Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 3.8221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4377
    EURO2.8382
    100 RUB3.4357

«Байден пытался обрисовать серьезность вопроса через ситуацию с самолетом Ryanair». Класковский о саммите в Женеве

245 18.06.2021 20:43

Ясно по крайней мере то, что белорусский вопрос стоит на повестке дня. Но основная причина этого — не протесты. 

Кто-то из аналитиков уже увидел во встрече Путина и Байдена очередную удачу Кремля в его интересах по отношению к Беларуси. Кто-то считает, что Вашингтон не может так просто отдать Беларусь в сферу влияния России. Поговорили с обозревателем Александром Класковским, чтобы подвести итоги бурно обсуждаемого события. 

Читайте также: «Глобального «договорняка» пока не будет»: эксперты о переговорах Байдена и Путина и роли в них разговора о Беларуси

Реклама
Класковский
Александр Класковский

Есть ли что-то позитивное для Беларуси в этой встрече? И вообще стоит ли об этом рассуждать как о важном событии?

— Беларусь, конечно, была не в числе главных тем этого саммита. У Путина и Байдена было много других, на их взгляд, более острых и масштабных проблем. Тем не менее важно, что американский президент, как и обещал, поднял белорусскую тему. Но, судя по всему, это было обсуждение очень короткое. Фактически стороны только обозначили свои позиции по белорусскому вопросу, и очевидно, что эти позиции не сошлись, они очень разные. Это постфактум подчеркнул и сам Байден на пресс-конференции в Женеве, и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Обсуждение судьбы Беларуси ведется без участия представителей Беларуси, и это может вызывать тревогу за судьбу белорусской независимости.

С одной стороны, то, что два мировых лидера обсуждали тему Беларуси, — безусловно важно. Это значит, что белорусский вопрос стоит на повестке дня крупных мировых игроков. С другой стороны, нужно подчеркнуть, что обсуждение судьбы Беларуси ведется без участия представителей Беларуси, и это может вызывать тревогу за судьбу белорусской независимости. Когда большие игроки решают какие-то вопросы, то, естественно, на первом плане у них свои великодержавные интересы. Хотя нужно сказать, что именно белорусские власти своими действиями создали такую ситуацию, когда глобальные политические игроки должны в таком формате обсуждать белорусский вопрос. Беларусь попала в мировую повестку в первую очередь из-за брутальных репрессий, которые произошли после выборов 2020 и сейчас продолжаются. Но в огонь подлили, безусловно, и инцидент с посадкой самолета Ryanair. 

Интересно, что когда встречу комментировал Песков, он много про этот случай говорил. 

—  Я думаю, это американская сторона подчеркивала, что такой инцидент неприемлем. Эта позиция известна. Этот инцидент сильно затронул интересы западного общества, поэтому не удивительно, что Байден именно через эту ситуацию, видимо, пробовал обрисовать серьезность белорусского вопроса.

Москва формально в этом вопросе защищает своего сообщника, но вместе с тем очевидно, что Кремль эту ситуацию использует в своих интересах. Она еще больше ухудшила отношения Лукашенко с Западом и тем самым поставила его в еще более сильную зависимость от Москвы. Российскому руководству сейчас удобнее дожимать Лукашенко в тех или иных вопросах, которые касаются продвижения российских великодержавных интересов на белорусском направлении. Я имею в виду подписание союзных программ, которые раньше назывались дорожными картами интеграции, и решение других вопросов, интересных Москве: это может быть продажа белорусских активов, размещение военных объектов в Беларуси. Также, я думаю, идет разговор о смене конфигурации политической системы, возможно, транзит власти. Но это в основном, по-видимому, происходит за кулисами переговоров Путина с Лукашенко. 

Есть довольно популярное мнение, что план действий с самолетом Ryanair был подсказан российской стороной. И про участие российских спецслужб в слежке. Считаете это вероятным?

— Да, это популярная версия. Хоть нет прямых доказательств — спецслужбы действуют так, чтобы все было шито-крыто — но комментаторы ссылаются на то, что у белорусских спецслужб нет такой организованной сети, чтобы следить где-то в Греции и т.д. И если задавать классический вопрос: «Кому это выгодно?», то очевидно, что это выгодно Москве. Если на самом деле к этой истории приложили руку российские спецслужбы, то тем более у Москвы есть смысл и мотивация выгораживать белорусского партнера.

Реклама

Читайте также: «ЕС должен быть реалистичным и готовиться к дальнейшему ухудшению отношений с Россией»: Боррель – об отношениях ЕС и РФ

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.