Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.8775
    Курс валюты в Бресте
    USD2.555
    EURO2.8792
    100 RUB3.4066

«Белорусы переплачивают за все». Разбираемся на пальцах, что такое экономическая свобода и как ее достичь

2 391 21.10.2021 08:08

Ярослав Романчук объясняет, на каком месте Беларусь по каждому из показателей экономической свободы, и почему мы с 1993 года не можем вступить в ВТО.

В середине сентября 2021 года вышел доклад об экономической свободе в мире, изучением которой занимаются десятки мозговых центров по всему миру. Этот нематериальный актив оценивают в 165 странах. Объясняем по материалам разбора от экономиста Ярослава Романчука, почему экономическая свобода — «священный Грааль», и как белорусские власти превращают эту легендарную чашу в писсуар, спуская в него огромные суммы. 

Реклама

Экономическая свобода — это «священный Грааль» экономики по той простой причине, что те страны, которые имеют экономическую свободу, всегда растут быстрее, богатеют быстрее, в них не так жестко проявляется проблема неравенства.

10% самых бедных в экономически свободных странах имеют доход в 5-6 раз больше, чем в экономически несвободных.

Читайте также: Ярослав Романчук: «Беларусь без тех людей, кто делает экономику будущего, будет скатываться на уровень Туркменистана»

Человек свободен творить, создавать добавленную стоимость, экспериментировать, ошибаться, набивать шишки и идти дальше. 

В рейтинге 2021 года Беларусь заняла 88 место. По 10-балльной шкале Беларусь получила 6,88. Это лучше, чем в Украине. Украина на 129 месте, Польша на 75. 

С 1995 по 2021 год регулярное изучение экономической свободы доказывает на цифрах, регионах, странах с разным размером, религиозным составом, отношением к национальной идентичности — как только страна идет по пути экономической свободы, она сразу становится на траекторию быстрого долгосрочного экономического роста. То, что нужно Беларуси, Украине, России и всем странам, которые отстают. Сегодня их уровень благополучия составляет 15, максимум 20% от уровня благополучия стран Евросоюза. Если мы хотим идти вровень с этими странами, тогда мы должны этот «священный Грааль» экономики интегрировать у себя. 

Из чего состоит экономическая свобода? 

1. Размер государства — сколько чиновники (распорядители чужого) пропускают через свои руки и отдают в свои инвестиционные потребительские проекты. В Беларуси это около 45% ВВП. Это очень много. Плюс госсобственность. Это тоже часть для определения размера государства. В Беларуси она 70-75%. Все остальное — малый бизнес, частный бизнес либо бизнес, формально частный, который создан чиновниками, чтобы окружать госпредприятия и выкачивать из них деньги.

По этому показателю Беларусь занимает 142 место

Реклама

В современном мире чиновники не могут и не должны заниматься бизнесом. Чтобы «священный Грааль» посетил нашу страну, необходима приватизация. Не нужно идти по пути «прихватизации» российской или украинской. Если вы хотите сделать стране хорошо, берете пример с Тэтчер, с того, как это сделано в Германии, в Эстонии. Если вы хотите, чтобы получилось 100 крупных олигархов с капиталом 500 млн долларов, тогда идете по российскому или украинскому пути. 

2. Правовая система и права собственности. Здесь Беларусь по данным 2019 года находится на высоком 64 месте, хотя после обнуления права, которое произошло в 2020-21 годах, Беларусь радикально ухудшит данный показатель. Ученые берут формальное право и процедуры, а по букве закона у нас вроде бы все хорошо. По индексу защиты прав собственности Беларусь находится на 118 месте

Если вы хотите превратить священный Грааль в писсуар, нарушайте права собственности и ставьте во главу угла интересы ОМОН, силовых структур, контролеров, но никак не предпринимателей. 

3. Надежность денег. Это инфляция, развитость кредитно-финансовых операций, возможность делать операции в иностранной валюте. Здесь Беларусь находится на 81 месте. Это достаточно высокое место. мы лучше Украины, России. Но опять-таки, нужно говорить о том, что у нас по-прежнему продолжают доминировать государственные банки. Когда стоимость кредита будет 25-30%, когда инфляция будет 10% и выше, тут не до жиру. 

Эти показатели — великолепные подарки для номенклатурных фаворитов, для бюджета, потому что бюджет исполняется, наполняется, деньги на социальные выплаты есть, а то, что на них можно купить меньше, что можно купить товары худшего качества — об этом статистика не говорит.

Стабильные цены — это инфляция 0-2% на протяжении 5 лет. Такого периода в белорусской истории еще не было. 

4. Свобода внешней торговли. Здесь Беларусь 96-я. Мы конкурировать с иностранцами не любим, у нас большое количество тарифных и нетарифных ограничений. Мы импорт замещаем, стимулируем экспорт. 

Стимулирование экспорта — это когда мы продаем для иностранных потребителей товары дешевле, чем для белорусов.

Белорусы такие «богатые», что могут позволить себе переплачивать за продовольственные товары 30-50%.

Беларусь вступает в ВТО с 1993 года и никак не может вступить, потому что есть правила взаимоотношений между государством и производителем. Если вы накачиваете деньгами, льготами, преференциями, дотациями избранных производителей, которые обеспечивают валовые показатели роста экспорта, — это все является нарушением условий конкуренции, может подпадать под повышенные таможенные пошлины стран, куда мы это продаем, или мы нарываемся на антидемпинговые расследования, что санкционируется международным правом.

5. Регулирование. Насколько государственное регулирование нейтрализует риски, неопределенность, с которыми мы живем в экономике. Беларусь занимает 69 место. Вроде бы неплохо, середнячки. Но если мы посмотрим на наше окружение и наших конкурентов в мировом сообществе — страны Азии, особенно юго-восточной Азии, Латинской Америки, часть из которых бурно развивается — то опять мы здесь проигрываем. У нас гигантское количество препятствий, заборов, лицензий, сертификатов, разрешений, акцизных марок, марок сертификации. Причем это делается в бумажках, нужно пойти ногами — у нас про электронное государство только еще заикаются. Регулирование в Беларуси добавляет 15% ВВП к издержкам производителей. 

Читайте также: О бизнесе в условиях релокации и в новой Беларуси пойдет речь на Belarus Business Forum в Варшаве

Как белорусские власти своими руками превращают «священный Грааль» в писсуар? 45% ВВП — госрасходы, 15% — регуляторная нагрузка, 5% — транзакционные издержки. Под таким бременем ни один производитель не может быть конкурентоспособным. Он обречен либо уходить в тень, либо уезжать со своим производством, людьми, идеями за рубеж. Тогда от белорусской креативности, от белорусских денег выигрывают украинцы, литовцы, поляки, немцы, россияне, американцы, а белорусы теряют. 

Сегодня польское правительство оценивает пользу от белорусского человеческого капитала в 5-7 млрд долларов. Эти деньги могли и должны были бы работать в нашей стране.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.