Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 3.955
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6293
    EURO2.9482
    100 RUB3.3334

Больше всего Лукашенко боится своих, или Почему четвертая глава новой Конституции такая «зеленая»

283 31.12.2021 07:21 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Новая Конституция по замыслу Лукашенко – оберег от своих. В недалеком будущем главной угрозой его безопасности может стать им же созданная системы власти.

Долго думал Александр Лукашенко и наконец придумал. Придумку свою назвал проектом изменений и дополнений Конституции… Однако проблема в том, что как не назови, но эта штука в его руках не работает. От слова вообще. Заклинило механизм напрочь в 2020 году.

Этот механизм и раньше постоянно сбоил. Но все же со скрипом, с натугой пытался крутиться. Взять хотя бы те же спектакли под названием «выборы»: позволялось народу регулярно ходить на избирательные участки и бросать бумажки в урны. Другое дело, кто и как результаты этого волеизъявления подсчитывал. Ну, а потом в стране стало совсем уж «не до законов».

Реклама

Читайте также: Дракохруст — о проекте Конституции: «Лукашенко может быть и президентом, и председателем ВНС как минимум до 2035 года»

Поэтому разглядеть смысл в изменениях и дополнениях основного закона страны сложно. Но там наверху его все же узрели. И вот выдали проект. Держи, «народец»! Обсуждай. Делай вид, что вовлечен в процесс, результат которого известен и без того.

А результат в том, что ничего, по большому счету, не изменится. Как было не до законов, так и останется. Все остальное в такой ситуации значения не имеет. Но обращает на себя внимание вот такой интересный моментик: теперь по новой Конституции за напрочь разрушенный механизм ее соблюдения нельзя наказать того, кто является гарантом его исправной работы.

Совершенно очевидно, что переписыванием основного закона страны Лукашенко пытается обеспечить свое будущее, гарантировать безопасность себе и родне. Не может не понимать, что много беды натворил. А ведь от него в свое время требовалась такая малость – быть гарантом «Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека и гражданина». Упоминание про это есть и в недавно опубликованном проекте изменений, но сегодня это пустые слова.

Читайте также: Экс-президент Польши Лех Валенса — о Лукашенко: «Он будет проклят своим народом, потому что так делать было нельзя»

В раздел IV, который касается Президента, Всебелорусского народного собрания, парламента, правительства и судов внесено больше всего изменений. Многие статьи этого раздела полностью «зеленые», то есть новые (в проекте они прописаны зеленым шрифтом – прим. ред.). Почему столько «зелени» – нетрудно догадаться: глава посвящена системе власти. Собственно, ради нее и весь сыр-бор затевался.

 Статья 89. Президент обладает неприкосновенностью, его честь и достоинство охраняются законом. Положения части первой настоящей статьи распространяются на Президента, прекратившего исполнение полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять обязанности Президента. Президент, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в связи с осуществлением им президентских полномочий. Статус Президента, прекратившего исполнение своих полномочий, устанавливается законом.

В чем смысл этой статьи, понятно: руки прочь от того, кто исполнял полномочия президента. Он неприкосновенен. Даже несмотря на все неблаговидные деяния в этой должности его «честь и достоинство охраняются законом». То есть, он может спокойно жить в свое удовольствие, не опасаясь за будущее. Заслужил по Конституции.

Реклама

А теперь, давайте представим, что власть поменялась. И не просто поменялась, а радикально. Это когда, к власти пришла столь ненавистная Лукашенко оппозиция. Которой он неприятен в не меньшей степени. Сколько времени проживет эта обновленная Конституция?

Думается – недолго. Тем более, что у оппозиции уже и наработки есть. И тогда, по логике, всем этим статьям о ВНС и президентской неприкосновенности будет грош цена. Чемодан – аэропорт – Россия. Или еще парочка каких направлений. В этом плане выбор небольшой. Выходит, что нынешние изменения и дополнения рассчитаны на принципиально другой сценарий.

Другой – это транзит власти в рамках правящей политической элиты, группы людей, близких к Лукашенко, сегодняшних его соратников. Если точнее, кого выберет в приемники, тот и будет. С небольшой оговоркой: когда наконец-то решит уйти. Вот на этот случай и нужна обновленная Конституция. А еще для нейтрализации российского фактора. Это тоже немаловажно.

Читайте также: Карбалевич — о встрече Лукашенко и Путина: «Путину нужен Лукашенко как важный фактор жесткого конфликта с Западом»

Возможно, Путину какие-то обещания в Сочи все же давал. Да и тамошние «братья» могут вдруг чего припомнить и захотят поквитаться. А тут статья Конституции под номером 89. Нельзя. Неприкосновенен. Под охраной закона. Снова менять Конституцию? Вроде как не с руки, все-таки одного поля ягоды. Народ не поймет.

Он и сейчас не понимает, зачем это делается. Но сейчас с «непонимающими» разговор короткий. Чуть что – за решетку. Или огромный штраф – это в лучшем случае. Но вечно этот беспредел продолжаться не может. У чиновников ведь тоже нервы не железные. И они на какие-то переживания способны. Да и о своем будущем, наверняка, задумываются. Понимают, как крепко влипли в историю. Нынешняя зашкалившая степень невменяемости – это все-таки больше исключение, чем норма.

«Если отбросить всю шелуху о всеобщем патриотизме, о том, что семья — это союз мужчины и женщины, — главное в этом всем Всебелорусское народное собрание с термоядерными полномочиями. Лукашенко ВНС нужно для того, если Москва все-таки заставит его уйти по казахстанскому сценарию. Сейчас же лучше всего для него держать в своих руках обе должности — такой принцип катамарана, два поплавка»,считает политический обозреватель Александр Класковский.

О том, что Лукашенко в скором времени все же придется уйти, настойчиво твердят пророссийские пропагандисты. В большинстве своем они умеют держать нос по ветру. Один из сценариев российской экспансии в Синеокой они связывают с белорусской номенклатурой. По замыслу авторов, опираясь на договоры о Союзном государстве, необходимо склонить попавшую под санкции «часть бюрократии, промышленности, бизнеса на свою сторону, дать им железобетонные гарантии их будущего после ухода Лукашенко».

Кстати, вариант обновленной Конституции не дает гарантий светлого будущего многочисленной чиновничьей и директорской братии, которая сегодня горой стоит за интересы Лукашенко. А поскольку его перспективы с учетом динамики ухудшения внешних и внутренних факторов никак нельзя назвать радужными, то, соответственно, тень мрачного будущего ложится и на них. И они не могут об этом не думать. Сверлят мозг сомнения, сверлят.

Читайте также: Эксперты — о проекте Конституции: «Появится почва для того самого «раскола элит», которого так и не дождались в 2020»

«И все эти лица озабочены своим будущим, ищут выхода из этой ситуации. Ни Европа, ни Китай, ни даже Украина им помочь ничем не смогут. Единственная страна, которая им может помочь – это Россия», – гнет свою линию пророссийская пропаганда. По ее замыслу, если помочь униженным и оскорбленным западными санкциями, то на стороне Москвы окажется весомая часть белорусского общества. Она-то и должна будет в нужном ключе повлиять на события, последующие за уходом Лукашенко.

Безусловно чувствует, что наибольшая опасность сегодня исходит от системы, им же выстроенной, и сам Лукашенко. Да, пока она на его стороне. Но стоит Кремлю внести некоторые коррективы в ее настройки, и этот механизм может начать работать против своего создателя. Ведь у него сегодня небогатый выбор предложений чиновникам-винтикам в качестве оплаты за напряг, который им приходится испытывать. У Москвы в этом плане возможностей поболее будет. Вопрос лишь в том, как она этой ситуацией воспользуется.

Читайте также: Как на примере развалившегося Союза пропагандисты российско-беларускую интеграционную «камасутру» пишут

Пока в Кремле раздумывают, Лукашенко, не теряя времени, укрепляет восточные рубежи своей системы. 14 декабря он представил так называемому активу Могилевской области их нового начальника – Анатолия Исаченко. 15 декабря прошла аналогичная встреча с таким же активом Витебской области и таже процедура представления нового главы областной вертикали – Александра Субботина. 22 декабря – Гомельская область. Все тоже самое – Иван Крупко.

Этот вояж по восточным регионам страны, и «ператрахивание» ключевых административных кадров, конечно же, неспроста. Лишним подтверждением тому может служить и свежая декабрьская риторика Лукашенко: «Без губернаторов, без исполкомов не сможем управлять страной. Это ключевая должность в нашем государстве. Семь человек (руководители облисполкомов и Минского горисполкома. – прим. ред.) – они должны быть, как кремень».

Что касается темы угроз и опасностей, якобы исходящих с Запада, то в исполнении Лукашенко — это так, для поговорить, переключить внимание. С вариантом номер один, если его власти будет реально угрожать оппозиция, все понятно. Либо отстреливаться, либо бежать.

А вот для варианта номер два, когда власть переходит к своим же, обновленная Конституция очень даже может Лукашенко пригодиться.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.