Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5509
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5509
    EURO3.0869
    100 RUB3.4592

Белорусы продолжают забирать деньги из банков. Экономист объясняет причины и рассказывает, чем это грозит

Белорусы продолжают забирать деньги из банков. Экономист объясняет причины и рассказывает, чем это грозит

1 149 16.12.2020 19:07 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.interkassa.com/

Лев Марголин отмечает, что основа экономики – доверие к власти. Тогда она работает даже в условиях кризиса. А у белорусов к нынешней власти доверия нет.

Белорусы продолжают забирать деньги с депозитов. С начала года сумма вкладов физических лиц в рублях, по данным Нацбанка, сократилась на 596,4 миллиона рублей, в валюте — на 1 миллиард 547,9 миллиона долларов. В третьем квартале жители страны закрыли почти 180 тысяч вкладов, в результате чего их общее количество сократилось на 10%. Самый крупный отток депозитов был в августе.

Экономист и политик Лев Марголин удивлен, что белорусы забрали лишь 10%, но объясняет это тем, что, вероятно, многие хранили деньги на срочных вкладах, где были достаточно привлекательные условия.

Реклама

«Народ замер в тревожном ожидании. Ожидает, судя по всему, скачка инфляции. У власти тут есть только два выхода и оба плохие. Первый – это позволить госпредприятиям тихо и спокойно умереть, потому что они выпускают продукцию на склад, у них заканчиваются оборотные средства. А без этого не закупить материалы, не выдать зарплаты. Второй вариант – включить печатный станок и выпускать пустые деньги, которые неизбежно приведут к очередному витку инфляции и девальвации белорусского рубля. Люди это чувствуют и потому снимают деньги с депозитов», – поясняет Лев Марголин.

Читайте также: Экономист Ярослав Романчук – о падении валютной выручки Беларуси: «Предприниматели готовятся к продолжению девальвации»

Он отмечает, что Национальный банк и коммерческие прилагают титанические усилия, чтобы решить эту проблему: пытаются заманить резким повышением процентов по вкладам, проводят розыгрыши и так далее. Но народ, по мнению эксперта, понимает, что в конце концов рубль все равно обвалится.

Реклама

«Есть и другая причина, – продолжает Марголин. – Ситуация в экономике, что сложилась сейчас, прежде всего, в связи с коронавирусом, привела к тому, что целые отрасли находятся в загнивающем состоянии. В первую очередь, это отрасли, где очень высока доля мелкого и среднего бизнеса: туризм, общественное питание, зрелищные мероприятия. Соответственно, многие люди потеряли работу, доход. И при наличии накоплений они их, естественно, забирают, просто потому что нужно поддерживать определенный уровень жизни».

По мнению эксперта, эти две причины будут актуальны до тех пор, пока не изменится власть и не начнутся реальные реформы в секторе экономики.

Читайте также: Как на кошельки белорусов повлияет сокращение золотовалютных резервов, «БГ» рассказал экономист Вадим Иосуб

Вот как Лев Марголин объясняет влияние на банковскую систему желания людей забрать оттуда свои деньги: «Банки – это посредники между теми, у кого деньги есть и теми, кому они нужны. Возьмем ситуацию в нормальной стране. Вы хотите что-то купить, но нет средств – оформляете кредит, очень дешевый. У человека с другой стороны деньги есть. Он хочет хранить их в надежном месте и получать проценты. Банк соединяет вас. Если один из источников оскудевает – например, есть желающие взять деньги, но нет желающих дать их, – банки нормально работать не могут».

Тогда они просят Национальный банк помочь с ликвидностью – наличными, которыми можно давать кредиты предприятиям, организациям, людям.

«Это кровеносная система любой рыночной экономики, – напоминает эксперт. – И когда этот процесс останавливается, замедляется, ни о каком развитии и даже просто существовании экономики не может быть и речи. Другое дело, что экономика – вещь очень инертная. Она не обваливается, а затухает потихоньку: месяцы и даже годы».

Реклама

Прекратить отток депозитов, по словам Льва Марголина, власти на данный момент могут только одним способом: ограничить или запретить снятие вкладов. Сначала – на полгода, например, потом продлить, потом еще раз продлить.

Читайте также: Лев Марголин: «Предлагаемая пенсионная реформа означает конец эксперимента с социально ориентированной экономикой»

«Основа любой экономики – это доверие к власти. Тогда она работает даже в условиях кризиса. А у белорусов к нынешней власти доверия нет, – убежден Лев Федорович.

Он напоминает, что в Беларуси уже не раз обрушивалась национальная валюта: и в 2008-м, и в 2011 году. Но поскольку доверие к власти, по его мнению, тогда еще существовало, преодолеть последствия удавалось достаточно быстро.

Вместе с тем, напоминает эксперт, есть еще внешние факторы. Сказываются на Беларуси достаточно существенные санкции против нашего крупнейшего торгового партнера – Российской Федерации – и, конечно COVID-19. Он влияет не только на нашу, но и на всю мировую экономику, хотя первыми, отмечает Лев Марголин, страдают слабейшие.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.