут какие-то форматы. Власти, очевидно, пытаются отходить от жесткой линии на разделение, как было раньше, и ищут основания для объединения больших социальных групп вокруг себя», – отметил он.

В ситуации, когда проблемы наблюдаются и в экономике, и во внешней политике, власти должны играть на опережение, чтобы убрать возможную почву для своих оппонентов. «Поэтому такой формат «мы приглашаем всех», кроме, как они говорят, пятой колонны, рациональный и предсказуемый», – пояснил Евгений Прейгерман.

Реклама

 

Национальная идея уже есть

На встрече зашла речь и о национальной идее. По мнению Александра Лукашенко, она необходима. При этом она должна быть четкой, кратко сформулированной, чтобы захватила всех. Но пока белорусы не пришли в своем развитии к той точке, когда эта идея ударит «по мозгам и по сердцу». «Вот так все происходит, что мы живем и без этой «идеи». А хотелось бы. Но ее пока нет. И я абсолютно убежден: выдумать ее невозможно. Нас к этому должна подвести сама жизнь, само развитие нашей страны. Слишком мало, наверное, мы прожили как абсолютно суверенное, независимое государство, даже Россия не в состоянии ее сегодня сформулировать. Тут надо быть очень точными, аккуратными. И чтобы это захватило всех. Но формулировать ее надо, потому что это движение вперед, послание всем поколениям – вот наше будущее», – сказал президент.

Однако вопрос в том, какую национальную идею мы ходим найти, акцентирует внимание Евгений Прейгерман. «Если мы хотим божественный рецепт счастья на все века, который, как некоторые почему-то считают, должен особенно выделять Беларусь, это вопрос долгого времени», – считает он. И административно создать такую идею действительно невозможно.

Но если речь идет о национальной идее здесь и сейчас, то она уже есть. Это тема суверенитета, государственности. «На высшем уровне это главный критерий лояльности. Если вспомнить парламентские выборы, то, как было заявлено, ждут всех, кроме тех, кто против независимости», – отметил Евгений Прейгерман. Признание ценности суверенитета и есть национальная идея для молодого государства, которое переживает непредсказуемые времена. Но очевидны структурные слабости суверенитета, в первую очередь экономические.

 

Вбил клин в оппозиционном поле

В рамках встречи Александр Лукашенко неоднократно обращался лично к Ярославу Романчуку. Таким образом, предположил экономист, произошла персонификация либерализма. «Лукашенко говорит: «посмотрите, я президент, который способен меняться, я чуть ли не демократ».  Это отвлекает людей, мобилизует номенклатуру, которая думает, что бы это значило», – отметил Романчук.

Вместе с тем президент вбил клин в оппозиционное поле, разделив людей на тех, кто имеет оппозиционные взгляды, но является патриотом Беларуси, и тех, кто относится к так называемой пятой колонне.

«У меня позиция конструктивная. Много предложений было сформулировано, в том числе направленных самому Лукашенко. Это позволило, очевидно, сделать выбор на моей скромной фигуре как на человеке, с которым президент вел очную дискуссию», – отметил экономист.

Но говорить о том, что президент вдруг стал приверженцем рыночных реформ, нельзя. «Он говорил, что есть позиция Романчука – это свободный рынок, акцент на деньги, материальный результат. Он же справедливый, добрый, должен заботиться о каждом человеке. Поэтому Романчук нужен не для того, чтобы показать, «вот идеолог нашей власти», а, наоборот, сказать, что власть отлична от этой позиции. В то же время  наших оппонентов мы слушаем и лучшее из того, что они предлагают, даже можем воплотить», – подчеркнул Ярослав Романчук.

При этом лучшее так или иначе совпадает с позицией Международного валютного фонда и Всемирного банка. Но уверенности в том, что Лукашенко даст отмашку реальному обновлению экономики Беларуси, пока нет.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.