• 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Знай наших. Как пограничник в отставке, влюбленный в творчество, увлекся ретро-фотографией и рисованием картин и шаржей

201 24.05.2019 18:41 Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by/

Сергей Егоров любил рисовать с детства. Однако жизнь заставила его выбрать военную службу. Но уйдя в отставку, он опять вернулся к творчеству.

Сергей родился в Бресте в семье военнослужащих. По понятным причинам они часто переезжали. В школу он пошел на острове Сахалин. Затем вместе с родителями переехал в поселок Пограничный в Приморском крае на границе с Китаем. Именно там, еще будучи мальчишкой, поступил в детскую художественную школу, где четыре года учился рисовать.

Читайте также: Брестчанка за пять лет насобирала около 600 автографов мировых знаменитостей

Проходя срочную службу, он был секретарем комсомольской организации воинской части, а потому и там нашел какой-никакой, но способ заниматься творчеством: рисовал стенгазеты, боевые листки и прочее.

«У меня тогда были ключи от ленинской комнаты, которая была чем-то вроде моей личной каптерки», – вспоминает Сергей Егоров. Именно там он набил руку, оформляя все пером и кистью. Этот навык и пригодился ему, чтобы позже, хоть и ненадолго, получить работу своей мечты.

Сергей Егоров. Фото: Ирина ШАТИЛО

Демобилизовавшись, Сергей Егоров поехал жить в Слоним, где тогда осели его родители. И вскоре ему поступило предложение художественно оформить детский сад. Он нарисовал на листах бумаги эскизы и получил добро от руководства дошкольного учреждения. А когда пришло время получать гонорар за выполненную работу, в детский сад вызвали для ее приемки специальную комиссию. Сергей предположил, что это сделали для того, чтобы не переплатить. В итоге, комиссия посчитала каждый метр художественной росписи, и сумма получилась такая, что у всех волосы встали дыбом. За десять дней работы молодой человек получил столько, сколько среднестатистический советский гражданин зарабатывал месяца за три.

Читайте также: Не фармацевт, а Upteka: диджей из Бреста о том, создаются ли треки под кайфом, где нет тусовки и что его бесит (+треки)

Сергею Егорову нравится фотографировать людей в стиле ретро. Фото: Сергей ЕГОРОВ

А потом на столбе Сергей увидел объявление, что в гарнизонный дом офицеров требуется художник-оформитель. Принимали туда на конкурсной основе. На, как бы сейчас сказали, собеседовании претендентов спросили, умеют ли они работать пером и красками, и после тестового задания должность получил никто иной, как собеседник «БГ».

В его обязанности входила подготовка афиш показов в кинозале дома офицеров, которые раньше рисовали от руки. Для этого художнику-оформителю выделили отдельное помещение и краски. Со своими обязанностями он справлялся хорошо и быстро. Со временем стал не просто писать на афише название фильма и время показа, а еще и рисовать иллюстрации к нему.

Читайте также: Брестчанка Татьяна Гендель 4 месяца путешествовала по Черному континенту автостопом

«Мои порывы к творчеству были замечены, и мне разрешили рисовать в оставшееся от работы время все, что мне захочется», – рассказал Сергей.

Холста в то время было не достать. Зато была гора деревянных почтовых ящиков, дно и крышки которых были из ДВП. Их Сергей использовал для рисования. Несколько его картин еще долгие годы висели в коридорах и залах гарнизонного дома офицеров в Слониме.

«Это были лучшие годы в моей жизни, потому что я делал то, что мне нравится и мне за это еще и платили», – с улыбкой вспоминает брестчанин.

Наступили 1990-е – времена перестройки, развала СССР, тотального дефицита. И в первую очередь у простых граждан не хватало денег. Пришлось думать, чем заняться.

Сергей Егоров. Фото: Ирина ШАТИЛО

«Не всегда так получается в жизни, что ты занимаешься любимым делом и при этом это дело дает тебе копейку на жизнь. Поэтому приходится подстраиваться и искать способы для более-менее достойной жизни», – поясняет ситуацию Сергей.

В итоге он решил связать свою жизнь с охраной государственной границы. На это время о творческих порывах пришлось забыть, ведь, как признался Сергей, погоны не очень располагают к этому.

Службу начинал в «Домачево», затем на протяжении 6 лет – в «Песчатке», следом – «Новоселки» под Волчином. В отставку ушел в 2007 годe с президентской заставы «Казимирово» в звании капитана пограничных войск Республики Беларусь.

Читайте также: Сгореть, конечно, можно, но мне нравится зажигать: бывший слесарь из Бреста рассказал о нестандартном хобби (видео)

И начал искать себя…

Сменив несколько мест работы, в том числе на автозаправочной станции, Сергей принял решение вернуться к творчеству. С тех пор он много чем занимался, но все, чтобы он ни делал, непременно связано с творчеством и приносит ему удовольствие. Он не ставит перед собой цель заработать на своих увлечениях много денег, он просто делает то, что ему нравится, с чем у него резонирует душа.

Фото из коллекции Сергея Егорова. Фото: Сергей ЕГОРОВ

Так, одно время он увлекался ретро-фотографией. Ездил по деревням, выпрашивал у местных жителей старую одежду из сундуков или даже шил какие-то элементы сам. Затем искал моделей из простых девушек и парней и устраивал фотосессии. В его коллекции есть фотографии, стилизованные под конец XIX века, имитирующие крестьянскую жизнь, есть кадры из советского прошлого.

Вот такие фото в стиле ретро делает Сергей Егоров. Фото из личного архива героя материала

Кроме того, Сергей увлекается историей и изучая ее, рисует образы, вдохновленные прошлым. Так, читая о Брестской крепости, он как-то изобразил Ефима Фомина на фоне Холмских ворот, возле которых его расстреляли. Позже он подарил эту картину средней школе №14, которая носит имя этого защитника крепости.

Картина Сергея Егорова, на которой он изобразил Ефима Фомина на фоне Холмских ворот

Все его работы – это образы, которые рождаются в его голове.

В последнее время он увлекся еще и шаржами.

Шарж – неправдоподобное преувеличение в обрисовке лица или явления, разновидность карикатуры; сатирическое или добродушно-юмористическое изображение, в котором при соблюдении внешнего сходства изменены и выделены наиболее характерные черты модели.

Сергею Егорову нравится это направление тем, что при создании такого портрета, нужно быть не столько хорошим художником (хотя и это тоже важно), сколько психологом. Надо уловить особенности человека, показать их, но при этом не обидеть. Часто он рисует шаржи по фотографии, однако ему важно также знать, чем человек увлекается, что любит и так далее.

Сергей говорит, что целостный образ приходит к нему, пока он спит. Среди ночи он может внезапно вскочить, зарисовать в карандаше то, что ему пришло в голову, и снова лечь спать, а утром уже доработать детали.

Кстати, Сергей по просьбе команды «БГ» сделал шаржи на нашего главного редактора Виктора Марчука и заместителя директора ООО «Брестской газеты» по рекламе и маркетингу Татьяну Пискур. Они им понравились.

Татьяна Пискур и Виктор Марчук с шаржами на самих себя, нарисованными Сергеем Егоровым. Фото: Ирина ШАТИЛО

У брестчанина еще много творческих замыслов. Например, ему хотелось бы попробовать себя в садовых скульптурах, зарисовать разные исторические события (вроде инквизиции) и многое другое. Но главный критерий по-прежнему один – это должно приносить удовольствие.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.