Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.4896
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4896
    EURO2.404
    100 RUB4.2751

Лукашенко, чиновники, Брестская газета, экономика

«Ближе к концу января определится пул из 10-12 лиц». Какие партии будет создавать Лукашенко?

31.08.2022 08:11 Лукашенко и чиновники. Источник фото

На поле как минимум двух групп беларуского общества претендует работать Россия. 

В Минске подняли тему партийного строительства. Точнее, речь идет об отстраивании политической системы. Лукашенко эта тема очень не нравится — создавать новые точки концентрации политических процессов не хочется. Но в противном случае вертикаль ждет катастрофа, да и из Кремля напоминают, что один усатый беларус «абишчал им парции». 

Читайте также: Лукашенко пожалел, что президента не выбирают на ВНС. Эксперт: «Почти семь миллионов избирателей — нули без палочки»

Реклама

Об этом рассказывает аналитик Игорь Тышкевич в стриме по следам совещания у Лукашенко.

Поскольку система не работает, Лукашенко и его окружение вынуждены как-то запускать социальный лифт, объясняет эксперт. Это элементарное обновление кадров в системе. Уже сейчас на низовом и среднем уровне качество кадров «ниже плинтуса». Карьеру делают не те, кто на что-то способен, а те, кто лучше умеет хвалить царя-батюшку. 

На верхнем уровне властной вертикали это понимали еще в 2018-19 годах. Но была проблема: страх и нежелание одного отдельно взятого беларуса делегировать свои полномочия. 

Даже после 2020 года этот процесс оттягивали как могли. 

Но есть и еще одна причина, кроме кризиса вертикали и давления Москвы, почему тему стали выдвигать сейчас — на конференции демсил в Вильнюсе было заявлен новый формат работы. А при нынешнем положении сторон конфликта «официальная власть — сторонники перемен» впереди окажется тот, кто первым сумеет трансформироваться. В окружении Лукашенко также решили сыграть.

Какие партийные проекты могут понадобиться беларуским властям?

«Очень большая проблема — что делать партии власти? Когда ты начинаешь партийное строительство, появляются какие-то партии, должна быть партия власти. Из кого это делать? 2020 год и последующие события показали, что «Белая Русь», БРСМ — это типичнейший пример кризиса кадров среднего и низшего звена. Эти структуры не могли родить ничего оригинального».

Очень сложно найти хотя бы одну идеологему, которая стала бы объединяющей для сторонников Лукашенко, кроме спущенных сверху. Обозвать партиями можно что угодно, но вопрос, выполнят ли они эту роль. 

Реклама

Читайте также: «Следующими станут политические партии, и не только оппозиционные». Почему дали ход «Делу профсоюзов»

Если строить на основе провластных «общественных» организаций (а это по факту чиновничество), то не решается сама суть кризиса.

«Партия чиновников — это не про внутреннюю конкуренцию. Послушные, не очень умные, зато с серьезными лицами, потеют и пускают слезу, когда Александр Григорьевич их чехвостит. При этом они молятся на него. На кухне могут материть. Это не то. Если брать идеологическую прослойку из умных — Гигин, Савиных и др. — это означает, что кого-то из этих людей надо будет делегировать на этот партийный проект.

И тут первый момент, когда лично Лукашенко будет дергаться и побаиваться. Потому что этих людей он отпускает, пусть и на поводке, в какую-то иллюзию свободного плавания».

Помимо этой проблемы, есть неохваченные группы населения. Это городской средний класс, часть национально-ориентированного населения, которое довольно критично ставится к новой оппозиции, но еще более критично — к Лукашенко, и люди с пророссийскими взглядами. Вдобавок можно сделать что-то вроде партии пенсионеров или социальной справедливости. 

Самая сложная группа — национально-ориентированная. Единственный, кого можно «спускать» на это направление, создавая партию вокруг одного человека, — Марзалюк. Теоретически он может договориться с парой-тройкой людей, что было бы джекпотом для Лукашенко. Но это можно было бы сделать в мирное время. Сейчас мы имеем Беларусь, втянутую в войну, и третий год в режиме закрученных гаек. Так что это направление будет прорабатываться в последнюю очередь. 

Читайте также: Предчувствие расплаты? Почему Лукашенко заговорил о скором окончании войны и «перекладывании ответственности»

Партия городского среднего класса может быть одна, а может быть несколько. Один проект могут целиком спустить сверху, другому дать вырасти самому. 

В качестве спущенного сверху можно было рассматривать группы Ланкина и Воскресенского, но эти группы показали, что они не способны мобилизовать достаточно большое количество сторонников. Плюс Воскресенский откровенно «зашкварился» своими высказываниями на протяжении последнего года. Тут все упирается в способность подобрать достаточно яркого лидера. 

Второй вариант — не слишком мешать тем группам, которые пытались организоваться: Дмитриев, который заявлял намерение создать партию, какое-то из крыльев «бабарикинцев». Но в условиях кризиса Лукашенко вряд ли на это пойдет. Либо можно использовать тех, с кем уже получалось работать: «демократку-депутатку» Кочанову, Черечня, Климова и др. Но это тоже не те люди, которым Лукашенко доверяет. 

Третий вариант — подтянуть из «политического отпуска» тех, на кого смотрели с надеждой перед 2019 годом — группу экономистов из окружения Румаса. Самому Румасу фото якобы в поддержку протестов далось дорого. Такой вариант может дать расположение и части номенклатуры, и и части нейтральных избирателей, но вопрос в том, насколько они будут контролируемы. 

На поле пророссийской части общества (как, впрочем, и городского среднего класса) претендует также Россия. Для нее крайне важно сохранить пророссийское поле и в то же время выйти на новые социальные группы, с которыми у окружения Лукашенко была очень плохая коммуникация. 

«Я поэтому и вспомнил определенную часть «бабарикинцев». Целиком возможно, что в их пользу замолвит словечко и Восток. Не обязательно они будут целиком подконтрольными, хотя могут быть. Но они выгодны.

Вторая часть — пророссийская. Тут наиболее интересно, потому что для Лукашенко ключевым моментом его устойчивости в контактах с Россией было отсутствие альтернативы».

Для России же важно иметь возможность проводить свой «кастинг» на нового Лукашенко. 

«Ярких личностей или тех, кто может стать ядром объединения подобной структуры, в окружении Лукашенко не так много. Нужно, чтобы этих людей воспринимали и с российской стороны. Теоретически можно поиграть с Дзермантом, со Шпаковским, с Петровским и т.д.»

Если Москве не удастся создать свою силу, она будет играть с этой же группой. Здесь возникает вопрос, насколько эти люди будут лояльны Лукашенко. 

Читайте также: «Не слышала в разговорах, чтоб на доброго русского царя надеялись». Усов затеял дискуссию о российском факторе в 2020

На ближайшие месяцы задачей властей будет не «допилить» законы, а найти людей. Где-то до марта 2023 года эти люди должны стать публичными, активно раздавать интервью и т.д. Чтобы определить кандидатов на партийное лидерство, эксперт советует смотреть, кого будет больше обычного запускать в информационное поле. Это будет идти не только через БТ, но и через региональные телевизионные станции, региональные газеты, газеты второго эшелона, позже колонки в «СБ», «Звезде» или экономических изданиях. 

«Следить за этим процессом стоит. Ближе к концу января будет понятен пул из 10-12 лиц, с которыми будут играть». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.