Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 3.864
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5435
    EURO2.8701
    100 RUB3.455

Белорусский политический режим меняет образ «миротворца» на роль «войнотворца». Чем это грозит всем нам?

513 13.11.2021 19:19 Александр Лукашенко и Майк Помпео. Фото: БелТА. Источник фото

До выборов 2020 года Лукашенко подавал себя как «донора стабильности» и активного «миротворца». Теперь характер его действий изменился на 180 градусов.

На днях, встречаясь с министром здравоохранения, Александра Лукашенко высказался о возможности введения десятилетней отработки для врачей, окончивших белорусские вузы. Так, по его мнению, можно будет решить проблему нехватки кадров в медицине. Собственно, в этом ничего нового. Подобные подходы к решению проблем, будь то в экономике, политике, сельском хозяйстве, образовании или спорте, мы наблюдаем уже двадцать восьмой год.

Очевидно и то, что увеличение сроков «барщины» (если Минздрав по традиции возьмет по козырек, как это произошло, к примеру, с отменой обязательного масочного режима), приведет не к решению проблемы, а, наоборот, загонит ее в тупик. Ибо не надо быть пророком, чтобы понимать: перспектива десятилетней отработки вынудит молодых людей либо учиться за рубежом, либо готовиться к отъезду уже на первом курсе. Разумеется, с искренней надеждой на то, что нынешний режим шесть лет (продолжительность обучения в медуниверситете) не просуществует.

Реклама

За годы оккупаций и правления различных политических режимов белорусы научились приспосабливаться. Это правда. Год назад они продемонстрировали всему миру желание стать хозяевами на своей земле. Для его реализации немножко не хватило. Но сейчас, кажется, настал момент пройти еще одно испытание – на пресловутую нашу толерантность.

Читайте также: «Мигранты пошли колоннами», «последний крестовый». Что будет делать Лукашенко со скопившейся массой мигрантов?

Кто бы мог подумать еще год-полтора назад, что Беларусь напрямую столкнется с проблемой мигрантов с Ближнего Востока. Ведь ничего, казалось, не предвещало столь резкого улучшения качества жизни в нашей стране, чтобы она могла показаться синекурой для тысяч беженцев. Тем не менее, это стало реальностью. И, увы, не потому что наше государство достигло такой степени «социальности».

Очевидно, этот миграционный кризис носит искусственный характер, явно спровоцированный кризисом политическим. Здесь налицо скорее степень неадекватности белорусских властей, готовых воевать чуть ли не со всем миром, только вот силенок маловато. Потому и выбран был такой незамысловатый способ – с использованием живого щита.

Фото: sputnik
Фото: sputnik.ru

Все это, с одной стороны, несет угрозу безопасности и стабильности в регионе, до которых режиму давно нет дела. В его понимании стабильность может заключаться только в одном – бесконечно долгом пребывании у власти. А с другой, подобное поведение до боли напоминает действия шестилетнего ребенка в песочнице: раз не хотите по моим правилам играть, так я вам за это песка в глаза насыплю.

Песок в глаза, как нельзя лучше характеризует ситуацию с мигрантами. Ведь, по большому счету, масштабы проблемы для Евросоюза не столь драматичны, как может показаться по фотографиям курдов, бредущих на запад по белорусскому лесу. Речь о трех-четырех тысячах беженцев, скопившихся на границе за несколько месяцев. Такое количество людей другой культуры может произвести впечатление на непривыкших к подобному граждан соседних Польши и Литвы. Для более западных членов ЕС эти цифры могли бы скорее стать мечтой.

Читайте также: Эксперты — об угрозах Лукашенко: «Все думали, что угрозы с мигрантами будут блефом, хотя он говорил об этом много лет»

Для сравнения: к берегам Италии только с начала этого года причалило более 50 тысяч беженцев. И это считается снижением, – ведь еще 5-6 лет назад их прибывало по 150-200 тысяч ежегодно. В десятимиллионной Греции в прошлом году было подано свыше 40 тысяч прошений о предоставлении убежище, в позапрошлом – в два раза больше, а на пике миграционного кризиса в 2015 году количество добравшихся до Эллады беженцев превышало 850 тысяч человек.

То бишь, за последнее десятилетие Евросоюз привык жить в условиях, когда полмиллиона мигрантов в год – вполне приемлемый показатель, который отнюдь не приводит к заметным политическим или социальным последствиям. Поэтому теоретически, даже если все мигранты, застрявших на белорусско-польской границе, все же попадут в ЕС, они просто растворятся в море новоприбывших по другим каналам.

Реклама
Фото: rubaltic.ru
Фото: rubaltic.ru

Так что напряжение на границе Польши и Беларуси связано не столько с реальными проблемами, которые могут создать эти несколько тысяч из Азии, сколько с тем, что руководству обеих стран выгодно раздувать этот кризис. На консервативное правительство «ПИС» в последнее время свалилось немало проблем. Это и конфликты в собственных рядах, и споры с Брюсселем из-за верховенства права, и усиление недовольства их политикой внутри страны. А польские консерваторы, очевидно, знают два надежных способа поднять популярность. Это борьба с миграционной угрозой и продвижение демократии на восток.

Читайте также: Политолог – о мыслях Лукашенко: «Запад и Россия, отвяжитесь со своими претензиями, заплатите за свое спокойствие и мир»

Ситуация с беженцами на белорусской границе предоставляет им редкую возможность объединить обе эти борьбы в одну. Кроме того, все это можно легко упаковать в общую концепцию противостояния российской угрозе, что тоже является одним из коньков электората партии Качиньского. Результаты такой политики уже заметны.

Отрыв ПИСовцев от конкурентов, который сократился этим летом, сейчас уверенно держится в районе 10 процентов. Это, если говорить объективно, в международном контексте. Ведь основное правило политики – «разделяй и властвуй» – никто не отменял.

Что касается белорусской стороны, то в Минске за это правило давно уж держатся и руками, и ногами. Именно его неукоснительное выполнение обеспечивает политическое долголетие режима. Помните, как незадолго до выборов двадцатого года Лукашенко после встречи с госсекретарем США Майком Помпео публично бросил в адрес Москвы – «нахрена нам нужен такой союз?» А еще несколько месяцев спустя по белорусским лесам ловили… не беженцев, а неких мифических «вагнеровцев», руками которых Кремль якобы намеревался провести смену власти в Беларуси.

Читайте также: Одной «таблэтки» недостаточно, или Что общего между фильмом «Бриллиантовая рука» и конституционным референдумом

Прошло чуть больше года, и что мы наблюдаем сегодня? Союз, обогащенный 28 программами, уже не «нахрена», а дополнением к этим программам (что-то вроде пакта Молотова-Риббентропа) служит военно-политическая составляющая. И под шумок мигрантского кризиса несколько российских бомбардировщиков отрабатывают у нас на Брестчине навыки противостояния «гибридным угрозам» со стороны НАТО.

Впрочем, в отличие от польского правительства (которое, как мы уже отметили, извлекло для себя некоторые политические дивиденды) Лукашенко не смог использовать пограничный кризис, чтобы добавить себе популярности как внутри страны, так и рубежом. И уже, очевидно, вряд ли сможет. Хотя это не было его главной задачей.

Годами он угрожал Евросоюзу тем, что в ответ на санкции может открыть границы для неконтролируемого потока мигрантов, наркотиков и контрабанды. Сейчас угрожает еще и перекрыть газопровод. Возможно, это блеф, хотя кто его знает. Нынешняя степень неадекватности официального Минска остается загадкой для всех.

Но в любом случае главное оружие Лукашенко в борьбе за сохранение власти (других задач, на мой взгляд, он перед собой уже давно не ставит) – это угрозы. Дома он постоянно угрожает – то медикам, то чиновникам, то предпринимателям, то всему народу – мол, без меня не будет страны.

Читайте также: «Зловеще и запутанно». Что стоит за угрозами Лукашенко перекрыть Европе газ и рассказами об оружии у мигрантов

Угрожать открыто России? Сегодня это сродни самоубийству, хотя, опять-таки, никто не знает, до чего могут довести эмоции. Запад слышит угрозы в свой адрес из Минска уже больше четверти века. Это дело привычное. Там понимают, что до реализации их может дойти только при поддержке России, в крайнем случае – при ее молчаливом согласии.

Насколько Москва замешана в создании миграционного кризиса? Лично у меня пока нет ответа на сей каверзный вопрос. Хотя, на мой взгляд, Путин и К* сейчас не сильно-то заинтересованы в резкой эскалации в непосредственной близости от своих границ. Как мне кажется, проблема с беженцами нужна была Лукашенко прежде всего, чтобы принудить Евросоюз возобновить с ним диалог, смягчить свою изоляцию со стороны Запада и ослабить зависимость от РФ.

Непонятно, зачем Москве поддерживать Минск в реализации этой затеи. Не менее странно ожидать, что Москва, известная своим прагматизмом, если не сказать цинизмом, просто так бросится помогать Польше и Литве разрешить кризис с беженцами. Более того, любой рост напряжения в Восточной Европе автоматически приводит к обострению между Россией и Западом, даже если Кремль не имеет прямого отношения к происходящему.

Лучше всего это понимают в Минске. И используют пока что на все сто. До судьбоносных выборов 2020 года Лукашенко считал, что спокойная обстановка в регионе укрепляет его власть, потому призывал к диалогу всех со всеми, подавая себя как «донора стабильности» и «великого миротворца». Однако теперь его логика изменилась на 180 градусов: чем выше напряжение в регионе, тем активнее придется Москве поддерживать его режим. Из «миротворца» он, по сути, превращается в «войнотворца». И пока эта тактика работает исправно.

Читайте также: Лукашенко – про обострение миграционного кризиса: «Я не безумец. Я прекрасно понимаю, к чему это может привести»

На фоне противостояния на белорусско-польской границе Москва охотно выступила в поддержку Минска, не устояв перед искушением лишний раз раскритиковать Запад за лицемерие, двойные стандарты и односторонние интервенции на Ближнем Востоке. Между тем, в Европе нет никаких намеков на то, что там готовы начать диалог с Лукашенко по урегулированию кризиса. Для того и причин-то особых нет: как мы уже отмечали выше, даже при плохом сценарии миграционное нашествие с востока выльется в дополнительные несколько тысяч беженцев. Это капля в море их общего притока в Евросоюз.

Если же говорить о том, как мигрантская проблема обсуждается в нашем обществе, то здесь существуют, как минимум, две точки зрения. Первая – сочувствие, милосердие, эмпатия: белорусы очень переживают, что эти люди оказались в такой ситуации и думают о том, как им помочь. Вторая – негатив. Но связан он не с ксенофобскими настроениями.

Дело в том, что многие белорусы видят в мигрантах ситуативных союзников Лукашенко. Что-то вроде биооружия, которое тот использует в своей политической игре. И конечная цель этого противостояния – сохранить статус-кво, всего того, с чем сегодня сталкиваются белорусы – беззаконие, репрессии, насилие, аресты и пр. Соответственно, часть людей проецирует свое отношение к режиму на этих мигрантов.

Читайте также: «Нам это тоже не нравится»: Журналист позвонил в лесхоз за разрешением нарубить деревьев, как это сделали мигранты

При том, что чисто внешне большинство из них отнюдь не похожи на обездоленных, а порой выглядят даже благополучнее самих белорусов. И прав у них побольше будет: им разрешено спать посреди города, собираться в большие группы, выстраиваться в колонну, рубить деревья, разжигать костры прямо на границе… Тогда, как наших соотечественников вполне могут упечь на нары или оштрафовать на сто базовых только за одну маленькую бчб-наклейку. Так что тест на толерантность поистине предстоит непростой.

В одном, однако, можно не сомневаться. Если в Европе из-за действий официального Минска вспыхнет реальная война, то долго такой очаг нестабильности и рисков, в который превратилась за последний год Беларусь, просуществовать не сможет. И в наведении элементарного порядка будут заинтересованы как на западе, так и на востоке.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.