Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5004
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5004
    EURO2.3953
    100 RUB4.2631

«17 сентября — это очень важная дата для всех диктаторов». Лукашенко намекнул на амнистию?

03.09.2022 06:15 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

В прошлом году с подачи Воскресенского распространялись слухи о политической амнистии, которая могла касаться 650 политических узников.

Во время 4-часового выступления на «открытом уроке» 1 сентября Лукашенко затронул едва ли не все свои любимые темы. Не остались без внимания и «беглые», которые «рванули за границу» и теперь побаиваются вернуться.

«А вы знаете, сколько назад сейчас просится? Мы им не закрывали въезда. Но они боятся вернуться – некоторые, что накосячили, потому что с законом непорядок. А вдруг с них спросят? В ближайшее время я отвечу на этот вопрос. Как раз 17 сентября – День народного единства – близко. Мы рассмотрим некоторые вопросы. Не хочу заранее анонсировать. И примем соответствующее решение. Но это примем мы на своей земле», — объявил Лукашенко.

Реклама

Читайте также: «Старшеклассникам показывали все три часа». Как прошло 1 сентября с открытым уроком Лукашенко и без него

Теперь многие пытаются понять, что же именно было анонсировано. Некоторые увидели в этих словах намек на готовящуюся амнистию, некоторые — на закручивание очередных «гаек». «Пул Первого» опубликовал видео с подписью «Беглым приготовиться».

«Белсат» напоминает, что традиция приурочивать амнистию к государственным праздникам имеет давнюю историю и тянется еще с советского времени. Поэтому сам выбор даты «соответствующего решения» свидетельствует в некоторой степени в пользу первой версии. 

Все последние амнистии именно по такому сценарию и проходили: в 2019 году ее проводили в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немцев, в 2020 году – в связи 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Правда, амнистию в Беларуси всегда использовали как механизм освобождение узников, попавших в тюрьму за обычные уголовные дела, а не за политику.

В прошлом году с подачи Юрия Воскресенского очень активно распространялись слухи именно о политической амнистии, которая могла касаться 650 политических узников. Но амнистию (по слухам, ее готовили на 3 июля) так и не утвердили, что Воскресенский тогда объяснил давлением Запада на официальный Минск и позицией силовых ведомств. После этого разговоры об освобождении политзаключенных велись исключительно в контексте помилования.

К этой процедуре режим обычно и прибегал для освобождения политзаключенных. Часто на них давили в тюрьмах и колониях, чтобы добиться от них прошения на имя Лукашенко с признанием вины. По словам Воскресенского, на начало сентября 2021 года около 200 политзаключенных согласились написать прошение о помиловании. Однако Лукашенко ограничился помилованием 13 политических узников накануне Дня народного единства, 17 сентября 2021 года. Большинство из них отбывали наказание на «химии», а некоторых даже не полностью освободили, а просто смягчили наказание (колонию на «химию», «химию» на «домашнюю химию»).

Читайте также: Правозащитники узнали фамилии некоторых политзаключенных, которых помиловал Лукашенко ко Дню народного единства

Еще одно точечное помилование было объявлено «особым актом гуманизма в связи с празднованием 8 Марта»: 9 марта 2022 года из Гомельской женской колонии освободили четырех политзаключенных. 

Реклама

Однако если быть точными, речь у Лукашенко шла не о политзаключенных, а об эмигрантах. 

В январе во время обращения к Национальному собранию правитель изрек свой знаменитый совет политэмигрантам возвращаться в Беларусь и «каяться на коленях».

«Дальше будет хуже. Поэтому домой, на коленях, ползком!» – заявил тогда он.

В июне Лукашенко сообщил, что якобы 95% уехавших хотят вернуться. 

«Я не против: кто в тюрьму, кто куда — кто что заслужил. Надо возвращаться. Вы там не приживетесь», — уверен правитель.

Еще в конце прошлого года была объявлена инициатива «Дорога домой», в рамках которой «разочарованным» политэмигрантам предлагалось писать на электронную почту и обсуждать условия возврата. Как рассказывали DW представители инициативы, одним из условий безопасного возвращения на родину есть выступление в государственных СМИ со своей историей побега и возвращения.

Читайте также: «Не внутренняя эмиграция, а индивидуальное подвижничество». Что противопоставить тотальному катку репрессий?

Можно сказать, что позиция по отношению к «беглым» стала только жестче.

Экс-кандидат в президенты на выборах 2006 года Александр Милинкевич сомневается, что Лукашенко будет торговать политзаключенными и что Запад мог бы за это ослабить санкции. 

«Я думаю, что 17 сентября — это очень важная дата для всех диктаторов, российских ли, беларуских. Поляки были на протяжении столетий и для царской России, и в советское время ненадежными. И сейчас главные враги, потому что поддерживают демократов в этих странах. Поэтому будет, я думаю, очередной демарш, ультиматум. Чего-то такого я жду. Как диктатура может жить без внешнего врага? Империя тем более. Классно, когда кроме внешнего еще и внутри есть враг. На врагах все держится», — иронизирует Милинкевич в в эфире канала 6TV.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.