Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.4151
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4151
    EURO2.4919
    100 RUB3.9946

Беларуский вопрос для Украины не самый важный, поэтому Киев пока не делает резких движений в сторону Минска

21.10.2022 18:45 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Беларусам навязывают миф об угрозе со стороны Украины. Кремль, возможно, хочет повторить поход на Киев с территории Беларуси. У Зеленского – свои планы.

На фоне активного наступления ВСУ на Херсон и объявленного Путиным военного положения в оккупированных украинских регионах в информационное пространство Беларуси все чаще вбрасывается мысль о том, что украинцы готовы вот-вот перейти границу и совершить марш-бросок на Минск, дабы свергнуть ненавистный режим Лукашенко. Кремлевская «пятая колонна» в Беларуси, очевидно, пытается использовать это как провокацию.

Смысл ее в следующем. Поскольку СВОРа в Украине терпит крах, а использование ядерного оружия несет в себе огромнейшие риски для Путина и К*, Кремль надеется переломить ход войны с использованием беларуского плацдарма. Ни сил, ни желания воевать у самих беларусов, включая военных, нет. В Москве об этом хорошо осведомлены.

Реклама

Мирный нарратив беларусов стоек и непоколебим. Чтобы его хоть как-то пошатнуть, надо спровоцировать удар извне. Якобы подтвердить, что страшилки про НАТО и «бандеровцев» – не страшилки вовсе, а вполне реальная угроза. И для ее отражения необходимо задействовать все возможные способы.

Понятно, что это бред. Хотя бы потому, что для Киева теперь на первом плане освобождение Херсона, а также защита собственных объектов от обстрелов российскими ракетами и иранскими дронами. Триста «боевиков», сидящих на Волыни в ожидании наступления на Беларусь – такая же правда, как регулярные сообщения Минобороны РФ об отступлении их частей «на более выгодные позиции».

Читайте также: «Разбор полетов»: знают ли жители Бреста, где находятся бомбоубежища, и есть ли на предприятиях закрытые сооружения?

Здесь, скорее одно из двух. Либо Москве понадобилось информационное прикрытие наращивания военной группировки в Беларуси (хотя, после 24 февраля любые подобные прикрытия выглядят как фиговый листок), либо, в Кремле, действительно, рассматривают в числе возможных сценариев попытку очередного прорыва на север Украины с беларуской территории.

Понятно, что шансов захватить Киев у РФ нет. И судьба этой группировки, (состоящей во многом из частично мобилизованных) незавидная. Другое дело, что в Кремле давно уже не мыслят стратегическими категориями. Для путинской СВОРы главное теперь – оттянуть время.

Они, похоже, все еще надеются, что грядущая зима станет их союзником: разрушение энергетической инфраструктуры Украины поможет им сломить противника и перехватить инициативу на поле поля. А там, возможно, в США усилятся позиции трампистов, резко уменьшится помощь Киеву, снова заговорят о мире на условиях Кремля. Не понимают эти господа, что их время ушло.

Они сами же развенчали собственный миф о «великой и непобедимой России», которая может диктовать условия всему миру. Не понимают это и наши доморощенные «вольфовичи-тертели». А может, и понимают. Но став заложниками правящей в РФ корпорации, они вынуждены ретранслировать их нарративы, пытаясь хоть как-то встраивать их в беларускую реальность.

Между тем, официальный Киев пока что игнорирует призыв Светланы Тихановской, где она предлагает Владимиру Зеленскому построить альянс с демократической Беларусью. Может быть, украинские чиновники все еще в раздумьях, а может, они просто игнорируют беларуское правительство в изгнании. Переходный кабинет оппозиции не поддерживает ни Лукашенко, ни российское вторжение в Украину. Наоборот, делает шаги для того, чтобы наладить отношения с соседями. Почему в ответ тишина?

Реклама

Читайте также: Топ-силовики приехали в Брест, чтобы пообщаться с работниками «Гефеста». Рассказываем, о чем они говорили

Есть мнение, что официальный Киев не спешит строить альянс с демократической оппозицией, поскольку она ничего не может ему предложить. Но что может дать правительство в изгнании сверх того, чем сейчас поддерживает Украину весь цивилизованный мир? Еще одна версия гласит: Украина не сотрудничает с Тихановской и другими представителями общественно-политических сил Беларуси потому, что видит риски какого-то обострения с правящим режимом.

Хотя, с другой стороны, в Киеве уже, похоже, четко понимают: Лукашенко – не самостоятельная фигура, это марионетка Кремля, верить ему себе дороже. Еще одна версия несговорчивости руководства Украины (ее выдвинул на днях известный журналист Дмитрий Гордон): дескать, в Киеве ждут, когда Тихановская и ОПК публично назовут Путина фашистом, а его режим – имперским и захватническим.

Впрочем, не исключено, что ни одна из этих версий не верна. Просто в Киеве не спешат давать ответ Тихановской и ее правительству, узнав о том, что многие беларусы относятся к ним скептически, или откровенно не доверяют. А выстраивать отношения с людьми, представляющими далеко не всю Беларусь и имеющими весьма туманные перспективы на власть, ну, такое себе решение. Так это или нет? Мы можем лишь предполагать. Но факт в том, что Украина не видит для себя смысла в сотрудничестве с Тихановской. Во всяком случае, пока.

Что это означает в контексте общей ситуации? Пожалуй, то, что беларуский вопрос для Украины сегодня далеко не на первом плане. Там скорее выжидают, стараясь не делать резких движений. При этом, официально, на уровне президента и Верховной Рады, признают Беларусь оккупированной страной. Если же прямая агрессия последует с беларуской территории (причем, неважно, будут в ней участвовать подразделения беларуской армии или нет), ответ не заставит себя долго ждать.

Об этом четко дали понять и секретарь СНБО Алексей Данилов, и другие высокопоставленные украинские чиновники и военные. Если такое все же произойдет, ничего нельзя исключать: в том числе установления прямых отношений с переходным кабинетом и помощи со стороны официального Киева условному полку Калиновского в его действиях против режима, и даже прямых обстрелов ВСУ военной инфраструктуры на территории Беларуси.

Читайте также: «Не боитесь, что вас проклянут ваши дети и внуки?»: Сахащик обратился к беларуским военным из-за войны в Украине

К слову, советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович признал, что украинцы допустили ряд серьезных ошибок в отношении Беларуси, которые, по его же словам, еще не поздно исправить. «Беларусы, находятся в такой же ситуации, как наши на оккупированных территориях. Вы же [украинцы] не призываете наших к массовому восстанию… Это могут сделать только специально подготовленные люди, с государственной поддержкой, которую мы предоставляем нашим партизанам. А в Беларуси это неразрешимая задача пока еще. Им неоткуда взять поддержку», – сказал он в ответ на жесткую критику беларусов со стороны своего коллеги Михаила Подоляка (кстати, выходца из РБ) и других.

Похоже, мы уже вступили в такой этап, когда многие политические инициативы и решения определяются ходом боевых действий. Такова неумолимая логика войны, кто бы как ее не называл. По сути, любое решение, принимаемое в Москве, Киеве или в Брюсселе, способно кардинально изменить ситуацию. Но именно ситуация на фронтах станет определяющей для многих решений в предстоящие несколько недель, быть может, месяцев.

К этому надо быть готовым, в том числе нам, беларусам, не принимающим пока непосредственного участия в военном противостоянии (кроме добровольцев полка Калиновского). Однако у всех нас по-прежнему есть большой риск оказаться по ту или иную сторону конфликта, который с высокой долей вероятности существенно повлияет на ближайшее будущее нашей страны.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.