Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Беларусы реалистичнее чем россияне смотрят на войну в Украине: результаты исследований «ЦНИ»

26.05.2022 19:53 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Войну в Украине беларусы называют войной, четко оценивают ее негативные последствия для своей страны, а среди возможных позитивных итогов называют смену власти в Беларуси.

В прошлом нашем обзоре мы попытались ответить на почти риторический вопрос «Хотят ли русские войны?». Сегодня поговорим о том, хотят ли войны беларусы, опираясь на результаты исследований «Центра новых идей», которые непосредственно проводил кандидат социологических наук Геннадий Коршунов.

Сразу оговоримся: вопрос именно в такой интерпретации выглядит нарочито провокационным. Ибо ни один нормальный народ, ни один адекватный человек, в здравом уме и твердой памяти, войны не хочет. Любые другие ответы (типа «политикам виднее», «наверное, не было другого выхода», «нужно показать им «кузькину мать» и пр.) психологи оценивают как мнения, основанные на пропаганде и откровенной дезинформации.

Реклама

Либо же они могут иметь место, если у человека есть определенные проблемы с психикой. Поэтому вопрос, который обсуждаем, является во многом риторическим. Но, увы, ставший реальным в наши дни, когда, казалось бы, Европа навоевавшись, давно сделала выбор в пользу строительства мирной жизни.

Итак, краткое резюме из того, что удалось узнать специалистам ЦНИ о мнениях наших земляков, в том числе на территории Брестской области.

Что же происходит в Украине?

Все опрошенные (за единичным исключением) считают, что это война. То бишь, называют происходящее словом, страшным для восприятия, но вполне естественным и адекватным для обозначения текущих событий. И это совершенно понятно. Ведь не станем же мы называть, к примеру, дождь «водой, образующейся при конденсации водяного пара, выпадающей из облаков и достигающей земной поверхности в виде капель жидкости».

Военные будни в Украине
Военные будни в Украине

Отношение к происходящему

Здесь среди соотечественников проявляется весьма широкий диапазон мнений – от откровенного безразличия («мне пофиг, я вам честно скажу») до констатации катастрофы («у меня просто нет слов и уже нет слез»). Это, если брать чисто эмоциональный аспект.

С точки зрения оценки происходящего весь спектр мнений можно разделить на два течения – проукраинское и пророссийское. Проукраинский нарратив строится на том, что не Украина начала эту войну, она защищается от агрессии и правда на ее стороне. Сторонники этой позиции желают Украине победы и надеются, что она поможет изменить и ситуацию в Беларуси.

Пророссийский нарратив базируется на известных пропагандистских штампах о том, что «у власти в Киеве нацисты и фашисты», «кругом бандеровцы», «Россия всех освободит», «все нужно было довести до конца еще в 2014 году», «сейчас Путин наведет порядок» и защитит всех украинцев, а заодно беларусов и россиян от нападения НАТО». Впрочем, среди приверженцев этой точки зрения твердой уверенности в победе российских войск совсем немного.

Что важно? Вне зависимости от сопричастности к тому или иному течению, подавляющее большинство опрошенных относятся к войне как к тому, чего быть не должно, и надеются на скорое прекращение боевых действий.

Реклама

Еще одной точкой всеобщего консенсуса является предельно отрицательное отношение к возможному участию беларуских военных в российско-украинском конфликте. Рефреном в ответах респондентов проходит фраза «Это не наша война!»

Что касается обеспечения плацдарма для вторжения российских войск в Украину, подавляющее большинство респондентов высказываются более радикально, чем раньше. «Это мерзко», «нас просто используют», «мы – соагрессоры», «нельзя так с соседями поступать», «продали страну русским за газ», «хочется материться».

Лозунг "Нет войне" в России сегодня под запретом
Лозунг “Нет войне” в России сегодня под запретом

А что на стенах и заборах?

Примечательно, что результаты, полученные «Центром новых идей», созвучны с выводами российских пропагандистов, которые со скрипом, но все же признают, что вторжение России в Украину белорусы оценивают скорее негативно. При этом пропагандисты подчеркивают, что официальные лица и провластные медиа выступают в целом с позиций одобрения действий Москвы. То есть к ним претензий с российской стороны нет, потому что риторика высших беларуских чиновников «вполне союзническая».

Поэтому, мол, прозападные националистические ресурсы обвиняют белорусские власти в «соучастии в российской агрессии» и подстрекая население к поддержке киевского режима в форме либо саботажа и диверсий. А порой и того хуже, призывая к прямому участию в «добровольческих формированиях», воюющих на стороне Украины.

Какой из этих антагонистичных нарративов пользуется большей поддержкой населения, сказать сложно, сетует российская пропаганда. И делают вывод, что оппозиционные ресурсы заняли «командные высоты» в белорусском информационном пространстве задолго до 2020 года и продолжают удерживать эти позиции, несмотря на все попытки властей зачистить от них медиаполе.

Говорить о массовом проявлении пророссийских настроений в Беларуси все же не приходится, делают вывод кремлевские пропагандисты. И подкрепляют его таким наблюдением: «на стенах и заборах белорусских городов можно встретить антивоенные и проукраинские лозунги».

Беларусы – о последствиях войны

Почти все опрошенные «Центром новых идей», по словам Геннадия Коршунова, сходятся во мнении, что ничего хорошего для Беларуси в российско-украинской войне для нас нет.

Основными последствиями этой войны люди называют:

  • сильнейший удар по экономике, который остановит развитие страны на десятки лет и отбросит Беларусь в те 90-е, которыми нас пугала власть, а то и еще дальше;
  • появление «беларусофобии», вероятность оказаться одной из стран-изгоев;
  • обмен ядерными ударами («ядерный пепел») и начало третьей мировой войны.

Однако, помимо негативных сценариев, респонденты видят и некоторые позитивные моменты в складывающейся ситуации. Например:

  • вероятная победа Украины может способствовать смене власти в Беларуси;
  • экономические проблемы в Беларуси должны раскрыть людям глаза и «разозлить» народ;
  • военное напряжение и экономические проблемы могут спровоцировать «дворцовый переворот» в Минске.

Это, безусловно, всего лишь мнения. Хоть отнюдь не лишенные логики и здравого смысла. Другой вопрос, что история зачастую преподносит нам такие уроки, какие не нарисуешь даже при самой богатой фантазии. Поверить в начало этой войны чуть больше трех месяцев назад было так же сложно, как и в то, что в России восторжествует демократия. Но пока, к сожалению, события со знаком «минус» явно преобладают.

В математике, как известно, «минус на минус дает плюс». История, хоть и развивается по несколько иным законам, иногда очень напоминает математическую модель. Впрочем, то, что беларусы в большей степени, нежели россияне, готовы смотреть правде в глаза, уже о многом говорит. Это, конечно же, один из важнейших итогов 2020-го.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.