Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Светлана Алексиевич

Алексиевич: В 2020-м Россия не уступила бы Беларусь. Она была готова сделать все, что происходит сейчас в Украине

05.01.2023 07:17

Беларуская писательница считает, что после поражения революции в Беларуси у России остался один враг — Украина, которая всегда была им.

Лауреатка Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич в интервью украинскому ютуб-каналу «Freedom» рассказала о причинах войны России против Украины, проигрыше беларуской революции в 2020 году, ответственности беларусов и Путине и Лукашенко, которым неподвластно остановить время.

Читайте также: Светлана Алексиевич: «Коммунистическая идея только сейчас терпит поражение у нас»

Реклама

«Главное в «великой русской культуре» — это культура войны. Им хочется убивать и умирать, другого нет. Это наш главный опыт. Поэтому я со страхом наблюдала за тем, что происходит на границе накануне начала полномасштабного вторжения в Украину. Но все-таки я считала, что этого не может быть, что такое Средневековье слишком безумно для XXI века»,размышляет беларуская писательница.

С началом войны ее больше всего поразила «совершенно непостижимая жестокость»:

«Сначала с этой жестокостью я столкнулась, когда начала писать книгу о нашей беларуской революции. Когда мне показывали фотографии людей, которых привозила скорая помощь, я поняла, что тысячи и миллионы книг ничего не сделали с человеком».

Алексиевич не сомневается, что тех, кто сейчас поддерживает войну, мало любили. Вся наша культура не основана на любви. Культура насилия — это не культура любви. Наверное, родители даже не до конца это осознали.

Она не знает, какое количество людей сейчас читает книги. Это раньше хвастались, что мы самая духовная страна. Теперь она уже такого не произнесет на Западе. Там живут люди, которые гораздо больше ценят свою жизнь и вообще жизнь. Жизнь животного: тут молодежь едет спасать пингвинов, каких-то редких птиц. Это все совершенно другая философия. А у нас об этом и речи нет. Мы, как в Средневековье, вытащили вооружение из запасников и стреляем.

В Афганистане нобелевская лауреатка видела, как наши ребята возвращались с задания на танках, увешанных коврами. Это очень похоже на то, как сейчас возвращаются с холодильниками и стиральными машинами российские войска из Украины. Падение нравов сегодня поражает.

«Слушала, как журналист предлагал поговорить матери, которая только похоронила сына. Она отказалась, потому что «если я буду с тобой говорить, то меня лишат 5 миллионов (которые дают за погибших), а я за эти деньги построю старшей дочери квартиру». Ничего подобного матери на афганской войне не говорили. Они не оценивали в деньгах жизнь ребенка. Я не знаю, откуда пришло такое падение», — говорит писательница.

Читайте также: Преодолеть раскол и сформулировать будущее. Тышкевич — о положении дел у режима и оппозиции, а также задачах на 2023

Алексиевич не считает, что победа беларусов в 2020 году могла предотвратить войну. Сейчас ей стыдно перед украинцами, что они умирают, а беларусы ушли от открытого столкновения. Она не считает, что если бы беларусы победили в 2020-м, то войны бы не было. Тогда она бы началась в Беларуси.

Реклама

«Я не верю, что Россия уступила бы Беларусь даже самой Беларуси и беларусам. Она была готова сделать с нами все, что происходит сейчас в Украине… То, что мы не смогли победить, отвело от нас удар. Ну и, конечно, такая мужицкая хитрость Лукашенко, который хочет сохранить власть, а для этого нужна страна, надо же над чем-то властвовать», — объясняет писательница.

После этого у России остался один враг — Украина. Она всегда была врагом России, исторически так сложилось. Это, наверное, конкуренция, ревность. Ей очень стыдно перед украинцами. Она считает, что наша Беларусь оккупирована. Это не отдельная страна, ее нет. Это часть России, и правит там не Лукашенко, а Путин. А после того, как революция была так жестоко и унизительно разогнана, народ спрятался в себя. И, как всегда, народ любит силу, часть вообще замолчала или примкнула к Лукашенко. Поэтому мы ничего не можем сделать.

«Один украинец сказал мне: почему у вас кто разъехался, кто спрятался, а вот мы идем и умираем — почему вы не идете и не умираете? Я не знала, что ему ответить», — сказала Алексиевич и отметила, что, несмотря на то, что ее мать украинка и она провела детство в Винницкой области, только сейчас узнала, какие украинцы на самом деле.

Читайте также: «К беларусам за один день изменилось отношение». Экс-дипломат, социолог и экономист рассказали, чем запомнится 2022 год

Алексиевич уверена, что восстанавливать беларускую идентичность после того, что сделал Лукашенко, будет очень болезненно. Нация унижена. Огромное количество прошло тюрьмы. Они расчеловечивают и унижают. Беларуской нации будет очень трудно от этого оправиться.

«И второе, то, что мы, нехотя, участвовали в войне против Украины. Это тоже большая травма для нашего самосознания. Я думаю, сразу мы не станем такими свободными и сильными, и не сразу начнем уважать самих себя», — размышляет нобелевская лауреатка.

Когда она смотрит на молодых людей, совсем еще гимназистов, то отмечает, что они очень быстро становятся революционерами. Гораздо скорее, чем думают Лукашенко или Путин. Они будут другими.

«Они не примут это Средневековье. Это невозможно. Не могут такие люди, как Лукашенко и Путин остановить время. Время — это материя, неподвластная диктаторским понятиям. Просто сейчас произошла такая непонятная вещь: прошлое оказалось впереди и оно правит сегодняшним днем», — заключила Алексиевич.

Читайте также: «Лукашенко очень хочет понравиться Путину». Как прошел неформальный саммит лидеров стран СНГ

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.