Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

«Антанта ХХI века». Джонсон предложил Зеленскому создать новый альянс как альтернативу Евросоюзу

28.05.2022 06:15 Владимир Зеленский и Борис Джонсон во время встречи в Киеве 9 апреля. Источник фото

Альянс может продолжить польские инициативы, направленные на восстановление цивилизационного единства на пространстве ВКЛ и Речи Посполитой.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому создать новый международный альянс, который будет противостоять России и станет альтернативой ЕС, пишет «Украинская правда» со ссылкой на крупнейшую итальянскую газету Corriere della Sera.

Альянс должен собрать страны, объединенные недоверием к Брюсселю, ревностно относящиеся к своему национальному суверенитету, экономически либеральные и полные решимости противостоять военной угрозе со стороны Москвы.

Реклама

Читайте также: Непреодолимый разрыв. Как Лукашенко пытается помириться с Западом с начала своего участия в военной агрессии

По словам источников, Борис Джонсон работает над инициативой уже больше месяца. Свою идею он впервые представил Владимиру Зеленскому на встрече в Киеве 9 апреля. Правительство в Киеве пока не заняло никакой позиции по британской инициативе, но и не отвергло ее. Вероятно, Зеленский ожидает европейского саммита 23 июня, когда лидеры 27 стран-членов ЕС должны будут решить, предоставлять ли Украине статус кандидата, чтобы официально начать переговоры о вступлении в Евросоюз. Не факт, что решение будет положительным: лидеры ЕС могут ограничиться туманным заявлением о наличии у Киева «европейской перспективы».

В таком случае у Зеленского есть повод серьезно отнестись к альтернативному предложению Бориса Джонсона, отмечает Corriere della Sera. Также не исключено, что слухи об этих контактах сейчас ходят для того, чтобы оказывать давление на европейских лидеров накануне июньского решения.

Читайте также: Замороженный конфликт – крайне негативный сценарий для Украины. Как поведет себя Путин перед лицом поражения?

Политолог Павел Усов, недавно посетивший Украину, назвал идею нового военно-политического союза модернизированным подходом Маккиндера

На сегодняшнем этапе, по его словам, это вполне логичное продолжение геополитической ситуации на континенте. В новый союз, «Антанту ХХI века», должны войти Великобритания, страны Балтии, Польша, Украина, Турция, возможно Румыния, Чехия и Словакия.

Хэлфорд Джон Маккиндер (1861–1947) – английский географ и политик, государственный деятель и дипломат, создатель теории «Хартленда» (сердца земли), считается классиком геополитики. «Хартлендом» или «осью истории» Маккиндер назвал массивную северо-восточную часть Евразии, окаймленную с юга и востока горными системами, приблизительно совпадающую с территорией Российской империи и Советского Союза. Маккиндер придавал большую геополитическую значимость «Хартленду» из-за его огромных запасов природных ресурсов, а главное — из-за недоступности для военно-морского и торгового флотов. В начале ХХ века, осознавая, что «колумбова эпоха» доминирования морских держав подходит к концу, ожидал возрастания геополитической роли «Хартленда». Из этого следовал вывод, что приморским странам ближайшей периферии («внутреннего полумесяца») от Западной Европы до Северо-восточной Азии надо объединиться, возможно под эгидой Британской империи. 

Политолог выделяет плюсы и минусы проекта Джонсона:

«Плюсы:

Реклама
  • Союз антироссийской направленности, цель которого — максимальное ослабление России, вплоть до ее геополитической деконструкции. Страны восточной и центральной Европы, за исключением Венгрии, сегодня наиболее остро осознают угрозу России, в том числе и в долгосрочной перспективе. В отличие от старой Европы, у них нет иллюзий относительно того, что с Кремлем можно договориться.
  • Мощный военно-стратегический рубеж навсегда делает Россию геополитической периферией, превращает ее в азиатское государство, лишенное возможности влиять на европейские дела. Большая периферия. 
  • Союз в некоторой степени является продолжением польских инициатив: Люблинский треугольник, Троеморье. Восстанавливается цивилизационное единство на этом пространстве: Великое Княжество Литовское и Речь Посполитая как консолидированный антимосковский проект, претендующий на объединительный центр восточного славянства. 
  • Возвращение Британии в континентальную Европу как самостоятельного геополитического игрока. Это в определенной степени исторический успех Лондона.
  • В процессе реализации этого проекта, на мой взгляд, должна быть создана, и как можно скорее, региональная объединенная военная группировка (как параллельная НАТО самостоятельная и самодостаточная единица, реагирующая на все возможные угрозы). 
  • Великобритания + Польша + Турция заполняют геополитический вакуум, компенсируя слабость ЕС как геополитического субъекта.
  • Вызов такого характера должен подтолкнуть Брюссель для собственной активности в этом направлении.

Минусы:

  • Идеологическое и политическое противопоставление ЕС.
  • Конфликт интересов, особенно с Германией, может ослабить внутреннее единство ЕС и усилить дезинтеграционные процессы.
  • Россия может использовать «европейский пацифизм» для укрепления своих позиций, намекая Германии, Франции и другим друзьям, что Британия стремится разрушить единую Европу, принести напряжение, поэтому нужно быстрее договариваться. 

Чем дольше война тем сильнее влияние и авторитет Великобритании.

Как мне кажется, новая Антанта должна создаваться не как противопоставление политике ЕС, а как ее военно-стратегическое продолжение, как новый импульс общего развития — только так можно укрепить и развивать цивилизационное единство Европы».

Читайте также: Беларусам рано или поздно придется сделать большой геополитический выбор. Лучше, если без войны

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.