Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 3.5481
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5481
    EURO7.0466
    100 RUB8.4373

Безвиз, на фоне «железного занавеса». Беларуские власти пытаются доказать, что в этом есть логика

14.07.2022 19:37 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Упрощение въезда в Беларусь для граждан соседних стран ЕС не изменило ситуацию на границе. Там по-прежнему огромные очереди исключительно из беларуских машин.

С 1 июля в Беларуси действует безвизовый режим для граждан Польши. Наши западные соседи могут пересекать границу без оформления визы до конца года. Чуть раньше подобные послабления были введены для граждан балтийских государств. Такое решение власти РБ называют жестом доброй воли.

Однако по ту сторону Буга относятся к этому весьма настороженно и откровенно не рекомендуют своим гражданам посещать Беларусь «Если кто-то хочет рискнуть, находясь на территории страны, считающей Польшу врагом, то он должен понимать, что риск очень серьезен, потому что там враждебные намерения», – заявил заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонский.

Реклама

Первые дни июля и вправду не вызвали у жителей соседней страны большого  желания воспользоваться «халявой». По информации Госпогранкомитета, за две недели границу в пункте пропуска «Брест», пересекли лишь немногим более ста польских граждан. Пограничники подтверждают, что никакого ажиотажа с польской стороны нет. Чего не скажешь о белорусах: они-то как раз хотят выехать в соседнюю страну ЕС, вовсе не считая ее враждебной. Хотя для этого и визу надо оформить (что уже само по себе непросто и недешево), и отстоять очередь на границе.

Читайте также: Замышляются пиратские действия против Украины? Военные эксперты — о последней «движухе» на территории Беларуси

К слову, очереди из легковых машин на беларуско-польской границе с наступлением лета заметно выросли. Пункт пропуска «Брест» – один из наиболее загруженных. Даже в будние дни там скапливается от 100 до 150 автомобилей на выезд. На въезд в РБ похожая картина. Но, как рассказали очевидцы, девять из десяти машин – на беларуских номерах. Отметим, что другие пункты пропуска на беларуско-польской границе (в частности, «Домачево» и «Песчатка») до сих пор не функционируют из-за проблем с польской стороны.

Многокилометровые очереди продолжают оставаться и на подъездах к пункту пропуска «Козловичи». После того, как Беларусь и страны ЕС ввели обоюдоострый запрет на пересечение границы для большегрузов, они отнюдь не стали меньше. Дальнобойщики по-прежнему вынуждены стоять в ожидании пропуска по несколько суток или даже недель. Один из знакомых брестских водителей-международников рассказал, что провел восемь суток в очереди, прежде чем пересечь границу. Санкции, по его словам, лишь увеличили время ожидания.

А вот еще один современный тренд. Водители легковых авто, стоящих в очереди на пересечение белорусско-польской границы в Бресте, могут воспользоваться услугой брестчан, чтобы сократить время ожидания на пути к погранпереходу. То бишь, человек, желающий выехать за рубеж, находит, как правило, через интернет, «дежурного» по очереди: тот занимает место в хвосте и терпеливо движется к заветном шлагбауму. Заказчик в это время либо занимается своими делами, либо едет из другого города. Перед самым шлагбаумом «дежурант» уступает свое место заказчику, который платит ему оговоренную сумму.

Читайте также: «Ответственность за соучастие в агрессии»: Усов объяснил, почему важно признать Беларусь оккупированной страной

Нам все же удалось встретить на одной из автозаправочных станций поляка, которого зовут Збигнев и который воспользовался возможностью въехать в Беларусь без визы.

«Здесь (в Бресте – ред.) у меня много друзей. Совместный бизнес и все такое. Не хочется резко обрубать связи. Все же я надеюсь, что политики побряцают оружием, а потом как-то договорятся. А на то, чтобы выстроить деловые контакты, нужны годы. Мне кажется, между нами все же много общего, а нам лучше оставаться в хороших отношениях, не надо их портить, это не на пользу никому», – считает 62-летний польский бизнесмен.

К слову, продавец на той же заправке рассказал, что не заметил в последнее время роста числа машин на польских номерах. Их по-прежнему не много. Если кто и едет, в основном, по делам или в гости. Иногда что-то покупают. Им нравятся белорусские товары, особенно продукты питания.

Реклама

Никак не отразился безвиз для поляков и на культурных связях. Если раньше, до 24 февраля, между Брестом и гминой Тересполь были довольно прочные контакты, существовал регулярный обмен, визиты творческих коллектива, спортсменов и др., теперь все связи оборвались – сообщил источник в брестских органах власти. Поляки не едут к нам, а мы к ним. Похожая ситуация с Люблином, который формально все еще остается побратимом Бреста, но в реальности никаких побратимских связей уже давно нет.

Читайте также: Дракохруст: «Если Беларусь станет полноценным участником войны, то это уже война с НАТО, фактически, мировая война»

В общем, ситуация, очень похожая на хорошо знакомый сюжет из советского прошлого. Когда мы, с одной стороны, пытаемся дружить со всеми, кто не против дружить с нами. А с другой – всеми правдами и неправдами возводим вокруг себя железный занавес. Формально упраздняем некие бюрократические процедуры, для того, чтобы к нам ехали. Но те, кого мы вроде как приглашаем, не спешат этим приглашением воспользоваться, ибо попросту не понимают, зачем.

Сначала громогласно объявить соседей злейшими, коварнейшими врагами, мечтающими захватить и поделить «клочок земли в центре Европы», а потом приоткрыть дверь, мол, «заходите, приглашаем». Где логика? Но нынешние беларуские власти пытаются доказать, что она есть.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.