Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4824
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4824
    EURO2.5908
    100 RUB3.9373

Александр Милинкевич: «Добро обязательно победит – это закон природы. Говорю вам, как физик»

25.09.2022 20:17 Александр Милинкевич. Источник фото

Политик рассказал «БГ» о своем видении ситуации в стране и за ее пределами. Украина непременно победит Россию, а Беларусь станет демократической, уверен он.

– Александр Владимирович, вы считаете, что после 2006 года остались в политике? Насколько беларуская политика – вообще реальность, а не фейк?

– В Беларуси давно нет конкурентной политики, нет реальных выборов, нет соревнования ни идей, ни программ, ни лидеров мнений. Мир живет в цифровую эпоху, а Лукашенко так и остался в советском прошлом. Большинство беларусов хотят сами выбирать себе власть и определять будущее своих детей. Режим не в состоянии даже сформулировать, что мы строим и куда идем. В нормальной здоровой стране оппозиция работает в парламенте, борется за голоса избирателей. Беларуская оппозиция отстаивает право человека жить в свободе и справедливости чаще всего на улице. Но время остановить нельзя. Добро обязательно победит. Я, как физик, скажу вам – это закон природы. Весь вопрос во времени.

Реклама

Что касается меня лично, уже несколько лет я занимаюсь образовательной политикой. Создаю с экспертами разных стран Вольный Беларуский Университет последипломного европейского онлайн образования. Наша цель подготовить белорусских реформаторов, способных провести системные реформы в Беларуси. И это сегодня, поверьте, очень важная задача.

Читайте также: Политзаключенных можно будет выкупать? Лукашенко высказался о «торге людьми»

– Как бы вы оценили действия объединенного штаба демократических сил после августовской конференции в Вильнюсе: создание переходного кабинета, ставка на силовое свержение нынешнего режима и т.д. Чего здесь больше, на ваш взгляд, плюсов или минусов?

– Мне не нравятся революции, после которых, как правило, государства и народы десятилетиями болеют. Но власть ведет сегодня политику террора в отношении своих граждан. Нелояльные, по ее мнению, должны сидеть в тюрьме или уезжать в вынужденную эмиграцию. Не демократы развязали гражданскую войну, которая грозит самому существованию Беларуси.

Александр Милинкевич
Александр Милинкевич

– Вы полагаете, что война уже идет?

– К сожалению, да. Группа террористов фактически захватила власть и пытается заставить большинство с этим смириться. Хотя я не исключаю, что эта война еще не достигла своего пика. Очень бы не хотелось, поверьте. Потому поддерживаю, прежде всего, тех политиков и общественных деятелей, которые стараются этого не допустить.

– Кто из нынешних оппозиционных политиков вам ближе по духу: Тихановская, Бабарико, Латушко или кто-то другой?

Светлана Тихановская. Она – лидер того большинства, которое выходило на многотысячные мирные манифестации против деспотии два года тому назад. Светлана смогла объединить очень разных людей. Это невероятно сложно, я знаю. Ее как политика создало большинство белорусов, желающих жить в свободе, но и она создала себя саму. Светлана умеет учиться, имеет природный политический талант и у нее есть легитимность, которой нет у других. С ней произошло то, что в Польше случилось с простым электриком Лехом Валенсой, ставшим лидеров нации и нобелевским лауреатом. И она хорошо справляется со своей ролью, ее признают лидеры цивилизованного мира. Было бы непростительно для демократов, если бы они начали старую игру – «я тоже хочу порулить» или «когда мы будем делить наши деньги?» Мы все это уже проходили, результат был плохой.

Читайте также: Усов: «Если не трансформировать Россию, то коллективное бессознательное этого народа породит нового Сталина или Путина»

Реклама

– Они уже начали эту дележку, борьбу за портфели, как вы считаете?

– Думаю, что у них есть шанс избежать крайне негативного сценария и договориться. Конференция, которая состоялась в Вильнюсе, создание переходного кабинета оцениваю как шаг в правильном направлении.

– Вы не раз в последнее время повторяли в своих интервью: «независимость Беларуси сегодня важнее всего остального». Есть ли у нас шанс не стать окончательно частью так называемого «русского мира» в путинском представлении?

– Всегда говорю – свобода и демократия рано или поздно придут, а независимость можно потерять за одну ночь и тогда не будет ни свободы, ни демократии очень долгое время. У нас сегодня, на мой взгляд, есть не просто шанс, а очень большой шанс вырваться из «братских объятий» так называемого «русского мира». Именно сейчас, когда наши братья украинцы проявляют фантастическое мужество в борьбе с кремлевской агрессией. Они действительно борются, как говорили наши повстанцы в давние времена, «за вашу и нашу свободу». Так что шанс есть, надо только его не упустить, а правильно им воспользоваться.

– Правильно – это как?

– Будет зависеть от ситуации. Но надо быть готовым к различным сценариям.

– Перед выборами 2006 года, в которых вы участвовали, как кандидат в президенты, вы сказали, что в Беларуси антироссийский политик не может победить. Сегодня, когда РФ, по данным опросов среди беларусов, перестала занимать первое место в списке дружественных стран, уступив его Китаю, когда Путин продолжает захватническую войну против Украины, ваше мнение изменилось?

– С тех пор по историческим меркам прошло не так много времени. Но и Беларусь, и Украина – уже совсем другие страны. Наши южные соседи в абсолютном большинстве знают, любят и гордятся своей историей и культурой, возвращаются к родному языку, к европейским ценностям. Мы твердо решили, что хотим жить в свободе и демократии. Это первый шаг. Но нам еще нужно пройти путь, чтобы стать беларусами со своей идентичностью, с культурным и историческим самосознанием. И мы сделаем это. У нас нет другого выхода. Иначе исчезнем с исторической сцены.

Что касается антироссийского политика… И сегодня он не стал бы у нас руководителем страны, но победитель будущих демократических президентских выборов в Беларуси просто обязан быть антимперским. Хотя бы потому, что имперская идеология так легко превращается в фашистскую, где для беларусов и украинцев места нет.

Читайте также: Эксперт: «Неверно думать, что якобы Путин давит на Лукашенко, и тот единственный стоит между Беларусью и войной»

– Предположим, события вокруг Украины станут развиваться по ужасному для Кремля сценарию: Россия потерпит поражение, путинский режим падет. Что будет с Беларусью? Сколько может продержаться Лукашенко в этом случае?

– Я не сомневаюсь, что войну выиграет Украина, потому что ее невозможно победить с таким мощным национальным духом, который украинцы воспитали в себе за последние десять лет. И потому что на ее стороне весь цивилизованный мир, который вновь объединен и стал лучше, как после победы над фашизмом. Я не вижу шансов у беларуской диктатуры остаться у власти в результате победы Киева. Но само собой ничего не будет, мы должны за это еще побороться.

– Если окно для перемен в нашей стране будет-таки открыто, как им воспользоваться с максимальной эффективностью? Есть ли некий лайфхак от Милинкевича?

– Мы обязательно построим европейскую цивилизованную Беларусь. У нас много прекрасно образованных людей, европейская культура и менталитет, европейские традиции и история, хорошая инфраструктура, геополитическое положение, у нас высококлассные инженеры и блестящая школа ІТ-специалистов. Мы – трудолюбивый народ. Беларусы используют опыт системных реформ и трансформации соседних стран, в первую очередь Эстонии и Польши. А с соседями мы будем жить по принципу: «умный ищет друзей, дурень создает себе врагов».

Читайте также: «Могилизация», штурм границ и блокировка пропагандистов: неделя черного юмора

– Смогут ли демсилы в случае победы не устраивать то, что в народе называют нехорошим словом «бульбасрач»?

– Смогут… Не смогут – заставим. Мы уже не раз объединялись, а в 2020-ом превзошли себя и поразили весь мир.

– На ваш взгляд, в новой Беларуси будет президентская республика или парламентская? Вы лично за какую форму правления?

– Мне по душе парламентско-президентская республика, где парламент формирует правительство и стратегические основы развития государства.

– Как вы считаете, наша страна должна проситься в ЕС или попытаться стать «восточно-европейской Швейцарией?»

– Знаю про мечту многих белорусов стать «Швейцарией». Но мы не в Альпах живем, а на границе цивилизаций. У нас нет вековых традиций нейтральности и системы очень богатых банков. Да и восточный сосед, даже без Путина, не перестанет еще десятилетиями ностальгировать по империи и пытаться «собирать земли». Это очень серьезная болезнь, которую вряд ли можно излечить за короткое время. Поэтому сначала без всяких военных союзов пойдем к европейским ценностям и стандартам, а потом постучимся в двери Евросоюза. Мы родом из Европы, значит, будем возвращаться к своим корням.

Дзякуй вам! Жыве Беларусь!

Жыве Вечна!

Александр Милинкевич
Александр Милинкевич
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.