Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9794
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6237
    EURO2.9631
    100 RUB3.326

Белорусский правящий режим и Конституция: «Обсуждаем сами для себя»

164 03.01.2022 19:26 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Так называемое «широкие обсуждения» и прочая бутафорщина не имеют ничего общего с реальными переменами, которых требовали белорусы в 2020-ом и продолжают требовать сейчас.

В первые дни Нового года праздничная тематика на госканалах резко уступила место призывам «вместе строить свое будущее» через участие в «широком обсуждении» конституционной реформы. Среди этой череды призывов запомнился один, на радио «Брест», который, на мой взгляд, как нельзя лучше отражает глубинную суть затеи с референдумом.

«Мы обсуждаем Конституцию сами для себя» – громогласно объявил диктор, так до конца и не поняв, что сказал. Очевидно, идеологи, готовящие сей шедевр пропагандистской мысли, Фрейда не читали, а если читали, то весьма поверхностно. Между тем, смысл данной оговорки (если то была оговорка) как раз таки в ключевых словах – «сами для себя».

Реклама

То бишь, пять процентов населения Беларуси (чиновники, силовики и иже с ними – все те, кто пасется возле госкормушки) обсуждают и готовятся принимать проект Основного закона, по которому должны будут жить остальные 95%. Они же, в свою очередь, делятся на тех, кому «все по барабану», и тех, кто априори настроен против любых проектов, подготовленных нелегитимной властью.

Читайте также: Больше всего Лукашенко боится своих, или Почему четвертая глава новой Конституции такая «зеленая»

Поэтому, когда главный пропагандист страны говорит с экрана под елкой: «Кропотливо, день за днем – вот уже 30 лет строится и расцветает наше суверенное государство. И согласитесь, оглядываясь в начало 90-х, нам есть чем гордиться. Мы построили современную, стабильную и успешную страну. Вопреки вызовам времени уверенно ставим новые цели и идем вперед», очень многие из этих 95% либо брезгливо отворачиваются от экрана, либо переключают на другой канал, чтобы не слушать это откровенное вранье и поток лицемерия. Поскольку понимают: никакого процветания нет и не может быть там, где власть давно наплевала на общественное мнение, а того, кто это мнение публично выражает, беспардонно терроризирует, бросает за решетку, просто уничтожает, как это проделали с негосударственной прессой.

Когда узурпатор заявляет, что 2022-ой станет «Годом исторической памяти», это уже не воспринимается всерьез. Ибо только что закончился «Год народного единства», в течение которого никаким единством и близко не пахло. К тому, что наша власть называет белое черным и наоборот, большинство белорусов уже привыкли. Равно как и к постоянным попыткам оглядываться назад, в то непростое время, что предшествовало приходу к власти «спасителя нации».

Читайте также: Класковский — о спорах экспертов из-за Конституции: «Лукашенко понимает, что сделал много чего, за что спросят потом»

У тех, кто рулит страной уже 27 лет, какое-то странное, извращенное представление о народном единстве и об исторической памяти. В их понимании, и то, и другое должно крутиться вокруг намерения правящей группировки бессменно оставаться наверху. Теперь это намерение воплощено в проекте новой Конституции, которая нацелена на то, чтобы создать эшелонированную оборону действующей нелегитимной власти от любых покушений на ее незыблемость.

Потому все т.наз. «широкие обсуждения», «диалоговые площадки» и прочая бутафорщина не имеют никакого отношения к реальным переменам, которых требовали белорусы в 2020-ом и продолжают требовать до сих пор. Только уже не на улицах и площадях, откуда их грубо и жестоко вытеснили опричники режима, а более безопасными для себя способами. Как показывают независимые исследования и опросы в соцсетях, большинство уже не желает видеть Беларусь суперпрезидентской республикой, тем паче не приемлют никаких надстроек, состоящих из 1200 или 3-5 тысяч якобы народных представителей.

Читайте также: Усов — о мотивах референдума: «Лукашенко хочет показать, что контролирует систему и не боится электоральных кампаний»

Они хотят ясной и четкой повестки, в основе которой будет переход к парламентской республике, разделение властей, реальное самоуправление на местах и реальная независимость судов. Но прежде всего они хотят, чтобы в стране соблюдались законы и права граждан, чтобы на свободу вышли те, кто получил тюремные сроки незаконно, за свои убеждения. Чтобы были изгнаны из властных и силовых структур и привлечены к ответственности все, кто повинен в развязывании террора и творимом беззаконии.

Реклама

Разумеется, подобные мысли, волнующие миллионы людей в Беларуси, не прозвучат и не будут услышаны на т.наз. «диалоговых площадках». Ибо наша власть давно продемонстрировала, что не собирается ни с кем вести диалог, кроме как сама с собой. Она давно уже не слышит и не хочет слушать никаких мнений, суждений, кроме тех, что вписываются в существующую парадигму удержания власти (см. абзац второй). Ей это просто не нужно.

Власть сегодня воспринимает иные мнения (даже по таким, казалось, безобидным темам, как вырубка деревьев), как серьезную угрозу, покушение на мнимую стабильность, возведенную в абсолют. Только по этой причине, ни по какой другой, в стране за последние полтора года были закрыты около 170 общественных организаций, а более 1000 человек стали политзаключенными.

Читайте также: Пусть 2022-ой станет годом победы над большим Левиафаном! Загадываем желание, упираемся и надеемся

Между тем, очевидно, что никакой транзит власти мирным путем в Беларуси уже невозможен. Лукашенко и К* бояться даже варианта «аля Казахстан», ибо понимают, насколько сложной и непредсказуемой может быть ситуация двоевластия. Единственным гарантом для них теперь выступает тот, кто… никаких гарантий дать не может – президент России Владимир Путин.

Этот несгибаемый парадокс повис над минским Дворцом дамокловым мечом, убрать который не в силах даже выстрел из печально-комичного автомата диктатора. Поэтому во Дворце выбрали именно такой, излюбленный и единственно возможный для себя путь – менять Конституцию, ничего не меняя по сути. Стараясь запихнуть в ее сложный для понимания текст как можно больше запасных аэродромов. Хотя самые трезвые наверняка понимают: может настать момент, когда все эти аэродромы будут заблокированы одновременно. И ни один самолет не сможет подняться в воздух без соответствующего на то разрешения.

Читайте также: Экс-дипломат — об итогах года и прогнозах на 2022-й: «Лукашенко и дальше продает поцелуи, но их остается все меньше»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.