Прислать новость
  • -0 °C
    Погода в Бресте

    -0 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

Знаете ли вы, что будет, если грызть ногти? Рассказываем, как справиться с этой привычкой

397 04.03.2020 05:03 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Психотерапевты определяют привычку грызть ногти как зависимость и ставят ее в один ряд с употреблением алкоголя и азартными играми.

Грызть ногти – это не просто дурной тон, но и нанесение вреда своему организму. Если, когда вы волнуетесь, палец сам тянется ко рту, вот к чему это может привести.

Инфекции десен и ЛОР-органов. Ногти – отличные сборщики грязи. Кусая их, вы открываете микробам путь в свой организм. И попасть туда может что угодно.

Реклама
Фото: pixabay.com

Хронические головные боли. Те, кто любит грызть ногти, обычно страдает и от скрежетания зубами. Они сдавливают челюсть, сжимают зубами ногти. Все это напрягает кости, мышцы головы и вызывает непроходящую головную боль, сообщает orthodox.od.ua.

Воспаленные заусениц. Люди откусывают их, делая рану еще глубже. В нее могут попасть бактерии и развиться заражение.

Читайте также: Слоятся ногти? Эксперты рассказали, как с этим бороться

Гепатит и другие вирусы. Искусанными пальцами вы касаетесь многих поверхностей, и не всегда чистых. Вирус из раны через кровоток может заразить весь организм. Гепатит лишь один из вариантов.

Отравление токсичными веществами. Если на ногтях лак, голографические узоры или другое токсичное покрытие, покусывание ногтей впустит ядовитые вещества в организм. Они подходят для наружного применения, но не внутреннего. Со временем токсины накопятся, и человеку может стать очень плохо.

Фото: pixabay.com

Бородавки на губах. Если на пальцах есть бородавки, вызванные вирусом папилломы человека, при обкусывании ногтей он может распространиться на лицо и губы.

Рост грибка. Обгрызание ногтей позволяет грибку размножаться. Он обживает пространство под ногтями – и пальцы выглядят неприятно, появляются припухлости, воспаления.

Читайте также: Какие народные средства помогают бороться с грибком на пятках

Деформация ногтя. Испортится не только маникюр, но и ногтевая пластина, станет изогнутой, кривой, волнистой. Чтобы исправить форму ногтя, придется ждать 3-4 месяца, пока вырастет новая пластина.

Реклама

Вросшие ногти. Врастают ногти в пальцы пальцы не только на ногах, но и руках. Способствует этому обкусывание.

Трещины на эмали, сточенные зубы. Если усердно грызть ногти, испортится прикус, зубы могут деформироваться, ослабнуть.

Фото: pixabay.com

Удержаться от покусывания ногтей сложно даже в обществе. Как ни старайся, а в напряженной ситуации палец в рот потянется. И все заметят этот жест. Тревога усилится, к ней добавится чувство стыда.

Если вы обкусываете ногти с детства, справиться с этой зависимостью будет сложно, но возможно. Для начала нужно решить проблему, которая вызывает у вас тревогу, депрессию. Для этого можно обратиться в психологу. Устраните причину волнения – потребность кусать пальцы отпадет сама собой.

Читайте также: Эксперты назвали 6 неочевидных признаков сильного стресса

Если все же палец сам тянется в рот при волнениях, найдите альтернативу снимать тревогу. Например, вяжите крючком, рисуйте цветными карандашами.

Женщина может сделать маникюр со стразами. Когда ноготь окажется во рту, вы сразу вспомните, что грызть не нужно. Можно носить яркое кольцо или браслет, которые напомнят одернуть руку в момент искушения.

Можно покрывать ногти специальным лаком. Когда вы возьмете палец пот, вам станет горько и вы сразу достанете его.

Если ничего не помогает, доктор подберет подходящие для вас методы коррекции поведения.

Читайте также: Ученые заявили, что стрессом и депрессией можно заразиться

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.