Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Алексей Арестович

Арестович: «Лучшее, что может сделать сейчас Лукашенко — не вмешиваться, выступать посредником по переговорам»

02.03.2022 17:40

Советник главы офиса президента Украины подтвердил, что белорусская армия не воюет в Украине, и что многие белорусы встали на защиту страны.

Белорусский МИД устами пресс-секретаря Анатолия Глаза заявил о том, что готов организовать новую встречу переговорщиков России и Украины в любой момент. Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович рассказал в эфире одного из неугодного белорусским властям медиа о том, почему украинская сторона считает эти встречи не переговорами, а консультациями, и как война режима отразилась на взаимоотношениях народов.

«Как советник главы офиса, я не могу сказать ничего — мы строго придерживаемся венского и копенгагенского дипломатического принципа, который прямо запрещает уведомлять о содержании переговоров до того, как стороны выдадут совместного коммюнике. А как военный и политический обозреватель могу объявить, что второй раунд, скорее всего, состоится сегодня»,рассказал Арестович.

Реклама

По его словам, власти Украины даже не считают это переговоры, они называют это консультациями. Потому что переговоры предполагают согласование позиций сторон и начало технического решения тех вопросов, о которых договорились.

«Пока это предварительные консультации. Но сам факт их проведения, во-первых, удерживает белорусскую сторону от вступления в войну, и для нас это сильный момент, во-вторых, показывает истинный расклад сил в противостоянии с РФ. В военной истории мира еще никогда не было ситуации, когда превосходящий противник, напав на кого-то, на второй день операции выходит с инициативой переговоров — мне кажется, это само по себе о многом говорит, в том числе о том, что операция с самого начала пошла не так, как ожидалось», — объяснил советник главы офиса президента Украины.

Читайте также: «Если не будем действовать решительно, у нас будет травма на следующие десятилетия». Война перекинется на Беларусь?

Арестович подтвердил, что пока нет официальных свидетельств участия белорусских военных в агрессии против Украины. Зато многие белорусы встали на защиту страны, давшей приют участникам протестов, вынужденных бежать от политических репрессий:

«Есть белорусская рота в составе территориальной обороны Киева, они вчера записали обращение к белорусским военным, причем многие не скрывали свои лица. Это настоящие патриоты Беларуси, которые с оружием в руках борются за нашу — и вашу — свободу».

По его словам, хватает и белорусских IT-специалистов, медиков, журналистов — десятки тысяч людей находятся в Украине, которых власти считают истинно братским народом, это не преувеличение и не пропаганда, и которым они благодарны за то, что они встали на борьбу за свободу Украины.

В эти дни раздается много упреков в адрес белорусов, которые «молчат» и «не восстали против агрессора», в то время как в Минске и других городах активисты под угрозой тюрьмы продолжают выходить на антивоенные акции. Понимают ли сейчас люди в Украине разницу между белорусской властью и репрессированным, но не сломленным народом?

Читайте также: Эксперты: «Лукашенко не хотелось бы, чтобы белорусские военные приняли участие в войне. Осознает, чем это чревато»

Арестович ответил на этот вопрос так:

Реклама

«Я вам больше скажу — я этнический белорус, и лично я вижу большую разницу и между руководством РФ и народами России. Потому что мы прекрасно понимаем, что большинство людей стали заложниками сумасшедшего путинского режима, который уже много лет мешает этому великому народу развиваться в дружной семье всех народов… 21-й век, впору уже на Марс совместно лететь и осуществлять большие проекты, а не воевать на улицах больших городов. Поэтому режим — это режим, народ — это народ, культура — это культура».

По его словам, что касается Беларуси, тут понятно, что существует специфическая политическая ситуация, которая создавалась десятилетиями. Власти Украины отказали Лукашенко в праве представлять свой народ, хотя взаимодействуют с ним как с человеком, который осуществляет эффективный контроль над государственной машиной Беларуси в настоящий момент. Это уже real politic, но приходится это делать, учитывая состояние войны.

«Мы готовы помогать белорусам во всех отношениях, на каждой международной площадке мы заявляем о судьбе белорусов, дали и даем пристанище и защиту на государственном уровне. Лучшее, что может сделать сейчас Лукашенко — не вмешиваться, выступать посредником по переговорам и не допустить втягивания ВС Беларуси и других силовых структур в конфликт с Украиной», — подытожил советник Зеленского.

Читайте также: Чалый: «Лукашенко изо всех сил тянет с решением, рассчитывая на то, что ему вновь удастся пройти между струйками»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.