Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 4.008
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5105
    EURO2.9797
    100 RUB3.4323

Артем Шрайбман: «Беларусь постепенно превращается в 9-миллионный Крым»

625 06.07.2021 11:48

В своем мнении для TUT.ВY эксперт рассуждает о том, что стоит за приглашениями Лукашенко в Крым и стоит ли вообще туда ехать, если можно построить свой.

Сначала пресс-секретарь президента России Песков, а затем глава Крыма Аксенов пригласили Лукашенко посетить отторгнутый от Украины полуостров. Многие увидели в этом какую-то попытку давления, мол Кремль выкручивает Лукашенко руки, пользуясь его уязвимостью. На самом деле, эти заявления больше похожи на троллинг, в своем мнении для TUT.ВY пишет политический аналитик Артем Шрайбман.

Кремлю, по большому счету, нет дела до позиции Лукашенко по событиям семилетней давности в Крыму. Хороша ложка к обеду. Союзником надо быть сразу, а не от безысходности. Если семь лет отказываться от своего союзнического «долга», а потом, когда с тобой перестали разговаривать все соседи, братство внезапно просыпается, его мало кто оценит.

Реклама

Читайте также: «Ждем ли мы президента Беларуси в Крыму? Конечно, ждем», – заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков

Заставить Лукашенко признать российский суверенитет над Крымом имело бы смысл для Москвы, чтобы еще больше углубить пропасть между Беларусью с одной стороны и Западом и Украиной с другой. Но Минск так успешно и последовательно делает это сам, что можно даже не напрягаться.

Сегодня позиция Кремля выглядит предельно в духе украинского Тараса Бульбы: «Ну шо, сынку, допомогла тебе твоя многовекторность?» Если послушать крымское приглашение от Пескова полностью, то он говорит: да конечно, ждем Лукашенко на полуострове, но Беларусь — страна суверенная, поэтому пусть наши коллеги сами решают.

Кстати, не факт, что коллеги решатся. Полететь в Крым — значит довести Киев до возмущения нового уровня. Это как минимум отзыв дипломатов из Минска и новая торговая война.

Читайте также: Руководитель «Белавиа» пояснил, почему авиакомпания пока не будет летать в Крым

Учитывая, что секторальные санкции закрывают экспорт нефтепродуктов в Евросоюз и экспорт через страны ЕС, Украина остается главным рынком сбыта этих нефтепродуктов и единственным маршрутом для поступления нероссийской нефти в Беларусь (потенциальную нефть из Казахстана вынесем за скобки). Если довести Киев до присоединения к европейским санкциям, хотя бы по некритичным для Украины позициям, оба белорусских НПЗ можно будет продавать в Москву за рубль или открывать на их месте ледовые дворцы.

Бесконечное обсуждение дорожных карт по интеграции — еще одна тема-ширма, которая отвлекает внимание от реально происходящей дезинтеграции Беларуси от всех остальных векторов, кроме российского.

Судя по тому, как редко комментируют эту тему в Москве, и как часто — в Минске, россияне поняли, что реальная интеграция в Союзном государстве может стать результатом не 28 (27? 31?) подписанных дорожных карт, а упорства Лукашенко в деле самоизоляции.

Читайте также: Хроники одной интеграции: от 30 согласованных дорожных карт в декабре 2019 года до 26-27 – в апреле 2021 года

Реклама

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко анонсирует, что остались только технические моменты и союзные программы (это дорожные карты после ребренднинга) будут вот-вот готовы. В смысле, осенью. Раньше они должны были быть готовы до конца лета. Еще раньше — до конца мая, а перед тем — до конца апреля. Ну и разумеется, несколько раз — к концу 2019 года.

Сок в том, что Лукашенко спокойно может подписать любые программы и карты, потому что они в своих самых важных темах — энергетике и налогах — даже де-юре рассчитаны на годы реализации. Значит де-факто можно будет тянуть еще дольше. Роуминг мы уже пять лет почти как отменили. А единую валюту и все остальные пункты Союзного договора утвердили больше 20 лет назад.

Но куда серьезнее трансформации, которые происходят не на сочинских встречах, а между Беларусью и ее остальными соседями. Европейские секторальные санкции, вызванные принудительной посадкой самолета Ryanair, создают предпосылки для самой масштабной переориентации белорусской торговли на восток за все годы независимости.

Скептики скажут, что санкции начнут всерьез кусаться после истечения срока действующих контрактов на поставку и транзит нефтепродуктов и калийных удобрений. По оценкам экспертов, больше 80% калийного экспорта через Литву не попадают под действие санкций из-за важных изъятий в номенклатуре запрещенных удобрений. Все это так, но важно смотреть на ситуацию в динамике.

Во-первых, будучи уже принятыми, санкции вступят в силу не по желанию Евросоюза, а практически неизбежно. Теперь Минску надо не просто выпустить нескольких политзаключенных в надежде, что Евросоюз решит поторговаться, а сделать что-то такое, что заставит 27 членов ЕС снова собраться и единогласно отменить свое июньское решение. Это куда более серьезная планка, и ничего не указывает на готовность Лукашенко так уступать.

Во-вторых, пока все движется в обратном направлении. Вместо деэскалации Минск выбрал пропускать (подвозить?) в Литву больше тысячи мигрантов, угрожать тем же самым Польше, высылать посла Евросоюза и продолжать репрессии. В ситуации, когда именно от срока действия контрактов с литовскими партнерами зависит калийный транзит, такие шаги, особенно миграционное давление, может только ускорить включение санкций и расширить их спектр.

Читайте также: Тышкевич: «В Беларуси в любом случае планируется смена политической системы». Почему решение о Совбезе реально важное?

Для Беларуси это будет значить, что продавать нефтепродукты, которые раньше шли в Евросоюз, придется в Россию по сниженным ценам или через российские порты под видом чужого топлива. С калием ситуация еще сложнее. Наладить его перевалку в новом месте — вопрос долгих месяцев и инвестиций в инфраструктуру, а в России у Минска есть влиятельный конкурент «Уралкалий», который будет явно всеми силами тормозить помощь белорусам.

В итоге после долгих мучений и разрыва торговых связей с соседями, Минск окажется в ситуации, когда Россия будет не только монопольным поставщиком сырья, но и рынком сбыта для главных белорусских экспортных товаров и хозяином транзитных коридоров, которые остались у Минска.

Из моста между Востоком и Западом, пути из варяг в греки и, прости Господи, донора региональной стабильности, Беларусь постепенно превращается в 9-миллионный Крым — территорию, обложенную санкциями и опасную для инвесторов, которая может торговать только с Россией или через нее, и куда летают самолеты только с Востока. На самом деле, а зачем лететь в Крым, если можно его построить у себя дома?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.