Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Беларусь – заложница путинской агрессии. Для России любой исход войны станет катастрофой, ведущей к деградации

23.03.2022 08:43

Лукашенко приковал Беларусь к России. Поэтому проблемы и угрозы у нашей экономики те же, что и у российской. Окна возможностей захлопываются одно за одним.

Похоже, на западе четко понимают: пойти на сделку с Путиным означает окончательно развязать руки агрессору. Потому в качестве наименьшего из зол выбирают политику сокрушительных санкций, грозящих превратить Россию в совсем отсталое государство, живущее за высоким забором. Что в такой ситуации делать нам? Большой вопрос, на который пока что нет ответа.

Президент США собирается с визитом в Польшу. Что означает этот шаг Джо Байдена, какой сигнал он этим самым дает полякам, американцам? Многие политологи убеждены: от этого визита во многом будет зависеть дальнейшая ситуация на украинском фронте.

Реклама

Не секрет, что большинство польских политиков выступают за радикальные меры в отношении Москвы, за всеобъемлющую поддержку Украины. Этот визит американского лидера вполне можно расценивать как жест поддержки Варшавы. Американцы тем самым демонстрируют всей Европе, чью позицию они считают наиболее правильной.

Читайте также: «Белорусское общественное мнение и российское – очень разные явления»: социолог – о процессах веймаризации

Ведь большинство западных политиков, в том числе во Франции и Германии, пытаются действовать более мягко. Хотя вопрос о том, насколько такая тактика оправдана, достаточно спорен. Возможно, хладнокровие и осторожность как раз способны дать больше, нежели попытки дальнейшей эскалации. При том, что настроения среди тех же немцев, особенно, в части военной поддержки Украины, гораздо более радикальные, чем у правящих элит.

Отказ от российских энергоносителей (как показывают опросы) поддерживает большинство граждан ФРГ. Однако германское руководство более объективно оценивает ситуацию: если поставки прекратить прямо сейчас, последствия для немецкой экономики будут очень серьезные. К сожалению, предыдущие руководители страны сильно привязали Германию к российским энергоносителям.

Последствия путинской агрессии в Украине.
Последствия путинской агрессии в Украине.

Готово ли западное общество к затяжной войне? Как долго может держаться интерес к происходящему в Украине? Ведь последствия т.наз. военной операции ощущаются и будут ощущаться в Европе далеко не только в виде потоков беженцев. Это еще и цены в магазинах, на автозаправках. Это рабочие места, которые пропадают. Это серьезнейшие последствия для европейской экономики в целом.

Наверняка в Европе существует и такая точка зрения: мол, давайте сдавать Украину и как-то договариваться с Россией. Но это пока далеко не мейнстрим. В большинстве своем люди поддерживают Украину, симпатизируют ей. Многие, разумеется, думают только о своем кошельке. Но их немного.

Читайте также: «Мои мама и бабушка – русские. Папа и дедушка – украинцы…» Российские и украинские звёзды шоу-бизнеса о войне

Дело в том, что происходящее сейчас в Украине — не локальное событие. Чем дальше длится этот конфликт, тем более вероятной становится угроза мировой войны. Для европейского обывателя всегда было очень важным чувство уверенности в завтрашнем дне. Сейчас, когда появилась угроза глобальной войны, такой уверенности больше нет. Многие в Европе чтут историю, анализируя и понимая причины, приводившие к предыдущим мировым войнам.

Понимают они и то, что пойти на сделку с Путиным – вовсе на значит гарантировать собственную безопасность. Скорее, наоборот: развязав руки агрессору, Европа рискует погрузиться в еще большую пучину нестабильности. Ибо всякий агрессор сродни хищнику. Почуяв запах добычи, он неизменно будет ее преследовать. Оправдывая свои действия перед очередной жертвой: ты виноват, что хочется мне кушать.

Реклама

Вот почему политика санкций, бойкота и всеобщей «русофобии» – сейчас наименьшее из зол. Не потому, что все русские негодяи и их надо гнобить. А исключительно с целью нанести максимально ощутимый удар по путинской России, явно способной зайти далеко в своем неуемном желании взять реванш за девяноста первый год.

Сейчас ситуация для Путина и К* выглядит почти как в известной притче про философский камень. «Победа» в войне с Украиной будет катастрофой; поражение – катастрофой не меньшей; «зависание» в ситуации «ни мира ни войны» – еще большей. И у того, и у другого, и у третьего сценария последствия одни – рост репрессий, обнищание, рост преступности, милитаризация, полицейское государство, изоляция от мира, резкое снижение социальных функций государства, сокращение ассортимента товаров, смерть науки и образования… и много еще других смертей, в том числе реальных. Каждый россиянин в такой системе координат должен будет публично стать или жертвой, или подлецом. Вариант отсидеться за забором уже не прокатит. Потому что жизнь в самой России катастрофически быстро превращается в существование за огромным забором. Эдакий вариант «Северная Корея – гипер».

Читайте также: Посмотрели, как в Беларуси и России после начала войны подорожали автомобили на примере топ-10 самых популярных моделей

Нынешний «квази СССР» – страна с вымирающим населением, без каких-либо перспектив для нормальной жизни в условиях отрезанности от глобального мира. Но главное: СССР после второй мировой громко провозглашал свое миролюбие, жил под лозунгом «никогда больше», четко понимал «красную линию» в виде НАТО и активно сотрудничал в рамках «сближения систем» в области технологии, даже несмотря на длившуюся десятилетиями «холодную войну». Наконец, Советский Союз был, как ни крути, вторым полюсом биполярного мира, что заставляло Запад с ним договариваться и взаимодействовать. Россия нынешняя воспринимается как одержимая. При том, что она больше не второй и вообще никакой не полюс.

Последствия путинской агрессии в Украине.
Последствия путинской агрессии в Украине.

Объективно, чем бы ни закончилась эта война, она станет сильным катализатором деградации России. Развитие единственной союзницы лукашенковской Беларуси заблокировано на институциональном уровне. Она выбрасывается из глобальной экономики. Легко предположить, что может случиться с РФ, если запад напрочь откажется от импорта российской нефти и газа. Не исключено, что такой отказ может стать темой номер один на предстоящих переговорах европейских лидеров с президентом США.

Что же делать нам, белорусам, в этой ситуации? К сожалению, мы оказались в заложниках, и выбор у нас совсем невелик. Либо мобилизовать силы и выступить против оккупационного режима Путина-Лукашенко, либо отсиживаться и прозябать, с робкой надеждой на то, что опухоль сама рассосется…

Сейчас мы наблюдаем в белорусской экономике по сути те же, проблемы, что и в российской. С небольшой задержкой и в меньших масштабах. Похоже, белорусское правительство надеется: мол, теперь, когда западные компании ушли с российского рынка, для наших предприятий открывается новое окно возможностей.

Читайте также: То, что происходит сейчас с экономикой, не описано в учебниках и прогнозированию не поддается

Вот только оправдаются ли эти надежды, с учетом того, что покупательная способность в России резко снижается? Пока все говорит о том, что любые окна для Беларуси лишь с грохотом захлопываются. После того, как двадцатый год привязал нас мощной цепью к путинскому режиму. Разорвать эту цепь сейчас вряд ли кому-то под силу.

Очевидно, что нынешняя роль Беларуси в этой войне, длящейся уже почти месяц, Кремль пока устраивает. Наша страна для России – плацдарм, накопитель российских войск, территория, с которой ведется наступление и обстрел Украины. Не факт, что в Москве сильно заинтересованы в непосредственном участии белорусских военных в СВОРе. Скорее всего, там четко понимают: подобное участие может дестабилизировать ситуацию в самой Беларуси. Это создаст гораздо больше проблем для российских войск в плане их перемещения, маневров и т.д.

Впрочем, как мы уже не раз убеждались, в действиях кремлевского руководства зачастую иррациональное преобладает над рациональным. Поэтому все может измениться в любой момент.

Последствия путинской агрессии в Украине.
Последствия путинской агрессии в Украине.
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.