Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5235
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5235
    EURO2.663
    100 RUB4.9705

«Бить надо первым», или Как путинская «уличная наука» может привести к появлению российского Токаева

02.02.2022 07:03 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Единственный козырь, который Москва сегодня может предъявить в противостоянии с Западом, – это собственная непредсказуемость. В том числе и на уровне элит.

На Валдайском форуме в 2015 году Владимир Путин сказал: «Еще 50 лет назад ленинградская улица меня научила одному правилу: если драка неизбежна – бить надо первым». Минуло более шести лет. Сегодня весь мир продолжает гадать, последует ли российский президент, прошедший школу питерской подворотни и КГБ СССР, своему железному правилу, усвоенному в далекой юности.

«Бей первым, Фредди» — хорошее правило. Но, как известно любому, кто помнит советские подворотни, оно не универсальное и далеко не единственное. Первым надо бить в двух случаях: когда есть не иллюзорное преимущество в собственной силе или ты на двести процентов уверен в быстроте своих ног.

Реклама

Сегодня же есть обоснованные сомнения, что Россия соответствует хотя бы одному из этих двух условий. Но все вокруг – в ожидании войны. Это напоминает печально знаменитую «русскую рулетку». Нажмет – не нажмет. Холостой – не холостой. Убьет – не убьет… Словно ее величество история в очередной раз испытывает россиян на прочность искушения перед «сильной рукой».

Та самая «сильная рука» может быть полезна на определенных этапах, но лишь при одном условии – когда она крепко дружит с головой. Если же «рука» начинает жить по принципу «сила есть – ума не надо», страна, ведомая сей бесконтрольной «десницей», начинает сползать в сторону чего-то страшного.

Читайте также: «Ложь должна быть очень большой», или Как власти Беларуси и России общественное мнение на вранье замешивают

Проявляться это может по-разному, не обязательно лагерями смерти и поджогом Рейхстага. Но внутренняя сущность этого процесса неизменно будет заключаться в следующем: страна и народ (чаще всего страны и народы) становятся заложниками воли и прихотей одного человека, как правило, не очень здорового и адекватного. Исходящие от него импульсы овладевают если не широкими массами, то, по крайней мере, значительной частью так называемой элиты общества. И потом очень быстро становятся сигналом к действиям, зачастую абсурдным и крайне опасным.

История современного российского бонапартизма началась, как известно, в 2008-ом, когда правительство РФ решило «принудить к миру» Грузию в ее конфликте с Южной Осетией. Западный мир, хоть и со крипом, вынужден был это проглотить после того, как сам ранее вмешался в войну между Сербией и Косово. Потом был год 2014-ый. Тогда, напомним, в России закончилась эпоха «сытых нулевых», началось поступательное падение рейтингов власти, ухудшение экономического положения.

На фоне этого власть взялась за старый, хоть и доказавший свою неэффективность метод: подняться на дрожжах внешнеполитических «достижений». Под «сильную руку» вовремя (для самой руки, разумеется) подвернулся киевский Майдан и последующая за ним неразбериха в украинской власти. Так Крым, формально без единого выстрела, снова стал российским. А Донбасс превратился в буферную зону борьбы за сферы влияния. Спустя год Владимир Путин и сделает это громкое заявление про науку, которую освоил на ленинградских улицах и в тамошних подворотнях.

 

дворик
Фото носит иллюстративный характер.

Так неизбежна ли драка? Этот вопрос все чаще задают политологи, эксперты, да и обычные граждане в Украине и в Беларуси. Положение нашей страны сейчас настолько уязвимо, что она легко может попасть под раздачу. Что до российского общества, оно вряд ли сегодня готово так же легко купиться на посыл «восстановим великий и могучий», как это могло случиться шесть лет назад.

В 2014-ом у многих граждан РФ, как-никак, отложился приличный «жирок» благополучия, а массовое сознание было гораздо восприимчивее к патриотической повестке собирания русских земель. В 2022-ом ситуация уже не та: люди измотаны пандемией и другими прелестями российской действительности. А тут на кону не просто спецоперация по принуждению к миру, а полномасштабный военный конфликт, который вполне может привести к многочисленным жертвам.

В то же время система власти не желает реагировать на результаты социологии, уйдя в какую-то собственную реальность. Потеря этой связи является предвестником тяжелых событий внутри государства. Так бывает, когда власть неограниченная, и, по сути, неконтролируемая. Сейчас массовое сознание в России пропагандисты пытаются «зажечь» плясками с бубном вокруг фразы: Америке нужна слабая, управляемая Россия.

Реклама
doroga
Фото носит иллюстративный характер.

Проблема, однако, в том, что Россия уже стала слабой. И причина тому – не западные санкции и не расширение НАТО на восток, а политика ее собственного руководства. Для него удержание власти, но отнюдь не процветание государства, стало задачей номер один.

Отсюда и провалы, как во внутренней, так и во внешней политике. Неужели, посылая Западу свой скандально известный ультиматум, Путин и КО ожидали, что им скажут: отныне мы будем принимать новых членов НАТО только с вашего согласия?

Может они имели в запасе какой-то хитрый план? Ничего подобного! Никакого хитрого плана у них было. Об этом говорит полная растерянность российской пропаганды, которая все время кричит одно и то же: если они не примут наш план, то тогда будет… «такое»!

А угрожать-то, по сути, и нечем. Нет ни крепкой экономики, ни уверенности в надежности оружия, нет даже фанатически преданных последователей путинской «уличной науки», как, скажем, у Талибана. И это не тот случай, когда можно надеяться, что ноги спасут. Поэтому единственный козырь, который Кремль сегодня может предъявить миру, – это собственная непредсказуемость. Неизменно подогреваемая госпропагандой.

Так прокремлевское агентство РИА Новости вот что писало о «загадочных» планах русских перед встречей Совета Россия – НАТО: «…Россия восстанавливает свое влияние на постсоветском пространстве. То есть “ультиматум Путина” неслучаен и совсем не похож на блеф, так что переговоры с Москвой американцы начинают в неуютной атмосфере неопределенности. Что вообще происходит, что задумали русские?».

Что касается целей и задумок американцев, то про это российской пропаганде все доподлинно известно: «Цель Америки — развязать войну всех против всех. И чем ближе государство к России, тем больше шансов, что воевать будут именно им — до последнего жителя».

Читайте также: Как пропагандисты склоняют Беларусь к конституционному «сожительству» с Россией и членству в «партии прошлого»

Про «очевидное» пропагандисты не стесняются повторить в одном материале даже несколько раз, слегка поменяв слова: «Сегодня бывший гегемон готов разметать в клочья весь мир, лишь бы чуть-чуть отсрочить свое падение. В зоне особого риска сегодня страны — соседи России. Наша страна готова прийти им на помощь, защитить от захватчиков».

На контрасте с коварными американцами малюется светлый образ «Империи Добра»: «Восстановление геополитического контроля России над постсоветским пространством действительно произойдет – можно называть это возрождением СССР, мы же будем говорить о строительстве Евразийского союза… Потому что восстановление российского геополитического пространства (не говоря уже о возвращении Украины) – это не прихоть Путина и не гегемонистские замашки Москвы, а восстановление естественного хода отечественной истории. Мы ничего ни у кого не забираем, мы лишь восстанавливаем временно утраченное».

Все постсоветские государства, по версии агентства, не более чем «временно утраченное российское геополитическое пространство». С таким отношением стоит ли удивляться, что соседи смотрят на Кремль как минимум настороженно. Испортить, если не навсегда, то очень надолго, отношения с Украиной – это надо было умудриться. И сейчас, конечно, можно грезить о ее возвращении на бумаге, но на практике миссия выглядит невыполнимой.

Остаются, конечно, чисто силовые методы. Но как они стыкуются с образом «миротворца»? Оказывается, легко. А вот прекрасный пример, когда цели и задачи формулируются без обиняков и условностей. Телеграм-канал «Россия – не Европа» уже не предрекает, а требует напрямую: «Россия должна ликвидировать опасность включения Украины в НАТО «операцией принуждения к миру». Благо, ВСУ постоянно стреляют по Донбассу, где проживает уже 600 тыс. россиян, гибнут люди. На этот раз нельзя остановиться, как остановились в 2008 г. в Грузии. Пункт остановки – венгерская и польская границы. Никаких планов на отказ от Западной Украины не должно быть».

Читайте также: Как на примере развалившегося Союза пропагандисты российско-беларускую интеграционную «камасутру» пишут

Можно, конечно, попытаться списать агрессивные устремления на частное мнение автора канала. Но российские государственные мужи выражаются не менее агрессивно. Недавно вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что Россия должна быть восстановлена в границах Российской империи. Причем речь шла не только об Украине, но и о Финляндии!

Депутат того же госоргана от «Единой России» Евгений Федоров в эфире Youtube-канала «Национальный курс» предложил нанести предупредительный удар российским ядерным оружием по полигону США в штате Невада. Они там в Думе как будто соревнуются друг с другом в степени озвученного маразма.

Фото носит иллюстративный характер.
Фото носит иллюстративный характер.

Не удивительно, что результат «боевых действий», которые ведут «батальоны политруков» и «думцев» – обратный. Нейтральная Финляндия задумалась о вступлении в НАТО. Да и другие государства, на которые положила глаз российская пропаганда (конечно же по указанию сверху), перспектива войти в состав «Империи Добра» явно не соблазняет.

Немного успокаивает в ситуации зашкаливания градуса милитаристской риторики лишь одно: когда пушки готовятся к реальной войне, языки обычно молчат. Хочется верить, что вся эта история с ультиматумом, после которого неизбежно должны, якобы, раздаться залпы и полететь снаряды в сторону Днепра, не более чем огромная лужа, в которой оказался Путин при полном восторге Запада. Ведь когда речь идет о чисто пиаровских делах, обе стороны только и делают, что побеждают друг друга. И уж лучше пусть это будет перепалка, чем перестрелка.

Читайте также: «Подпись Путина на обратной стороне», или Как пропагандисты «тайны» интеграционного сговора сливают

Впрочем, говорить о том, что кризис миновал, что мир может вздохнуть с облегчением, было бы преждевременно. Ибо такие режимы, как в России и Беларуси, априори несут угрозу. Мы пока не знаем, о чем договорились Путин и Си Дзинпинь, и о чем они еще смогут договориться во время «олимпийской» встречи в Пекине.

Осведомленные источники всерьез утверждают, что между Россией и Китаем наметилась некая сделка по Украине: якобы КНР готова поддержать Москву в ее споре с Западом в обмен на уход из Казахстана. Если это так, то единственная причина, по которой войска ОДКБ так быстро покинули Казахстан, вероятно, кроется в настойчивой просьбе товарищей из Поднебесной.

На сегодня мы имеем как минимум две диспозиции для дальнейшей эскалации либо деэскалации. С одной стороны, США и Запад цинично показали, что они готовы пожертвовать Украиной как территорией, но Россия при этом получит суперсанкции, которые максимум за два-три года обвалят экономику и, скорее всего, фундамент режима.

С другой – желание Путина восстановить Советский Союз никто не отменял. Поиграть бицепсами для него как наркотик. А пропаганда в данном случае призвана держать под постоянным кайфом «воинственной имперскости» все российское общество. Правда, все – не получается, но какая-то часть продолжает смотреть на мир мутным взглядом. Также, как и в Беларуси. Разница лишь в пропорции «невероятных» и «мутновзглядых».

Читайте также: Больше всего Лукашенко боится своих, или Почему четвертая глава новой Конституции такая «зеленая»

Что касается России, то видится там еще одно «но»: захочет ли откормленное на продаже ресурсов окружение российского президента пожертвовать благами цивилизации в угоду прихотей «Русского мира»? Готово ли оно променять спокойную сытую жизнь, возможность путешествовать и нежиться по всему свету на сохранение верности и потакание геополитическим комплексам своего патрона?

Ответов на это пока нет. Но, как показывает новейшая история, нельзя исключать вариант, когда миру предоставится возможность лицезреть удивление Путина, после того как российская элита выдвинет на политическую сцену своего Токаева. Шок и крах Назарбаева мир уже наблюдал.

Фото носит иллюстративный характер.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.