Прислать новость
  • 11 °C
    Погода в Бресте

    11 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Знай наших. «Планирую скоро стать шеф-поваром»: брестчанин Влад Керезь о жизни до и после победы на «Адской кухне»

Знай наших. «Планирую скоро стать шеф-поваром»: брестчанин Влад Керезь о жизни до и после победы на «Адской кухне»

16.08.2019 18:52 Влад Керезь. Фото: Елена КОВАЛЬЧУК. Источник фото

В прошлом году тогда еще 22-летний уроженец Бреста Владислав Керезь выиграл второй сезон российского кулинарного шоу «Адская кухня».

Сегодня парень, который в школе был, как он сам признается, двоечником, – правая рука известного московского шеф-повара. Как ему это удалось, через что пришлось пройти – об этом и не только Влад рассказал «БГ».

 Читайте также: Парень, которого уволили по статье из ресторана в Бресте, победил в телешоу «Адская кухня»

Реклама

Знай наших. «Планирую скоро стать шеф-поваром»: брестчанин Влад Керезь о жизни до и после победы на «Адской кухне»

Мама всегда говорила: «Валите из Беларуси»

– Влад, после вашей победы в интернете много писали о вас, о вашем участии в проекте. Но как-то мало информации о том, чем вы занимались до шоу, а про детство – так и вообще ничего.

– Детство у меня было довольно бедное. Мама в универе работала и до сих пор работает. Жили в общаге до моих 18 лет. Нелегко было. У меня еще и родители развелись, когда мне 10 лет было. Мы жили с мамой и старшим братом. Приходилось готовить себе.

– Не старший брат готовил, а вы?

– Я готовил.

– Помните первое самостоятельно приготовленное блюдо? Что это было?

– Жареная картошка, наверное. Помню, пробовал приготовить гренки. Я тогда не знал, что батон в яйцо обмакнул – и сразу надо на сковородку кидать. Я выдержал, пока он размок, кидаю на сковородку, пытаюсь перевернуть – а оно все разваливается. Потом пожарил картошку, и все.

– Задумываться о том, чтобы пойти учиться на повара, когда вы стали?

Реклама

– Я в школе был, можно сказать, двоечником, поэтому выбор был невелик. Последний раз домашнее задание, наверное, в классе 7-м делал. Я еще после 9-го хотел пойти на повара. Но тогда, по-моему, еще нельзя было после 9-го класса в этот колледж (торгово-технологический – прим. авт.). Я дождался 11-го и пошел учиться на повара.

Вообще, я баскетболом занимался, очень хотелось в профессиональный спорт попасть, но как-то не задалось. А на повара поступить было легко. Тем более я шел по целевому направлению.

– Не пожалели, что пошли в колледж? Пригодились полученные знания?

– Конечно. Вообще, нам преподаватель сказал – здесь мы вас учим как правильно, а как надо – вы научитесь на предприятиях. Если в школе я прогуливал почти каждый день, то в колледже я первый раз пару прогулял, наверное, 31 декабря – с последней пары ушел, когда уже все оценки выставили. Мне это нравилось, это было интересно.

– Помните, что вы готовили на выпускных экзаменах в колледже?

– Там давали технологическую карту. По-моему, я готовил котлету. Мясорубки не было, стоял и ножом рубил мясо на фарш. Мне тогда сказали, что я вообще не подготовился. Кстати, в группе самый финальный экзамен по спецтехнологии я сдал хуже всех – на пятерку. Хотя, в принципе, по спецтехнологии я хорошо все знал. Там такой вопрос был: «Почему полки в холодильнике не сплошные?» Я сказал: чтобы продукты лучше было видно. Преподаватель говорит: «Ну ты и дебил…» А на самом деле, чтобы воздух циркулировал.

– По целевому направлению вы отработали полтора года вместо двух?

– Да. Полгода я не доработал и тысячу долларов за это заплатил.

– Если не секрет, откуда взяли эту тысячу?

– У мамы. Я ей сказал, что еду в Польшу.

– Вы тогда уже нашли там работу?

– Конечно. У меня уже виза была. Я поехал, заработал и через месяц все маме вернул.

– Мама вас не отговаривала?

– Нет конечно. Она всегда нам с братом говорила: «Валите из Беларуси». А зачем мне работать за 3,5 млн, если я хочу большего?

Знай наших. «Планирую скоро стать шеф-поваром»: брестчанин Влад Керезь о жизни до и после победы на «Адской кухне»

«Блин, куда я попал»

– Ну и как вам работалось в Польше?

– Как обычно: обещают одно, а по факту оказывается другое. Когда я приехал, я вообще не знал, куда еду, к кому еду. Доехал до Варшавы, там пересел до Катовиц. Там нас встретили какие-то девочки.

– А вы не один были?

– Со мной ехали два парня. Один на какой-то завод, второй – на шоколадную фабрику. Они по-польски вообще ни бум-бум, а я 4 года на соревнования по баскетболу ездил, польский немного знал. И они постоянно за мной ходили.

На следующий день за мной приехал хозяин фирмы на «Ауди А8». Я думаю: «Ничего себе, такая машина, значит, и ресторан должен быть нормальный». Он забрал меня, отвез в гостиницу, поселил и сказал: «Завтра в 7 утра выходи, отвезу тебя на работу». Это город Тарновске-Гуры – почти под границей с Германией.

Работал я на кейтеринге – это еда с доставкой. Плюс там было кафе. Готовили на школы, на дом престарелых, на садики. Одних супов три кастрюли по 200 литров. В день давали примерно по 1 200 порций. Я в первый день пришел и начал свинину нарезать. Надо было около 800 порций нарезать – тут же на пальцах мозоли появились. Потом уже привык. Сразу подумал: «Блин, куда я попал». Подумал, отработаю эту 1 000 долларов, чуть-чуть сверху и свалю. Но так получилось, что я еще друга за собой из Бреста потянул – он на четыре дня позже приехал. Вдвоем было легче. Потом в Прагу с ним съездили, познакомились с ребятами из Украины, вместе работали.

– Как вы совмещали две работы?

– Работал по 350 часов в месяц. Почти не спал. Жил в одном городе, а работал в другом. Там у них расстояние между городами, как у нас, грубо говоря, между Речицей и Востоком. Я даже форму не успевал сушить. Садился в конец автобуса и форму раскидывал на двигатель, чтобы, пока я еду 30 минут, она высыхала.

– Сколько вы там проработали?

– Почти год. На одной работе платили вовремя, на второй – нет. И когда это все достало, я уехал.

Знай наших. «Планирую скоро стать шеф-поваром»: брестчанин Влад Керезь о жизни до и после победы на «Адской кухне»

«В Черногории учился у самого себя»

– Вы в Брест поехали?

– Да. Но я тогда уже себе нашел работу в Черногории.

– Целенаправленно искали за границей?

– Целенаправленно искал, где больше платят, где я буду развиваться.

– Вернулись вы ненадолго в Брест…

– На неделю. И сразу в Черногорию полетел, в пятизвездочный отель. Там я работал очень много. Я прилетел туда 16 мая, на работу вышел 17 мая, а первый выходной у меня был 26 сентября. Я подсчитал – 132 дня отработал без выходных по 16-18 часов, полностью один. Работал на крыше отеля. Там был бассейн и небольшая кафешка. Жара 40 градусов. В пяти метрах от меня люди пьют коктейли, плавают в бассейне, а я в майке, в фартуке смотрю на них, готовлю.

– Ненавидели их?

– Чуть-чуть. Зато после работы можно было в бассейне поплавать. Я в море там летом даже ни разу не плавал. В мае, когда еще особо работы не было, пошли со скалы попрыгали, и все. Второй раз в море я поплавал где-то 2 октября, когда мама ко мне прилетела. Мы с ней пошли.

– Вы работали один в этом кафе почему?

– Они хотели еще одного повара взять. И зарплата у нас у обоих должна была быть по 700 евро. Я сказал: «Давайте я один буду работать на эти деньги». Они мне сказали, что хорошо, 1 200. А я что-то затупил, не подумал, что 1 400. И работал за 1 200 евро в месяц все это время.

Когда сезон закончился, мы спустились с крыши вниз. Владельцы, русские, кстати, купили еще одно заведение. Я подтянул туда ребят из Украины, с которыми в Польше работал. Потом они начали в кухню лезть: то не так, это не так. Когда я уезжал, владельцы меня кинули на 1 100 евро. Причем предупредили об этом перед вылетом.

– А как там было в плане развития?

– Интересно. Я был один. Мне там учиться было не у кого – только у самого себя.

– Вы как-то интуитивно все делали или в интернете смотрели?

– В интернете. Мне нужно было придумывать меню на завтраки. Я все время гуглил. Мне говорили, сколько человек будет на завтраке, я считал, сколько нужно продуктов, и заказывал. Первое время промахивался, а потом уже пристрелялся. Максимально я один обслуживал 120 человек на завтрак.

– А бывало, что не хватало еды?

– Да. Но я тогда кому омлетик, кому яичницу. Это был шведский стол.

Знай наших. «Планирую скоро стать шеф-поваром»: брестчанин Влад Керезь о жизни до и после победы на «Адской кухне»

«На проекте меня сразу не приняли»

– Вы предполагали, что в Черногории ненадолго?

– Сначала думал, что надолго. Зарплата хорошая. Я еще и маме много дал, плюс, когда она ко мне прилетала, мы с ней тысячи две потратили. Потом, когда мы спустились с крыши вниз, я уже понял, что мне надо развиваться дальше. Я начал в интернете искать разных московских шефов, чтобы поехать к ним на стажировку. Я написал одному, он ответил – приезжай. Я прилетаю в Москву, а у него авария в ресторане. А у меня есть только 23 дня, уже хостел оплачен.

Я быстро пишу другому шефу, это было уже 10 вечера: мол, я в Москве, можно к вам на стажировку? Утром просыпаюсь, смотрю – сообщение: приходи в 12 часов. И вот я у него месяц отстажировался. Было тяжело.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Не сдавайся пока не проверишь все входы и выходы ☝🏼 Финал все ближе и ближе. Незачем описывать серию, было приятно увидеть своего друга и наставника @semenduyunov ☺️☺️☺️ Когда я приехал первый раз в Москву, Семён был су-шефом в ресторане в котором я стажировался☺️ И взял меня под крылышко 😈 молодого, амбициозного и неопытного повара ☺️ Был угольком – стал огнём 😈 Страсти накаляются, нервишки шалят! А мой настрой крепкий как костюм Тони Старка👊🏽 Честно, наше наказание в татарском ресторане было так себе. Ну кто за 20 минут сделает это все ?! Ещё этот странный «шеф», говорит чтобы я бегал и помогал всем, странный способ 🤔 А вот чак-чак мне удался ☺️ я ведь люблю тесто мять 😂🖐🏼🖐🏼 (Кто не хочет спойлеров, дальше не читайте, это для тебя 😉) Ушла наша перчинка ☝🏼 Аксинья очень много мне помогала и подсказывала на проекте, и за это я искренне благодарен ей ☺️ Теперь кто за меня, держим 🤞🏼🤞🏼🤞🏼🤞🏼☺️ молодой, пробивной и наглый 😈👊🏽 #адскаякухня #адскаякухня2 #piekielnakuchnia #hellskitchen #brest #madeinbelarus #жизньпослепроекта #underdog #телеканалпятница

Публикация от Vlad Kerez (@wladkerez)

Перед тем как вернуться ненадолго в Черногорию, я спросил у московского шефа: «Могу ли я у вас остаться работать, потому что у вас очень круто?» Он согласился. Потом увидел в его Инстаграме, что он был на «Адской кухне». Начал искать дальше, наткнулся на анкету проекта. Заполнил ее, отправил. Пришел ответ.

Прошел кастинг. Квартиру не снимал, жил у двоюродного брата – а вдруг не попаду на проект? Работал в ресторане у шефа, у которого стажировался. 8 марта мне пришло подтверждение, что я прошел.

– Давайте про кастинг.

– Такое чувство, что все было против того, чтобы я на него попал. У брата в Балашихе было свое кафе. Утром я пошел и приготовил, что мне надо было. Там был такой блендер, что я никак не мог перебить тыквенное пюре. Опаздывал на электричку.

С собой надо было взять тарелку. Я приехал на Курский вокзал – нигде тарелок нет. Забежал в торговый центр, охранник отправил меня в Zara Home. А там тарелка – 800 российских рублей (около 25 белорусских – прим. авт.). Пришлось покупать. Посмотрел по навигатору, полетел в отель. Там сидела какая-то девочка. Я думал, что это просто помощница какая-то, а она оказалась чуть ли не самым главным человеком на проекте. Зашел в зал, на меня повесили петличку. Сидят 4 человека за столом: две девушки, одна женщина и дед. Камеры снимают.

– Страшно было?

– Волновался. Сначала эти девочки: хи-хи, ха-ха. А потом этот дед начал морально меня проверять. «Твое блюдо выглядит как г..но», – говорит. У меня был медальон из вырезки, тыквенное пюре, съедобная земля из оливок и черного хлеба, свежий щавель и брусничный соус. А он говорит, что все плохо. Что я ему скажу? Потом камеру выключили, и мне эти девочки говорят: «На самом деле у тебя блюдо очень красивое и вкусное. Почему ты ему не сказал?» Я говорю: «Так мне его просто послать надо было?! Я из вежливости ничего не говорил». Они посмеялись.

Когда я ушел, этот дед ко мне подходит, протягивает руку и говорит: «Ты молодец, красавчик». И я понял, что стопудово пройду.

– Ваши родные знали, что вы идете на «Адскую кухню»?

– Мама знала. Говорила: круто, молодец.

– Тяжело было на проекте морально?

– Да. Тем более меня там сразу не приняли. Я на все имел свое мнение, не был как все.

Знай наших. «Планирую скоро стать шеф-поваром»: брестчанин Влад Керезь о жизни до и после победы на «Адской кухне»

«После проекта все только начиналось»

– Когда шоу закончилось, не было ли какой-то пустоты? Столько времени под камерами, а потом – все.

– Да нет, на самом деле все только начиналось. Я поехал к брату, а потом в Брест. Потом позвонил Ивлеву (шеф-повару «Адской кухни» – прим. авт.). Он сказал ехать в Нижний Новгород. Я там отработал три месяца.

– А сейчас вы где?

– В Москве. Я всегда хотел в Москве работать. Шеф это знал и предложил переехать.

– После шоу вы говорили, что потратите миллион, который выиграли, на учебу. Планы не поменялись?

– Планы не поменялись, просто сейчас пока времени не хватает. Хочу поехать на стажировку за границу на месяц-два. Планирую скоро шефом стать – новые знания пригодятся. Сейчас я су-шеф (правая рука шеф-повара ресторана – прим. авт.).

– Чему научил проект?

– Научил не доверять людям. Быть более дерзким, больше гнуть свою линию. Конкуренции. Конечно, сейчас на работе я не пытаюсь перегнать второго су-шефа – он намного старше меня и у него есть чему учиться. Ивлев учил нас не быть человеком-стадом. Он много чего говорил, я все записывал в блокнотик, все у меня есть.

«Какие только фотки мне не скидывали…»

– Какие-то предложения, например, в рекламе сняться, после проекта поступали?

– Было. Просили разделочную доску прорекламировать, присылали ее по почте. Фартук себе купил, потом мне с этой фирмы тоже написали – прорекламируйте нас, сфотографируйтесь в нем. И мне потом скидку сделали и подарили профессиональный шпатель маленький, выкладывать на тарелку. Сейчас еще есть пару вариантов.

– Есть ли у вас фанаты, группы в соцсетях?

– Нет.

– Дома готовите?

– Да. Но не прямо что-то изысканное.

– Макароны с сосисками?

– Почему нет? Если я повар, это не значит, что я ем трюфеля. Мне нравится, например, готовить десерты. Я, когда был на стажировке в ресторане в Москве, очень часто тусовался в кондитерском цеху, меня аж выгоняли. Я там все подсматривал. Очень многие рецепты мне пригодились на «Адской кухне». Например, меренговый рулет, который я готовил в финале.

– А смотрите кулинарные шоу, сериалы?

– Нет времени, потому что очень много работы. Москва очень много сил забирает. Больше книги читаю. Правда, есть такая программа, Chef’s Table называется. Известные повара со всего мира рассказывают о своем жизненном пути, с какими трудностями они сталкивались, как они из них выходили, чем вдохновлялись и все такое. Это то, что мне пригодится в будущем.

– Вы недавно женились. Где вы познакомились с Александрой?

– В Нижнем Новгороде. Но она не знала, кто я. Мы познакомились в июле, а программу по телеку показывали осенью. Я ей не говорил, кто я и что я. Ну а потом уже рассказал. Потому что потом столько девочек писало.

– Кстати, я хотела спросить: докучали поклонницы?

– Сейчас уже не так, как после победы. Какие только фотки мне не скидывали… Но я всем сказал «До свиданья». У меня уже была Саша. Зачем мне другие?

– Она не ревнует?

– Да нет, она понимает. Она у меня суперадекватная.

– В Брест, я так понимаю, вы не планируете возвращаться?

– Нет. Если возвращаться, то только вести какое-нибудь заведение, но работая в Москве. Я написал старшему мастеру в колледже и предложил провести пару бесплатных мастер-классов. Она согласилась. В сентябре, наверное, приеду.

– Будете поднимать уровень местных поваров и заведений?

– Да. Тем более у меня есть имя, на меня люди пойдут. Я уже проводил мастер-класс в Москве – все были довольны. Почему бы в Бресте этого не делать?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.