Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.4204
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4204
    EURO2.4985
    100 RUB3.9902

Игорь Тышкевич

180 тысяч повесток — попытка напугать Украину? Тышкевич: «Это в какой-то степени устраивает Путина»

17.11.2022 06:15

Желание втянуть Беларусь в войну у России остается, но в Минске людям в погонах, людям из окружения Лукашенко действительно страшно.

Военный комиссариат Брестской области объявил два тендера на изготовление печатной продукции, в том числе 180 тысяч бланков повесток, со сроком выполнения заказа до конца декабря текущего года.

Это заметил Генштаб ВСУ и украинские телеграм-каналы. Не на них ли направлен весь замысел?

Реклама

Читайте также: «Вы должны сами понимать, кем объявляется мобилизация». Что известно о заказе печати повесток в Брестской области

По сообщениям жителей, в Беларуси продолжается проверка данных военнообязанных. 15 ноября Минобороны сообщило, что «до конца текущего года учетные данные будут сверены у всех без исключения военнообязанных, стоящих на воинском учете».  

Мобилизация в Беларуси ради наземного вторжения в Украину не кажется вероятным сценарием аналитику Украинского института будущего Игорю Тышкевичу. Об этом он говорит в эфире 6tv Вiełaruś.

Наступление из Беларуси не решает стратегических задач и не снимает стратегических проблем России. Оно может принести тактическое облегчение. Но здесь многое зависит от того, как развиваются события на фронтах на юге. 

«Желание втянуть Беларусь в войну у России остается. Они будут пытаться. Вопрос в позиции беларуской стороны. В Минске людям в погонах, людям из окружения Лукашенко действительно страшно», — считает эксперт.

Читайте также: Реформа МВД и подготовка кадров с 9 лет: что за этим стоит? Собрали мнения экспертов  

«Позиция беларуских властей и беларуских силовиков базировалась на тезисе о России как очень мощной, доминирующей военно-политической силе в регионе. Это, с одной стороны, давало возможность разговаривать с позиции силы с соседями, потому что есть зонтик безопасности со стороны России. А с другой стороны, это нагоняло страху сделать что-то, что не нравится Москве, опять-таки, потому что Россия — сильное государство. Сейчас мы имеем ситуацию, в которой у России не хватает сил обеспечить полноценный зонтик безопасности над Беларусью».

Однако это же увеличивает возможности для лавирования для официального Минска — риска получить ответ за неугодные Москве действия стало меньше. 

По мнению Тышкевича, втянуть Беларусь в прямое участие в войне не так просто. Хотя Минск делает то, что в какой-то степени устраивает Путина, — играет в провокации. Проводить бесконечные маневры, приглашать российских мобилизованных, раздавать повестки, проводить проверки военнообязанных. 

Реклама

«Мол, давайте напугаем Украину. Вопрос в том, что это не столько напугать. Это заставляет Украину держать дополнительные военные силы на границе, но не более того. 

Для России это выгодно, потому что одна, две, три бригады, которые стоят на беларуской границе, — это не одна-две-три бригады, которые стоят, например, в Запорожье», — считает аналитик.

Читайте также: Чем «прикрывать спину», если оружие передается России? Класковский — о запасах техники и убаюкивании «ябатек»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.