• 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Знай наших. 19-летняя чемпионка из Бреста: «Самая большая мечта – участие в Олимпийских играх» (фото)

209 19.07.2019 18:52 Екатерина Живаева. Фото из личного архива. Источник: https://www.b-g.by

Новой героиней рубрики «Знай наших» стала многократная чемпионка Беларуси, мастер спорта в беге на короткие дистанции брестчанка Екатерина Живаева.

О том, как попала в спорт

В 5 классе к нам на урок физкультуры пришла тренер по легкой атлетике Елена Владимировна Бычук, чтобы набрать детей и посмотреть, кто и как бегает. В конце урока она взяла у всех номера телефонов, дала свои визитки и пригласила желающих приходить на тренировку. Я пришла на следующий же день, и с тех пор не уходила. Тренировки становились все интереснее и интереснее, меня затягивало. Я влюбилась в бег, атмосферу соревнований и легкую атлетику.

 

О реакции родителей

Когда я рассказала маме о том школьном дне и о том, что пойду на тренировку, она удивилась, но одобрила. Папа тоже был рад, что я нашла занятие по душе. Тем более моя мама в прошлом – кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, чемпионка Беларуси среди юниоров в беге на 400 метров с барьерами. Так что вся семья была только «за» мои занятия спортом.

Кстати, моя младшая сестра Ира сейчас вливается в мир атлетики, занимается с моим первым тренеров Еленой Владимировной и стремится побить мои результаты.

 

Об увлечениях в детстве

С 1 по 4 класс я увлекалась танцами. И в 5 классе продолжила ими заниматься, но в какой-то момент перестала получать от этого удовольствие. Полностью разонравились. А еще в первом классе я пела, но потом интерес пропал, так же, как и к танцам. И уже с 5 класса я серьезно настроилась на легкую атлетику, ни разу не пожалев, что бросила остальные хобби. У меня часто спрашивали, не боюсь ли я «остыть», не брошу ли бег, но вся моя жизнь связана с ним. Без спорта я уже не могу. Я чувствую, что это моя стихия.

 

О спортивных достижениях

Я мастер спорта в беге на 100 и 200 метров. Многократная чемпионка Республики Беларусь в своей категории, победительница Балтийских игр 2015 года в беге на 300 метров.

В том же году я стала участницей молодежной олимпиады в Минске и выступила на Олимпийском юношеском фестивале в Тбилиси, где бежала 200м и эстафету 4х100м (9-ое место). В 2016 приняла участие в чемпионате Европы, который также проходил в Тбилиси, а в этом году – во II Европейских играх.

А свою первую награду я получила очень-очень давно, уже даже не помню, что это было (смеется). Получила ее на соревнованиях между спортивными школами Бреста, на которых я заняла 3 место в беге на 60 метров.

Читайте также: Знай наших. «Если бы в Бресте не было такого клуба, я бы не начал заниматься гандболом»: Вячеслав Шумак о своей карьере

 

О стремлениях, поставленных целях и планах

Все мои стремления и мечты связаны со спортом. А самая большая мечта – участие в Олимпийских играх. И я делаю все для того, чтобы она осуществилась.

Конкретных планов на ближайшее будущее не строю. Сейчас я лечу в Швецию, в город Бурос, выступать на чемпионате Европы среди юниоров до 20 лет. После него меня ожидает чемпионат республики. Я рада, что выступаю на международных соревнованиях, и для меня большая честь представлять Беларусь.

Но все же, если отойти от спорта, есть небольшое желание, связанное с путешествиями. Я дважды ездила в Питер на соревнования, но у меня мечта – спокойно погулять по этому городу, посмотреть архитектуру, разводные мосты… Надеюсь, однажды она осуществится (улыбается).

 

О тренировках и соревнованиях

Зимой я тренируюсь в легкоатлетическом манеже, а летом – на стадионе «Динамо». Когда я только погружалась в мир легкой атлетики, тренировалась 1 раз в неделю, сейчас же у меня по 2 тренировки в день. И так 6 дней в неделю. Но я не жалуюсь.

На соревнования мы ездим сборной и выступаем все вместе. Особых трудностей никогда не возникало. Курьезов и сложных ситуаций тоже не было. Все выступления проходят гладко, как и должно быть. Правда, я обычно сильно волнуюсь. Бывали, конечно, и травмы, без них в большом спорте никак. Но какие именно – не буду рассказывать.

Кстати, для меня пример – Валерий Харламов, та самая «Легенда №17», а в легкой атлетике – Юлия Нестеренко. Перед соревнованиями всегда вспоминаю истории этих людей и их нелегкий путь к победе.

 

О тренерах

С тренерами у меня хорошие отношения. Они всегда поддерживали меня и подбадривали, если я была недовольна своим выступлением. Сейчас я занимаюсь с Константином Викторовичем Твердохлебом. Он же тренировал мою маму и первого моего тренера.

 

Об учебе и будущем

У меня получалось совмещать спорт и школу, хотя многие удивлялись, как я нахожу на все время. Учиться и тренироваться в целом несложно, но иногда приходится меньше спать. Сейчас я учусь в Мозырском государственном педагогическом университете имени Шамякина на факультете физической культуры (физкультурно-оздоровительная и туристко-рекреационная деятельность). Но не знаю, стану ли сама однажды тренером (смеется).

        

Фото из личного архива Екатерины Живаевой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.