Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5914
    EURO2.93
    100 RUB3.3434

Экономика для чайников. Где хранить деньги – в банке или под подушкой?

630 03.06.2017 18:00

Главное при выборе способа хранения - определиться, в какой валюте хранить сбережения, считает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

– Предположим, что у человека есть сумма, эквивалентная 1 000 долларам. Исходя из каких критериев он должен принять решение, где лучше хранить эти деньги – дома под подушкой или в банке?

– Первый вопрос, на который нужно ответить человеку, – это в какой валюте он хочет хранить сбережения: в иностранной или в белорусских рублях. Если он принимает решение хранить в валюте, то сейчас по валютным вкладам ставки не сильно выше, чем полпроцента годовых. Потому доход такой вклад принесет достаточно скромный. В этом случае нет принципиальной разницы, где хранить деньги – дома под подушкой или в банке. Это фактически дело вкуса.

Реклама

Если же человек решает хранить сбережения в рублях, то серьезные суммы оставлять под подушкой особого смысла никогда не имело и не имеет сейчас. Ставки по рублевым депозитам последовательно снижаются, но они все равно достаточно интересные. Они почти в два раза превышают текущую инфляцию.

При этом в каждом конкретном случае нужно анализировать, на сколько долго человек может заморозить деньги на вкладе. Наиболее интересные максимальные ставки – по долгосрочным безотзывным депозитам. Если человек знает, что он может себе позволить положить деньги в банк на ближайшие два года и они ему не понадобятся, то тогда нужно остановить свой выбор на таком депозите. Если человек не уверен, что может надолго заморозить такую сумму, то должен помнить, что по краткосрочным и по отзывным, а тем более по краткосрочным и отзывным вкладам ставки не такие интересные. Они едва превышают существующую инфляцию.

 

– Вопрос, в какой валюте хранить сбережения, – это вопрос только предпочтений или эксперты могут посоветовать, на какой валюте остановиться?

– Ни один эксперт не может заглянуть в будущее. Он его прогнозирует, но не знает наверняка. Поэтому, я думаю, любые нормальные эксперты сошлись бы во мнении, что лучший принцип – это диверсификация. То есть часть сбережений можно хранить в иностранной валюте, часть – в белорусских рублях.

У нас в истории были моменты, когда было естественно полностью от белорусского рубля избавляться, когда рубль непрерывно падал по отношению к иностранным валютам, была инфляция. Сейчас по отношению к доллару рубль укрепляется уже больше года, с января 2016-го. Поэтому тактика полного избегания рубля потеряла свою актуальность.

С учетом относительно высоких процентных ставок по рублю вообще можно было бы рекомендовать на данном этапе белорусский рубль как преимущественную валюту сбережений. Но помня, сколько раз в истории люди обжигались на обвалах рубля, тяжело советовать им избавляться от валюты в пользу белорусского рубля, несмотря на то что такое поведение, возможно, было бы с экономической точки зрения рациональным. Такое поведение тяжело психологически. Поэтому, чтобы соблюсти баланс между доходностью и психологическим комфортом, разумно разделить сбережения на рублевую и валютную части.

 

– По данным Нацбанка, в апреле 2017 года средние ставки по рублевым вкладам населения достигли исторического минимума. Что это значит? Для обычного человека, у которого есть рублевый вклад, это плохо?

– Это значит, что ставки последовательно снижаются и достигли минимума. Большинство вкладов имеют плавающие ставки, которые снижаются вслед за ставкой рефинансирования.

Но хочу обратить внимание, что для вкладчика имеет значение не номинальная, а реальная процентная ставка. Реальная процентная ставка – это номинальная процентная ставка, скорректированная на инфляцию. Простой вопрос: ставка по депозиту 20% – это хорошо или плохо? Если ставка по депозиту 20%, а инфляция – 30%, то плохо. Если ставка по депозиту 20%, а инфляция – 10%, то хорошо.

Реклама

С начала года Нацбанк снижал ставку рефинансирования, значит, снижались ставки по депозитам. Но одновременно с этим быстро снижалась инфляция. Поэтому реальная доходность, то есть то, сколько человек реально зарабатывает по депозитам, снижается не так быстро, как снижаются номинальные ставки.

 

– На что нужно обратить внимание, выбирая банк? Как определиться с вкладом?

– В Беларуси достаточно уникальная ситуация, когда вклады в банках гарантированы государством. Поэтому, с моей точки зрения, у нас в отличие от Украины, России практически нет риска того или иного банка. У нас, грубо говоря, есть общий риск банковской системы, который упирается в платежеспособность самого государства. Исходя из этого, белорусы находятся в уникальной комфортной ситуации. Мне кажется, сейчас не стоит анализировать платежеспособность того или иного банка, можно сконцентрироваться на выборе максимальной доходности.

 

– А если у человека есть не 2 000 рублей, а всего 200, есть ли смысл их нести в банк?

– В том, чтобы просто взять 200 рублей, отнести их в банк и там оставить, наверное, большого экономического смысла нет. Но если у человека есть постоянный доход и он таков, что позволяет не только проедать все деньги, но и ежемесячно откладывать, есть смысл начать. Отнести 200 рублей в банк и дальше ежемесячно пополнять счет. Если человек выбрал такую тактику, ему стоит обратить внимание: можно ли будет регулярно пополнять счет.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.