Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Беларуские власти в очередной раз рассказывают новогодние сказки про будущий рост экономики

04.01.2023 08:12 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Режим Лукашенко в очередной раз обещает догнать и перегнать ненавистный Запад, продемонстрировав тем самым «преимущества» доморощенной экономической модели.

Ушедший год заметно подорвал здоровье мировой экономики, поставив под сомнение быстрый рост благосостояния после ковидного кризиса. В 2023-ем экономисты обещают продолжение замедления. Причины нынешней хвори, как полагают специалисты, кроются в хронических проблемах мировой экономики. Которая, возможно, справилась бы с ними быстрее, не отправь Владимир Путин российскую армию завоевывать Украину и не начни он энергетическую войну с Европой.

Казалось, еще совсем недавно ничего не предвещало подобного развития событий. В постпандемийном 2021 году экономика выросла на 6% после ковидного спада на 3%. Однако в ушедшем 2022-ом рост замедлился примерно до 3%, а в наступившем экономисты ожидают лишь 2,2%. Впрочем, благосостояние в мире худо-бедно растет, и глобальный ВВП впервые в истории превысил 100 трлн долларов.

Реклама

Читайте также: Подорожали колбаса, майонез, яйца. Посмотрите, как за год выросли цены на примере салата оливье

Но будущее осложняется ростом цен на энергоносители в Европе – следствием российской агрессии. В итоге именно Европа более других рискует пережить не только техническую рецессию (спад два квартала подряд этой зимой), но и завершить весь 2023 год в минусе, говорят западные экономисты. США как ведущий мировой производитель нефти и газа в гораздо лучшем положении, чем ЕС, который на 60% зависит от импорта. Правительство крупнейшей экономики мира заявляет, что она избежит рецессии. В свою очередь эксперты оценивают ее вероятность в 70%. Китаю же, как они считают, еще далеко до того, чтобы сыграть роль главного мирового кредитора.

Проблемы, с которыми может столкнуться мир в 2023 году

Прежде всего, это инфляция. Нападение России на Украину усугубило ее, поскольку выросли цены на энергоносители и продовольствие. Но и до этого цены на западе росли рекордными за последние 40 лет темпами. После полутора лет локдаунов население и бизнес кинулись наверстывать упущенное. Спрос рос, а предложение товаров и услуг за ним не поспевало, прежде всего потому, что Китай так и не вышел из карантина.

Российская агрессия лишь добавила проблем, поскольку еще больше подорвала глобализацию и мировую торговлю. Возник дефицит всего: чипов, автомобилей, дешевой рабочей силы, транспортных услуг. Цены на многие товары выросли. В деловой прессе «инфляция» была главным словом 2022 года. Для борьбы с нею центробанки повышали ставки рекордными за последние два десятилетия темпами. Подорожание кредитов тормозило потребление, строительство, инвестиции и рынок жилья.

Хорошая новость в том, что инфляция должна теперь быстро снижаться. Плохая – что многим странам для этого придется пережить рецессию, – считают экономисты британского исследовательского центра CEBR. В результате, по прогнозам, спрос и цены на недвижимость упадут. Строительный бизнес и банки лишатся прибыли. Увеличение выплат по ипотеке подорвет потребительский спрос – у людей останется меньше денег на все остальное – прогнозируют эксперты. Также они прогнозируют и дальнейший спад мировой торговли – в среднем на 1% в 2023 году.

Не делать глупостей и рассчитывать на искусственный интеллект

Ковид дал толчок удаленной работе и цифровизации документооборота в морской торговле, а газовый кризис подстегнул энергосбережение. Но настоящие прорывы впереди. Искусственный интеллект и квантовые компьютеры способны в разы увеличить производительность труда, а новая энергетика, включая термоядерный синтез, обещает новые рабочие места, возобновляемую энергию и снижение издержек для людей, бизнеса и планеты. Хотя вряд ли это «чудо» случится за один 2023 год.

Читайте также: День рождения Толкина. Как Зеленский стал истинным хоббитом, а «БГ» о чем-то подозревала еще три года назад

Реклама

Многое здесь, конечно же, будет зависеть от действий правительств, призванных, как известно, создавать условия для развития бизнеса. При грамотной экономической политике, вполне возможно, негативные факторы будут снивелированы или их действие замедлится. Без надежды на чудо властям остается бороться с кризисом давно проверенным способом – не делать глупостей, – советует главный экономист ОЭСР Альваро Перейра. «Все в наших руках. Если проводить разумную политику, шансы на успех определенно вырастут», – считает он.

А что у нас?

Способно ли беларуское правительство проводить ту самую «разумную политику», которая могла бы вывести экономику страны на траекторию роста? Вопрос, больше похожий на риторический, из серии «пальцем в небо». И все же…

Согласно официальному прогнозу социально-экономического развития Беларуси на 2023 год, ожидается рост ВВП на 3,8%, увеличение инвестиций в основной капитал – на 22,3%, увеличение экспорта товаров и услуг – на 5,5%. В то же время Международный валютный фонд предварительно прогнозирует, что ВВП Беларуси вырастет максимум на 0,2%. Соответственно, другие показатели также по факту будут значительно ниже. Чей прогноз окажется ближе к истине, узнаем к концу года.

Но любопытно вот еще что. Согласно Основным направлениям денежно-кредитной политики, резервные активы Беларуси (ЗВР) в конце 2023 года должны быть на уровне $6 млрд. Напомним, на 1 декабря 2022 года ЗВР были порядка $7,8 млрд. То бишь, даже по оптимистичному прогнозу властей валютные резервы страны в наступившем году значительно сократятся, впервые с 2011 года.

Если что и будет расти в 2023-ем, так это цены на товары и услуги. Чего не скрывает даже премьер Головченко. «В любом случае рост цен будет – это неизбежность, цены растут везде. Самое главное, чтобы рост был умеренным, зарплата не отставала от роста цен», – выдал он глубокую экономическую мысль в недавнем интервью госканалам. И пообещал: «Если мы закончили 2022 год со средней заработной платой по бюджетной сфере в 1250 рублей, то планка, которую мы должны взять в текущем году, – это 1454 рубля. Все для этого спланировано, за зарплаты беспокоиться точно не стоит».

Читайте также: Преодолеть раскол и сформулировать будущее. Тышкевич — о положении дел у режима и оппозиции, а также задачах на 2023

Стоит ли рассматривать эти слова как руководство к действию, либо как новогодние пожелания премьера? Независимые эксперты традиционно менее оптимистичны в своих оценках, нежели руководство правительства. «Растут складские запасы: в июле они составляли 66% от объема среднемесячного производства в промышленности, а в ноябре были уже 71%. Перекрыть потерянные экспортные рынки новыми не удалось. Мы наблюдаем падение ВВП, причем происходит это сразу во многих областях экономики. Из страны выехали десятки, если не сотни тысяч высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов, а также множество средних и маленьких бизнесов», – говорят аналитики проекта «Кошт урада». По их мнению, ситуация не становится лучше, а, наоборот, ухудшается буквально с каждым месяцем.

Независимые эксперты отмечают: по проекту госбюджета Беларуси на 2023 год можно сделать вывод, что «продолжение зарплатной сказки сильно зависит от поддержки Кремля». Очевидно, белорусов просто заливают деньгами, а значит, на короткий срок мы получим нарисованное благополучие, которое не имеет ничего общего с реальностью, резюмируют аналитики.

Напомним, госбюджет четвертый год подряд предусматривает дефицит. При этом в нем прописано, что ожидаются «безвозмездные поступления от правительств других стран». Каких – не уточняется. Как говорят в таких случаях, догадайтесь с трех раз.

Часть этих денег нынешние власти обещают не просто пустить под хвост одному из символов наступившего года, а потратить на благое дело. О чем недавно обмолвился глава правительства. «Кредит, выделенный Беларуси Россией на интеграционные проекты, в частности, позволит догнать Запад в области микроэлектроники», – сказал Головченко.

На чем основана эта откровенно показушная уверенность премьера, непонятно. Тем паче, что даже сумма кредита не называется. Учитывая, что «догнать и перегнать» у нас как-то не очень получалось и в более сытые времена, эти слова главного беларуского министра можно воспринимать как обращение к Деду Морозу сотворить чудо.

Так власти собираются «демонстрировать преимущества беларуской экономической модели в условиях глобальной турбулентности». К этому в очередной раз призвал человек, называющий себя президентом. Вот только «демонстрацию» на хлеб не намажешь.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.