Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

Меркель и Тихановская

Александр Фридман: Меркель с Лукашенко разговаривала вынужденно, с Тихановской — добровольно

435 26.11.2021 10:32 Встреча Ангелы Меркель со Светланой Тихановской, октябрь 2020. Источник фото

Выступая в Европарламенте в среду, Светлана Тихановская высказалась довольно резко и призвала европейских политиков к более решительным действиям. 

«Уважаемые представители Европы, простите мою прямолинейность, но я должна сказать: уже становится поздно. С августа 2020 года было достаточно символических шагов и заявлений о солидарности. Белорусам выражали благодарность за возрождение веры в демократию и человеческое достоинство. Но не пора ли Европе продемонстрировать свою приверженность этим ценностям в реальных действиях? Осмелится ли единая Европа предпринять решительные действия сейчас? Или стоит подождать еще один год? Уважаемые дамы и господа, у нас нет еще одного года. Ни у Беларуси, ни у Европы», — цитирует Светлану Тихановскую заблокированный портал.

Такая риторика Тихановской — свидетельство ее самостоятельности, рассказал заблокированной радиостанции историк Александр Фридман

Реклама
Александр Фридман
Александр Фридман

«Она не должна говорить то, что нравится западным политикам. Если ей что-то не нравится — отношение, лексика западных средств массовой информации — это ее абсолютное право открыто об этом заявлять, не думая о том, а как на это посмотрят в Париже, в Берлине или в Риме. Если она хочет быть белорусским политиком, она не должна ориентироваться на западных партнеров». 

Читайте также: «Простота, неискушенность были плюсом на первом этапе». Усов — о том, почему Тихановская так и не стала лидером

Фридман обращает внимание, что такая стратегия Тихановской работает. Как пример: после звонков Лукашенко через несколько дней немецкая канцлер Ангела Меркель позвонила именно Тихановской. 

«Это очень интересный и сильный шаг в отношении Лукашенко, чтобы он не особенно восхищался своими так называемыми переговорами с Меркель. Меркель ему позвонила вынужденно, потому что другой ситуации не было. Я не говорю, что это не спорный шаг. Довольно критически это оцениваю — звонки Лукашенко.

Но если посмотреть на то, что случилось в итоге — мигрантов убрали от границы, — это, понятно, следствие того, что Меркель сделала такой шаг. С Тихановской она очевидно разговаривала не вынужденно, а добровольно. Находясь последние дни на должности канцлера Германии, у Ангелы Меркель хватает работы — и ковидная ситуация в Германии, и другие проблемы. Если она нашла время, чтобы поговорить с Тихановской, то это значит, что для Меркель это было важное дело». 

Читайте также: «Даже папа римский позвонил бы черту, чтобы спасти людей». Что пишут немецкие СМИ о звонках между Меркель и Лукашенко

Меркель поступилась своим перфекционизмом ради Тихановской

Почему Меркель это сделала? Потому что Тихановская в Вене достаточно критично высказалась насчет этих звонков и сказала, что фактически белорусское общество не очень понимает, почему Меркель разговаривала с Лукашенко.

«Это прошлось в прессе: сначала в австрийской, а позже в немецкой. Меркель должна была реагировать, чтобы не было непониманий», — говорит историк. 

Реклама

Фридман обращает внимание на интересный момент в этом разговоре между Тихановской и Меркель: 

«Ангела Меркель хорошо владеет иностранными языками: и английским, и русским (еще со времен ГДР). Но публично она не высказывается на иностранных языках. Она перфекционистка: считает, что не может знать идеально не родной язык. Но с Тихановской она разговаривала на английском языке, и благодаря этому я лично впервые услышал, как Меркель разговаривает на английском языке». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.