Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

Андрей Дмитриев в Бресте. Фото: Наталья ДЯДИЧКИНА. "Брестская газета"

Андрей Дмитриев на встрече в Бресте: «Когда смотришь на все это беззаконие, хочется послать все далеко» (фото)

305 06.08.2020 23:44 Фото: Наталья ДЯДИЧКИНА. Источник: https://www.b-g.by

Кандидат в президенты против бойкота выборов, хотя он ему и понятен эмоционально.

Встреча кандидата в президенты Андрея Дмитриева с представителями общественности города прошла вечером 5 августа у входа в здание ДК профсоюзов. Включая журналистов, на нее собралось несколько десятков человек.

Именно в том помещении, где она должна была проходить, аккурат перед встречей пропал свет, и это в нынешних реалиях вовсе не удивительно. Это обстоятельство, однако, не помешало Андрею Дмитриеву протяжении двух часов общаться с собравшимися на улице.

Реклама

Андрей Дмитриев в Бресте. Фото: Наталья Дядичкина. "Брестская газета"

«В каждом городе есть свое лицо у власти. У вас отключился свет», – с таких слов начал разговор Андрей Дмитриев.

Читайте также: Кандидат в президенты Беларуси провел пресс-конференцию, стоя в пруду по колено в воде (видеофакт)

Реклама

Подобные ситуации, по его словам, с ним случались неоднократно. В Лепеле, например, на месте встречи с избирателями прорвало трубы и ревущий компрессор не позволял слышать даже собственный голос. Кандидат в президенты решил, что отстоит из принципа.

«Будем стоять, – говорю, – с водой, может, принесет кого-то, кто-то приплывет», – рассказывал он.

К ним подошла женщина из исполкома, замглавы по идеологической работе, затем подошел полковник, затем еще один полковник – они пытались вежливо выпроводить его из города.

«А знаете почему я уверен, что нам нужен новый президент? – обратился тогда к ним кандидат.

«Потому что я смотрю на двух мужиков, отслуживших всю свою жизнь, и они идут ко мне и предупреждают о какой-то фальсификации, которую они устроили с этой водой. Это же унижение. Я считаю, что для человека, который это делает, если он имеет хоть каплю самоуважения, это унижение. Нынешняя система строится на унижении, – считает кандидат в президенты. – Причем настолько, что в какой-то момент президент перестал даже отдавать себе в этом отчет. Он приезжает открывать не бассейны, а «лужи», говорит, что мы «народец», а если мы умираем, так это мы толстые или старые. Или вот послание президента к народу и парламенту. Оно должно быть о будущем. А было только о нем, как он обижен. А мы оказались снова неблагодарными людьми… На самом деле важно помнить, что дело не в одном Александре Григорьевиче Лукашенко. Дело в десятках и сотнях «Лукашенко» по всей стране, которые сидят и принимают решения, чтобы люди не могли встретиться, принимают закон «о тунеядцах», которые сидят и пишут, не поднимая головы, когда президент им говорит что люди сами виноваты, что умирают от коронавируса и не надо ничего делать».

Андрей Дмитриев в Бресте. Фото: Наталья Дядичкина. "Брестская газета"

Реклама

О том, что мотивировало его идти в президенты, Дмитриев сказал так: «Нас, которые хотят уважения к себе и человеческого отношения друг к другу, большинство. Мы хотим, чтоб можно было уважать чиновников, которые делают свою работу, а не смотреть на них и не понимать, что человек делает на этом месте. Чтобы можно было уважать профсоюзы, которые должны защищать работника, а не кланяться тому, кто принимает указ «о тунеядцах», чтобы можно было уважать белорусов и не говорить им, что они не нужны, потому что это неправда. Белорусы нужны в Польше, России, Чехии, везде. Белорусы оказались не нужными только дома. И поэтому столько белорусов уезжает отсюда. Я иду в президенты потому что хочу, чтобы белорусы были нужны в Беларуси. Чтобы мы видели, чувствовали, знали, что за нашей спиной стоит государство. И не боялись этого, как сегодня, когда ты понимаешь: не дай Бог оно за спиной – ничего хорошего не жди. Чтобы мы знали, что оно поможет. Мне мой знакомый, который давно эмигрировал в Германию и открыл там СТО, рассказал, что он всегда был против советской власти, потом был против Кебича, Шушкевича, Лукашенко, переехав в Германию тоже был против всех, кого избирали, признавался, что никто ему не нравился. И вот пришел коронавирус и его СТО закрылась. А через какое-то время он получил письмо от правительства земли о том, что ему не нужно платить арендную плату и он освобождается от местных налогов, а еще через какое-то время пришел чек от федерального правительства на немалую сумму. И тогда, по его признанию, он понял, почему все эти годы платил налоги. Вопросов у него больше не было. Страна оказалась за ним. Я уверен, что мы тоже способны построить страну, которая будет за спинами белорусов, где им будут говорить: оставайтесь, вы нам нужны… »

Что касается сообщений об имевших место фактах выдворений независимых наблюдателей с избирательных участков в процессе досрочного голосования, Андрей Дмитриев убежден: наблюдать за выборами важно. Чтобы показать обществу, что тех, кто хочет перемен сегодня большинство. По его словам, очень многие еще не верят, что они в большинстве. По мнению Дмитриева, у Лукашенко есть немало сторонников. Он создал систему, в которой занято огромное количество людей, которые боятся потерять свое место. Есть люди, которые боятся, что новый президент не выплатит зарплаты или боятся войны. И это не всегда 75-летние бабушки, говорит кандидат. Так думают и достаточно молодые люди.

Читайте также: «Игра на чувстве страха стала стержнем этой речи»: что пишут о послании Лукашенко эксперты и не только

Андрей Дмитриев в Бресте. Фото: Наталья Дядичкина. "Брестская газета"

«Я в таком случае объясняю им, – говорит кандидат в президенты, – посмотрите на меня, у меня трое сыновей. Вы и вправду считаете, что я хочу ввергнуть страну в войну? Вы можете представить, чтобы я хотел, чтобы они воевали? Меня, наоборот, до безумия злит, когда я слышу о том, что президент готов поставить армию против собственного народа. Армия должна защищать внешние границы».

По мнению кандидата, очень важно наблюдать за выборами и для того, чтобы показать обществу, какие фальсификации имели место в процессе выборов. То, что тысячи людей записались в наблюдатели, – такого никогда не было.

«Сегодня мы видим, что власть стремительно теряет поддержку людей, а общество, наоборот, стремительно обретает силу. Организуя взаимопомощь, люди поняли, что они есть. И понять это не возможно, если мы не солидарны. Только чувство солидарности привело нас к пониманию, что мы существуем в обществе, а не живем в параллельных измерениях» – сказал он.

Читайте также: Участник большого митинга Светланы Тихановской в Бресте: «Этот год я нетерпением ждал с 1994 года»

По мнению Андрея Дмитриева, избирателям важно демонстрировать членам комиссий, что они голосуют за нового президента. И для этого любые средства хороши: и белая лента, и складывание бюллетеней: «Мы, например, от «Говори правду» предлагаем зайти на сайт своего горисполкома, найти списочный состав комиссии, куда пойдете голосовать, и перед тем, как идти голосовать, написать в открытке какой-нибудь Марье Ивановне пару добрых слов: «Я, такой-то, голосую за такого-то. Я Вас поддерживаю, посчитайте честно. Если не можете посчитать честно, проголосуйте против принятия протокола». Придя голосовать, спросите, кто здесь Марья Ивановна, и вручите ей открытку, чтобы она знала, как много людей не собираются голосовать за Лукашенко. Рядовой член комиссии считает, что он посчитал честно: он предоставил данные председателю, а то, что уже дальше сложили их непонятно как, так это уже не его ответственность».

Андрей Дмитриев в Бресте. Фото: Наталья Дядичкина. "Брестская газета"

Поэтому, обращаясь к членам избирательных комиссий, кандидат призвал их голосовать против принятия протокола, если они не могут отвечать за цифры, которые в нем написаны. После того, как протокол заполнен, участковая комиссия, как коллегиальный орган, должна за него проголосовать. И если большинство членов комиссии проголосуют против принятия протокола, то выборы на этом участке будут считаться недействительными. Это, как сказал он, защитит членов комиссий от проблем, которые могут возникнуть у них в будущем. Независимые наблюдатели, стоящие возле участков, будут их поддержкой.

А по поводу шторок Андрей Дмитриев высказал прямо-таки крамольную мысль: «Мне нравится идея с отсутствием шторок. Я считаю, это крутая идея. Пусть они видят, как мы фотографируем наши бюллетени. Это еще один способ показать, как много тех, кто проголосовал за нового президента».

На просьбу корреспондента «БГ» высказать свое мнение относительно тактики бойкота выборов, предлагаемой оппозицией, Андрей Дмитриев озвучил свое мнение: «Я всегда считал, что это огромная ошибка, потому что это демобилизирует электорат. Никакой альтернативы этому нет. Только участие меняет общество. Я против бойкота. Хотя он мне и понятен эмоционально. Когда ты смотришь на все это беззаконие, как сажают людей, хочется послать все далеко. И мне самому уже не единожды хотелось это сделать. Но я понимаю, что как только я уйду с этой дороги, огромное количество людей, которые жали мне руки и выказывали готовность что-то предпринимать, также махнут на все рукой. Поэтому только участие. Иной вариант не меняет страну».

Андрей Дмитриев в Бресте. Фото: Наталья Дядичкина. "Брестская газета"

Андрей Дмитриев призвал не сомневаться, голосовать за нового президента, выбирая из трех альтернативных кандидатов: Тихановской, Дмитриева или Черечня: «Наша задача – собрать в первом туре более 50 % голосов. А потом будем добиваться второго тура и там разбираться». Но вопрос объединения со штабами Светланы Тихановской, Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, по словам Андрея Дмитриева, для него оказался тяжелым: «Когда объединились представители незарегистрированных кандидатов с Тихановской, я написал пост, что я их поддерживаю, и попросил главу моего штаба создать телеграм-чат, куда включили главу штаба Черечня и одного из представителей этих трех штабов. Мы сразу предложили тогда сразу несколько вещей. Мы предложили провести первый пикет за свободу политзаключенных всем вместе (мы можем спорить о налогах, но это – принципиально). Мы предложили провести общий концерт 26-го числа – это 30-летие со дня суверенитета Беларуси, опять же, независимость – тема единая для всех. Мы также предложили координировать наблюдение и доверенных лиц. Особенно это актуально, когда это наблюдение ограничили. Кроме того, когда ЦИК ввел ограничениие на количество наблюдателей, у нас была идея сделать такой красивый символический ход, чтобы все альтернативные наблюдатели вместе подали жалобу в Верховный суд. Наши предложения не нашли ответа».

По мнению Дмитриева, есть несколько причин. Она из них: в штабе Тихановской много старой оппозиции.

“Она пришла в эту кампанию без команды. Этой командой для нее стала старая оппозиция. Вы можете посмотреть в интернете дебаты, где ее представители нам говорят: все, что вы можете сделать, это сняться, вы – никто, вас никто не поддерживает. Но так дела не ведутся. Я думаю, что Светлане надо слушать себя и свое сердце, а не советчиков, которых в бюллетене не будет. Там будут только наши фамилии и персональная ответственность. Возможно, это эйфория. Вот у вас здесь в Бресте она организовывала концерт, куда пришли 20 тысяч. Я думаю, это неизбежно приводит тебя в состояние эйфории. Но я сказал Светлане лично в ЦИК: «Если бы у нас был конкурс концертов, и нам бы противостоял цирк шапито, вопросов бы не было никаких. А у нас выборы в авторитарном режиме, где мы де-факто спорим с человеком, который 26 лет удерживает власть любыми удобными для себя методами, и сомневаться, что он нам скажет в этот раз: «Слушайте, у вас такие замечательные концерты, вы так хорошо собираетесь, пойду я уже, наверное, отсюда…» не приходится. Мы знаем, что он на это смотрит только с одним взглядом: он считает, что мы устраиваем заговор против него и хотим разрушить страну”.

Читайте также: Эксперт об объединении женщин со штабов Тихановской, Цепкало и Бабарико: «Их сила – в их слабости»

Андрей Дмитриев в Бресте. Фото: Наталья Дядичкина. "Брестская газета"

По мнению кандидата в президенты, действовать нужно иначе.

“Поэтому если я увижу адекватный план, я не буду мешать. Я поддерживаю, если вы смотрите мои выступления, все адекватные начинания: белые браслеты, «Голос», складывание бюллетеней. Я поддерживаю любую историю, которой реализуются две задачи. Первая: мы набираем более 50% голосов в первом туре все вместе. Сегодня ни у одного политика нет большинства. Мы можем это собрать только вместе. Если любой из нас снимается, часть его электората либо не приходит на выборы, либо голосует против всех. Это в копилку Лукашенко. Мы должны максимально мобилизовывать свой электорат. У нас, более того, есть проблема: электорат, который за перемены, плохо ходит на выборы. Электорат Александра Григорьевича гораздо лучше ходит на выборы. Вы же понимаете, если нас придет на выборы 65%, у него с его 30% шансов забрать себе половину голосов гораздо больше, если нас пришло 80%. Если нас пришло 80%, но 15% из них проголосуют против всех, у него шансов больше, потому что суммарно у него будет больше, чем у нас втроем. Поэтому я говорю: голосуйте за любого из трех альтернативных кандидатов: Дмитриева, Тихановскую, Черечня».

На вопрос одного из журналистов верите ли он, что в Беларуси возможен второй тур при нынешней системе, Андрей Дмитриев ответил: «Мы должны для себя решить, во что мы верим. Оказалось, что выборы в Беларуси вообще находятся только в плоскости веры, потому что в плоскости закона они не находятся с момента посадки оппонентов и провокации против Сергея Тихановского и т.д. А то, что сейчас происходит с наблюдателями, это просто в капилку преступлений. Мне кажется они сидят там, в администрации президента и думают, а где мы еще не нарушили закон? Во что мы верим? Если мы верим, что 9 августа мы можем изменить страну, значит, единственно, что по настоящему правильно – требовать второй тур. Это будет честно. Мы не можем завышать задачи, это будет не реалистично. Если мы в это не верим, тогда все не имеет значения. Я верю. Я считаю, что у на есть шанс, что страна изменится. И мы должны сделать все, чтобы это произошло».

Читайте также: Андрей Дмитриев: «Если я сегодня сниму свою кандидатуру, то Тихановскую снимут на следующий день»

В ходе беседы у Андрея Дмитриева поинтересовались: если Светлану Тихановскую выберут, каковы шансы, что она выполнит свои обещания?

«У Светы сейчас медовый месяц с народом. Вот так она попала. И технологии, и возможности, она сама, конечно, какому-то количеству людей попала в сердце. Это огромное доверие, огромная надежда. Ведь она не первый такой человек, мы знаем таких людей, на которых возлагали огромные надежды. И если это не исполняется, мы тоже видели, что потом бывает. Самое худшее, что может быть, это то, что люди добровольно возвращают предыдущий режим. Это может быть уже не Александр Григорьевич Лукашенко. Моя мечта: стать президентом, после которого люди не захотят вернуться к системе Лукашенко. Чтобы через 5 лет они четко понимали, что все нормально, и надо идти дальше. Но политик выполняет свои обещания всегда только в одном случае – если этого требуют люди. Других случаев нет. Я надеюсь, что Светлана искренна. Но чтобы она это сделала, мы должны быть постоянной частью политики. Мы не можем это сделать один раз и сказать: все, там теперь хороший человек, новый президент. Если мы ничего не изменим, новый президент очень быстро станет старым. Но я вам могу сказать по поводу Светы вот что. Я точно ей доверяю больше, чем старому президенту. Это я знаю точно. Когда он нам говорит, что будет новая конституция, новый референдум, я в это вообще не верю…. Я не верю, что люди внутри власти готовы открывать двери для кого-то еще, кроме самих себя. Это закрытый клуб чиновников и начальников, где они сами хотят решать судьбу людей, но без людей. И если будет референдум, он приведет к еще большему отстранению общества от возможности влиять на то, чем они занимаются и что решают в своих кабинетах. А я принципиальный противник этого», – сказал Андрей Дмитриев.

Андрей Дмитриев в Бресте. Фото: Наталья Дядичкина. "Брестская газета"

Один молодой человек, присутствовавший на встрече, озвучил вопрос, который мучает многих.

«Все понимают, что действующий президент объявит себя победителем. А дальше что? А что дальше, никто ничего не говорит. Ничего не будет, пока не поднимется волна» – сказал он.

Андрей Дмитриев на это ответил следующее: «Я сегодня не говорю, что делать 10-го числа, потому что до сих пор нет единого ответа от трех альтернативных кандидатов. А я считаю, что если будут пять разных планов – это будет катастрофа. Я помню 2010-й год, когда главной проблемой было то, что у каждого кандидата был свой план. Должен быть один план. И он должен быть мирным. Пока одна вещь понятна – идите голосовать 9 августа, ближе к вечеру. Оставайтесь рядом с наблюдателями, которых выгнали, чтоб их поддержать. 10-го мы услышим цифры. И я надеюсь, к 10-му будет план. Но я против прямого столкновения, скажу честно. Я считаю, что мы просто вывалим на площадь, где нас будут ждать вооруженные ребята. А раз, я напомню вам, 170 боевиков, подрывников и снайперов по стране рассосались, как сказал нам глава Совбеза, то это могут быть такие провокации, такие столкновения, которые никак не приведут к честным выборам, выборам нового президента, а наоборот, сделают ситуацию в разы хуже, чем она есть даже сегодня. Сейчас важно показать, как нас много. Это сегодня главное давление. Мы должны осознать, что являемся частью огромного большинства. Это побеждает. В любом авторитарном государстве общество побеждает, когда оно перестает думать, что находится в меньшинстве по отношению к власти».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.