Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Беларусам рано или поздно придется сделать большой геополитический выбор. Лучше, если без войны

17.05.2022 18:57 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

По мере того, как российская агрессия в Украине будет схлопываться, окно возможностей для нашей страны станет открываться все больше. Главное – вовремя им воспользоваться.

Война в Украине, не ставшая блицкригом для российских агрессоров, переходит в затяжную фазу. Это очевидно даже для тех, кто не является военным экспертом. ВСУ сейчас накапливают силы и готовятся к контрнаступлению, которое, вероятно, начнется летом. Российские войска, судя по всему, пытаются перегруппироваться и закрепиться на занятых позициях.

Постепенно меняется и риторика кремлевских «стратегов». Почти никто из них больше не заявляет больше о «демилитаризации», «денацификации» Украины, уж, тем более – о свержении «киевского режима». Как говорят, не до жиру, быть бы живым. Мощнейший со времен 80-90-ых экономический и политический кризис в РФ – вопрос времени. Причем, уже самого ближайшего.

Реклама

Что в этой ситуации делать нам, белорусам, живущим с 2020 года в условиях внешней и внутренней оккупации? Кремлевский сатрап, он же начальник нашего ГУЛАГа, пытается всеми силами доказать Европе, что он не верблюд, что никакой агрессии против Украины он не совершал, а все это выдумки недругов. Сложно здесь проводить некий исторические аналогии, но все же…

Читайте также: «Ответственность за многолетнее принятие ситуации». Как Беларусь будет отвечать за участие в войне в Украине?

Муссолини ведь тоже не воевал против многих стран, на которые нападал Гитлер. И холокоста в Италии не было… Точно так же и здесь. Затеявший войну со своим народом Лукашенко, при непосредственной поддержке старшего брата, просто не мог не подставить ему плечо, когда тот решил открыто воевать с народом Украины, который Путин, между прочим, считал и считает своим.

Сейчас в беларуских оппозиционных структурах за рубежом нет единого мнения относительно дальнейшей стратегии. Часть из них во главе с Павлом Латушко настаивают на более радикальных действиях относительно минского режима и активно призывает к этому запад. У сторонников Светланы Тихановской более взвешенная позиция. Но здесь надо понимать, что ресурсов для борьбы не так много.

Для Европы и США объективно Беларусь сейчас не на первом месте. Их позиция абсолютно понятна: чем могли, помогли, а теперь вопрос номер один – Украина. Когда в 2014-ом переходное правительство в Киеве молча согласилось с российским «крымнаш», запад, скрипя сердце, принял это как данность, хотя официально никто не признал российскую аннексию. Сегодня ситуация в корне иная. Украина сопротивляется. Без вооруженной поддержки это сопротивление могло бы затянуться на несколько лет, и скорее всего, Украина лишилась бы еще каких-то территорий. Теперь у наших южных соседей появляется реальный шанс нанести агрессору сокрушительное поражение и жестко ответить на очередные притязания. Так что вместо условного «Херсон наш» скорее получится «хер ваш».

Читайте также: «Жить дружно» с рашистами – значит вернуться в палеолит, только с танками, ракетами и замками для вождей

Другой вопрос, что и на Западе по-прежнему опасаются излишней эскалации конфликта. Помощь Киеву оказывается беспрецедентная. При этом неизбежно возрастает и военное присутствие западных государств в Украине. Это не может не раздражать Путина и К*. Отсюда все чаще слышны голоса тех западных политиков и экспертов, кто ратует за решение территориальных споров исключительно дипломатическим путем.

Беларусы, как известно, мирные люди. И это уже не метафора. Желание беларуского общества (по крайней мере, его половины) поддерживать нормальные отношения и с западом, и с РФ сохранялось на протяжении всего прошлого года. Даже несмотря на то, что путинская Россия была фактически единственной внешнеполитической опорой репрессивного режима Лукашенко. Это подтверждают данные нескольких исследований Chatham House. Иными словами, вплоть до начала 2022 года, до начала российско-украинской войны, идея геополитического нейтралитета оставалась для беларусов весьма актуальной.

Война в Украине с большой долей вероятности сделает то, что не смогла сделать беларуская революция-2020. А именно – надломить давнюю установку наших соотечественников на симметричную дружбу своего государства со всеми соседями. К этой мысли нас подводят данные, полученные в рамках проекта «Народный опрос». Имею ввиду результаты исследования протестной аудитории, полученные уже после начала российско-украинской войны: резкое снижение нейтральных позиций и рост популярности проевропейской ориентации.

Реклама

Читайте также: Власти признали, что санкции больно бьют по экономике. Эксперт: «Единственный выход — избавляться от рабочей силы»

Так, если в феврале 2022 г. нейтральные позиции набирали 61%, а проевропейская – 38%, то в апреле нейтральный выбор составили всего 31%, а выбор ЕС – 60%. То бишь позиция геополитической равноудаленности и идея европейского выбора фактически поменялись местами – вторая теперь вдвое превосходит первую по популярности.

Здесь стоит заметить, это данные «Народного опроса», который проводился среди протестно настроенной, продемократической части беларуской аудитории. Каков будет расклад для всего общества? Наверное, ситуация несколько изменится. Но очевидно, что российско-украинская война вносит коррективы в традиционное нежелание беларусов делать большой геополитический выбор.

Этот выбор рано или поздно придется сделать. Такова логика последних событий. По большому счету, это уже выбор не между Россией и Западом, но между прошлым и будущим. А если быть совсем уж откровенным – между добром и злом. Пора, наконец, назвать вещи своими именами. Вовсе не потому, что на западе – рай, а в России – ад кромешный. Просто потому, что в ад нас хотят затянуть те, кто проповедует рашизм, якобы несущий свет и святость, а на самом деле – сеющий ненависть и раздор. Вот почему число сторонников евроинтеграции среди украинцев взлетело за два последних месяца с 44 до 95%. Неужели нам, беларусам, для того, чтобы прийти к подобному пониманию, нужно ввязаться в вооруженный конфликт?

Читайте также: «Когда русский Иван отъедается, его рука тянется к дубинке». Тышкевич: Запад хочет сохранить Россию целой

Слава богу, у России почти нет шансов выиграть эту войну. Единственный козырь в руках Путина – ядерное оружие. По мере возрастания угрозы военного поражения РФ у кремлевского Воланда все больше будут чесаться руки нажать на ту самую зловещую кнопку. Хотя большинство экспертов, и американских, и российских, все же склоняются к тому, что он не сможет это сделать чисто технически. Так что, как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин (бывший, кстати, одно время послом РФ в Украине), – пусть чешется в другом месте.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.