Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 3.9335
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4826
    EURO2.924
    100 RUB3.4226

Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

Золотовалютные резервы Беларуси за месяц выросли больше чем на 1 млрд долларов, а беларусы покупают больше, чем продают

8 08.09.2021 07:18 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Нацбанк объяснил, что рост золотовалютных резервов в августе в основном обусловлен распределением специальных прав заимствования МВФ.

Золотовалютные резервы Беларуси на 1 сентября составили 8 млрд 496,7 млн долларов. Это на 1 млрд 54,3 млн долларов, или 14,2%, больше, чем месяцем ранее. Об этом сообщает Нацбанк. Напомним, в июле ЗВР выросли, а в июне — снизились.

Регулятор уточняет, что рост золотовалютных резервов в августе в основном обусловлен распределением специальных прав заимствования Международного валютного фонда, покупкой Нацбанком иностранной валюты на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», а также поступлением иностранной валюты в бюджет.

Реклама

Также Нацбанк сообщил, что беларусы в январе – августе купили на 316 млн долларов больше, чем продали. За этот период физические лица купили наличной и безналичной валюты на 7 млрд 116 млн долларов в эквиваленте, продали 6 млрд 800 млн долларов. Чистая покупка иностранной валюты физлицами составила 316 млн долларов.

Субъекты хозяйствования – резиденты Беларуси купили 16 млрд 750,5 млн долларов в эквиваленте, продали 17 млрд 487,7 млн долларов. Чистая продажа – 737,2 млн долларов.

Нерезиденты Беларуси купили 282,3 млн долларов, продали 638,6 млн долларов. Чистая продажа составила 356,3 млн долларов.

Читайте также: «Инфляция ускорилась во всем мире…». Как Нацбанк объясняет рост цен в Беларуси

Напомним, ранее МВФ утвердил выделение Беларуси средств, эквивалентных 923 миллионам долларов, по программе поддержки стран — участниц фонда для восстановления после пандемии. Это не кредитные ресурсы, а специальные права заимствования (SDR — special drawing rights). Как объяснял ранее эксперт, эти деньги поступают в золотовалютные резервы. А далее Нацбанк может использовать их в рамках своих полномочий, например, как средство платежа с другими банками и министерствами финансов в межгосударственных расчетах.

В августе правительство исполнило внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму порядка 340 миллионов долларов.

По планам властей, на 1 января 2022 года ЗВР должен составить не менее 6 миллиардов долларов.

Читайте также: Нацбанк спросил у белорусов, какую инфляцию они ожидают. Такими пессимистичными ответы еще не были

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.