• 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.5973
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5973
    EURO2.8478
    100 RUB3.2869

10-дневный безвиз в Бресте в вопросах и ответах

10-дневный безвиз в Бресте в вопросах и ответах

2 091 14.01.2018 17:35 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com

С 1 января иностранные туристы могут приезжать в город над Бугом и некоторые районы области без визы.

«БГ» разбиралась, кто и как это может делать.

 

Как было раньше?

Реклама

До 9 февраля прошлого года попасть в Беларусь в целом и в Брест в частности иностранец мог только при наличии одной из трех видов виз: краткосрочной, долгосрочной или транзитной. С 9 февраля 2017 года в Синеокой начал действовать 5-дневный безвиз для граждан 80 стран мира при прибытии в Беларусь через национальный аэропорт Минск.

 

Как теперь?

С января 2018 года иностранные туристы могут попасть без виз в некоторые районы Беларуси и через другие пункты пропуска. В Брестской области это «Брест» («Тересполь»), «Домачево» («Словатичи»), «Песчатка» («Половцы»), пункт упрощенного пропуска «Переров» («Беловежа»), железнодорожный пункт пропуска «Брест» («Тересполь»), пункт пропуска «Аэропорт Брест».

Реклама

 

Как это стало возможно?

Как уже писала «БГ», 26 декабря 2017 года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №462 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан», в соответствии с которым продлен до 10 дней срок безвизового пребывания в туристических целях иностранных граждан в отдельных районах Брестской и Гродненской областей. Указ вступил в силу с 1 января 2018 года.

 

Куда можно попасть без визы на Брестчине?

Безвизовой стала туристско-рекреационная зона «Брест». В нее вошли Брест, Брестский, Каменецкий, Жабинковский, Пружанский районы Брестской области и Свислочский район Гродненской области.

Кроме того, новые правила включают туристско-рекреационный парк «Августовский канал», в который теперь входит не только Гродно, но и Гродненский район.

 

Какие документы необходимы, чтобы приехать без визы?

Реклама

Паспорт, медицинская страховка, миграционная карта, которую выдают при въезде, и документ, предоставляющий иностранным гражданам право на индивидуальное или групповое посещение туристско-рекреационной зоны. Такое разрешение можно получить через белорусскую турфирму, купив тур.

 

Можно обратиться в любое турагентство?

Нет. Только в то, у которого есть специальный сертификат соответствия и которое имеет право выдавать документы для безвизового посещения. На сегодня в Бресте и области зарегистрированы и действуют свыше 100 туроператоров, но пока только 27 из них имеют соответствующую лицензию Министерства спорта и туризма. Она дает им возможность и право работать с туристами по безвизовому въезду. Обещают, что их полный перечень скоро можно будет найти на brestvizafree.by.

 

Может ли турист сам составить себе программу путешествия?

Турист может составить индивидуальную программу, но только с туроператором. На основании пожеланий клиента туроператор составляет программу визита, а затем турист ее оплачивает и получает документ для безвизового въезда. При этом срок индивидуальной программы не должен превышать 10 суток, сообщает tut.by.

 

Граждане каких стран могут приезжать к нам без визы?

Предлагаемый порядок распространяется на граждан 77 стран, в том числе ЕС. А также в отношении Гонконга, который является специальным административным районом Китайской Народной Республики, лиц, имеющих статус негражданина в Латвии, и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Эстонии. Весь список можно найти здесь.

 

Что еще необходимо учесть?

При въезде в Беларусь у иностранца должна быть сумма не менее 2 базовых величин на каждый день пребывания, то есть 49 рублей на сутки (с 1 января 1 базовая – 24,5 рубля).

Кроме того, иностранцам, приехавшим по безвизу на Брестчину и Гродненщину, придется регистрироваться в отделах миграции в течение 5 дней. Как правило, вопросы регистрации решают сотрудники гостиниц или усадеб, в которых останавливаются иностранцы.

 

Можно ли выезжать за пределы туристско-рекреационной зоны «Брест»?

Нет. Иностранному безвизовому туристу, приехавшему в зону «Брест», запрещено покидать ее территорию. Речь идет в том числе и о других безвизовых зонах. То есть из Бреста в Гродно поехать не получится.

 

Кто за этим будет следить?

Контрольно-пропускных пунктов на границах безвиза не будет. Однако если безвизового туриста остановят сотрудники милиции за пределами туристско-рекреационной зоны, то ему грозит ответственность по ст. 23.55 КоАП РБ (Нарушение правил пребывания в Республике Беларусь). Санкция статьи предусматривает наказание в виде предупреждения с депортацией или без депортации или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин с депортацией или без депортации.

Кроме того, согласно закону, гостиницы, санатории, агроусадьбы, юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по сдаче внаем жилых помещений, обязаны в течение трех часов после оформления иностранца представить в милицию информацию о своих постояльцах, в том числе их персональные данные.

 

Может ли безвизовый интурист остановиться у родственников или знакомых?

Нет. Он должен обязательно бронировать место в отеле, санатории, агроусадьбе или квартире, которая официально сдается внаем. Это не касается тех, кто приезжает в Беларусь на один день.

За 7 дней 2018 года через пункты пропуска на Брестчине въехали 123 безвизовых туриста, сообщили «БГ» в Брестской погрангруппе.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Сделает ли безвизовый режим более привлекательной для туризма Брестскую область в частности и Беларусь в целом?

10-дневный безвиз в Бресте в вопросах и ответахЕвгений Скрабутан, директор информационно-консалтингового агентства Propus:

– Бязвізавы рэжым – гэта ўсяго толькі магчымасць паказаць, як мы тут жывем, і зарабіць на гэтым, а ўжо больш прывабным для турызму наш рэгіён павінны рабіць мясцовыя жыхары. Гэта і грамадскія арганізацыі, і бізнес, і ўлады.

Само па сабе не адбываецца нічога, і проста адкрыць Беларусь для турыстаў – гэтага мала. Бо калі ў непадрыхтаваную інфраструктуру прыязджае турыст, то малаверагодна, што яму там надта спадабаецца і ён будзе раіць сваім сябрам яе наведаць. Так, на жаль, адбылося ў бязвізавай Гародні. Ну, можа, толькі ў выпадку, калі гэтая «непадрыхтаванасць» з’яўляецца турыстычнай фішкай. Але і без Беларусі на сусветным рынку хапае такіх прапановаў, таму тут наўдалую спадзявацца не варта. Гэта я кажу пра якасць сэрвісу, валоданне замежнымі мовамі, даступнасць інфармацыі на розных мовах, зразумелую сетку грамадскага транспарту, адсутнасць неапраўдана завышаных цэнаў на паслугі і г. д.

Каб турысты паехалі, найперш трэба ім даступна расказаць пра гэтую магчымасць. Бо мала таго, што працэдура ўезду да нас не самая простая, але і пачытаць пра гэта асабліва няма дзе. На сённяшні дзень ў інтэрнэце толькі @Białoruś po polsku у «Фэйсбуку» на грамадскіх пачатках рэкламуе бязвізавы Брэст і кансультуе турыстаў па працэдуры прыезду ў наш горад. Але для якаснай прамоцыі краіны патрэбна яшчэ і своечасовая ды моцная падтрымка дзяржавы.

 

Справка «БГ»:

Сколько стоит белорусская виза?

Стоимость белорусской визы отличается в зависимости от ее вида и гражданства лица, которое ее получает. Групповая виза одному человеку обойдется в 10 евро, индивидуальная – 60.

Тем не менее есть нюансы. В отношении граждан и жителей с особым статусом Латвии, Литвы, Польши, Эстонии, Японии и Сербии определены иные ставки консульских сборов.

Кроме того, при рассмотрении ходатайств иностранцев о выдаче виз Республики Беларусь применяются также и повышенные ставки консульского сбора от 50 до 200%.

 

Материалы по теме:

Привлечет ли безвизовый режим туристов в Беларусь?

Безвизовый режим открыл Беларусь для туристов. А для инвесторов?

В Бресте встретили первых безвизовых туристов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.