Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Зинаиду Михнюк прослушивали спецслужбы, открылся новый участок набережной: Что произошло в Бресте и области 29 апреля

29.04.2022 21:47 Набережная Мухавца в ноябре 2020 года. Источник фото

Один из заключенных написал в письме, что активистке предъявили обвинение в оскорблении Лукашенко на основании материалов ее прослушивания.

Сегодня стало известно, что политзаключенной брестчанке, активистке независимого профсоюза РЭП Зинаиде Михнюк предъявили обвинение в оскорблении Лукашенко на основании материалов ее прослушивания. Вероятно, аппаратуру установили сотрудники спецслужб.

Тем временем в Бресте открыли пятую очередь набережной. Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук рассказал, что всего в реконструкцию набережной Мухавца вложили около 10 млн рублей. Остались еще два этапа реконструкции. После них набережная выйдет вплотную к Берестейскому мосту.

Реклама

Читайте также: Сроки обвиняемым по «хороводному делу», «химия» за средний палец Лукашенко: Что произошло в Бресте и области 28 апреля

Политзаключенную Зинаиду Михнюк обвиняют на основании прослушивания

Политзаключенную Зинаиду Михнюк из Бреста обвиняют на основании материалов ее прослушивания (аппаратуру, вероятно, установили сотрудники спецслужб, которых интересовала ее профсоюзная деятельность). Об этом сообщает «Радыё Рацыя».

Она была задержана на День Воли 25 марта и до сих пор находится за решеткой. Ей предъявили обвинение по ст. 369 УК якобы за оскорбление Лукашенко. Об этом стало известно из письма, полученного из брестского СИЗО от одного из заключенных. В нем сообщается, что камеры переполнены политзаключенными.

Напомним, Зинаида Михнюк — активистка Независимого профсоюза работников РЭП. В апреле власти признали его «экстремистским формированием». 11 апреля беларуские правозащитники признали Зинаиду Михнюк политической заключенной.

Зинаида Михнюк

Телеграм-канал «Кобрин для Жизни» признан экстремистским

Прокуратура Кобринского района просила признать «экстремистскими материалами» телеграм-канал «Кобрин для Жизни». 22 апреля в Кобринском суде прошло заседание. Судья Алексей Кмита удовлетворил запрос прокуратуры. Об этом сообщает брестская «Весна».

Данный канал уже внесен в соответствующий «список экстремистских материалов».

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: Задержание Зинаиды Михнюк, суд над брестчанином за статьи в «Википедии»: Что произошло в Бресте и области 28 марта

Реклама

В Бресте открыли пятую очередь набережной. Всего в нее вложили около 10 млн рублей

Сегодня в Бресте открыли новый участок набережной Мухавца. Александр Рогачук сообщил, что всего в ее реконструкцию вложили около 10 млн рублей, пишет БелТА.

«Сегодня знаковое событие в истории города. Это не преувеличение, потому что сбылась мечта — наша набережная практически вышла к Брестской крепости. Ее протяженность составляет 2,3 км. Нам не нужно делать ее самой длинной, а сделать самой наполненной, интересной. Деньги вложены достаточно большие, без малого 10 млн рублей. Мне кажется, это те инвестиции, которые будут дарить горожанам хорошее настроение, создавать туристическую привлекательность и способствовать реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства», — заявил председатель горисполкома.

Остались еще два этапа реконструкции. После них набережная выйдет вплотную к Берестейскому мосту. Речь идет о длине чуть более 100 м.

«Со стороны крепости есть 100 м набережной. Просто этот участок не использовался и пришел в запустение. Наша задача — связать обе части. Мы сохраним все здания, которые имеют даже условную историческую ценность, постараемся их адаптировать под какой-нибудь интересный для людей объект», — добавил Рогачук.

Набережная Мухавца. Фото: sb.by

В Брестской ЦГБ число кислородных точек увеличили почти в три раза

В Брестской центральной городской больнице реконструировали систему кислородоснабжения. За четыре месяца в больнице обновили кислородную сеть и магистральные трубопроводы. Установлен новый криогенный газификатор и обустроено дополнительное помещение с навесом для разгрузки контейнеров кислородного цеха. Об этом сообщает БелТА.

На реконструкцию системы кислородоснабжения из областного бюджета направили более 1,7 млн рублей. В больнице почти в три раза увеличили число кислородных точек — до 387. Каждая из них может быть раздвоена. Кислородом может быть обеспечен каждый пациент стационара.

Сейчас Брестская городская центральная больница почти вернулась к обычному режиму работы. На лечении в пульмонологическом и неврологическом отделениях остаются 60 пациентов с коронавирусом. В ближайшее время их выпишут. Остальные 14 отделений работают в чистой зоне. Ожидается, что с 4 мая больница будет полностью работать по своему профилю.

Напомним, системы кислородоснабжения также обновили в Брестской городской больнице №1 и областной клинической больнице.

Фото: телеграм-канал Александра Рогачука

В Бресте на конкурсе «Город-сад» появятся десять новых ландшафтных композиций

В Бресте появятся десять новых композиций во время конкурса ландшафтного искусства «Город-сад», который пройдет в начале июня. Об этом БелТА рассказал Александр Рогачук.

«Идея нового фестиваля, который пройдет 1-5 июня, должна наполнить уже существующие объекты красотой, эстетикой, озеленением. Мы определили площадки, пригласили специалистов. Работы уже начались, например, возле Кобринского путепровода, в Городском саду. Постараемся, чтобы результатом фестиваля были интереснейшие композиции, которые бы сделали Брест еще лучше», — заявил Рогачук.

По его словам, ландшафтные композиции будут созданы на десяти площадках. Например, в Городском саду создают парк валунов. Также в списке центральная часть города, парк 1000-летия Бреста, микрорайон Восток и другие точки.

Конкурс пройдет по трем номинациям: выставка проектов и реализованных идей в ландшафтной архитектуре, зеленый город, фестиваль цветов. Помимо творческого состязания специалистов ландшафтного дизайна будет организована продажа цветов и садовых принадлежностей, состоятся семинары и мастер-классы.

Композиция в Городском саду

В Бресте с 30 апреля по 10 мая включат праздничную иллюминацию

Александр Рогачук сообщил, что в Бресте с 30 апреля по 10 мая включат праздничную иллюминацию.

«Учитывая большое количество выходных и праздничных дней в первой декаде мая, приняли решение в этот период включать в городе праздничное освещение. Таким образом, иллюминация в Бресте будете работать с 30 апреля по 10 мая с 21.00 до 23.00, а 1, 8 и 9 мая — с 21.00 до 6.00»,написал в своем телеграм-канале председатель горисполкома.

Во время майских праздников художественно-декоративную подсветку включат и в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». В цитадели иллюминация будет работать 1, 2, 7, 8 и 9 мая с 20.30 до 23.00.

Парк 1000-летия Бреста. Фото: #ВАСЬКАПИЛОТ

В воскресенье после матча «Динамо-Брест» болельщиков развезут дополнительные автобусы

В воскресенье в шестом туре чемпионата Беларуси по футболу «Динамо-Брест» примет дома дзержинский «Арсенал». Матч начнется в 20.30. После игры от остановок «Стадион «Брестский» по улице Гоголя отправятся 5 автобусов по следующим маршрутам:

  • №9 — в микрорайон Речица через улицы Зубачева — Дворникова;
  • №15А — в микрорайон Дубровка через улицы Зубачева — лейтенанта Рябцева;
  • №23 — в микрорайон Ковалево через улицы Ленина — проспект Машерова;
  • №38 — в микрорайон Восток через улицы Ленина — проспект Машерова;
  • №41 — в микрорайоны Вулька и Южный через улицы Зубачева — Варшавское шоссе.

Отправление автобусов будет осуществляться по мере их заполнения, пишет Александр Рогачук.

На одном из матчей «Динамо-Брест» в 2021 году

В Бресте в этом году возбудили 21 уголовное дело за домашнее насилие

Прокурорские работники на постоянной основе изучают материалы проверок органов внутренних дел по фактам семейного насилия и при наличии оснований возбуждают уголовные дела превентивной направленности. С начала этого года прокуратура Бреста возбудила 21 подобное дело, сообщает служба информации областной прокуратуры.

14 человек обвиняют в истязании по ст.154 УК, четырех — в угрозе убийством по ст.186 УК, трех — в умышленном причинении нетяжелых травм по ст.153 УК.

Например, перед судом за домашнее насилие предстанет 51-летний брестчанин. Будучи пьяным, во время ссоры он угрожал жене и пытался ее душить. Женщина отказывалась подавать заявление на мужа в милицию. Чтобы отстоять интересы потерпевшей, которая по объективной причине не могла защитить свои права, заместитель прокурора Бреста возбудил уголовное дело по ст.186 УК. Такое решение принималось, потому что мужчина угрожал ножом, супруги проживают вместе и фигуранта не раз привлекали к административной ответственности.

Фото носит иллюстративный характер

Читайте также: «Теперь главное – не испортить»: Александр Рогачук открыл Городской сад и анонсировал сюрпризы в будущем (фото + видео)

От лица жителей Брестской области в ЮНЕСКО и Совет Европы отправили петицию против строительства забора в Беловежской пуще

Брестское областное отделение Белорусского географического общества от лица жителей Брестской области отправило в ЮНЕСКО и Совет Европы петицию против строительства Польшей забора на территории Беловежской пущи. Об этом БелТА рассказала председатель областного отделения Белорусского географического общества Ирина Абрамова.

Петиция есть в печатном и электронном вариантах. За последние полтора месяца ее подписали более 110 тысяч человек. Свои подписи под обращением оставили представители общественных объединений, а также жители всех регионов Брестской области. Наиболее активными были приграничные Каменецкий и Пружанский районы.

«Отправляя петицию, ожидаем, что ЮНЕСКО и Совет Европы прислушаются к мнению неравнодушных граждан Беларуси и Польши, которые тоже выступают против строительства этого пограничного заграждения. Надеемся, строительство забора будет остановлено», — заявила Абрамова.

Напомним, длина капитального ограждения, которое пройдет по территории пущи, составит 64 км. Завершить возведение 5,5-метровой стены длиной более 180 километров вдоль границы Польши и Беларуси планируется к июню текущего года.

Власти Польши решили построить заграждение на границе с Беларусью в 2021 году после резкого увеличения потока мигрантов из стран Ближнего Востока, которых власти ввозили в страну с целью дальнейшей переправки в Евросоюз.

Граница Польши и Беларуси. Фото: REUTERS

В три районные больницы Брестской области поставят компьютерные томографы

В Брестской области в этом году ждут поставок компьютерных томографов для трех районных больниц. Об этом БелТА рассказал заместитель начальника главного управления по здравоохранению облисполкома Дмитрий Горегляд.

«В этом году ожидаем поставки трех компьютерных томографов в Ляховичскую, Каменецкую и Дрогичинскую центральные районные больницы. Проводятся процедуры закупок, проблем нет. Это централизованная закупка за счет средств Министерства здравоохранения Беларуси», — объяснил Горегляд.

Аппараты КТ помогают в диагностике коронавирусной пневмонии. С момента начала пандемии такое оборудование поставили в Столинскую, Кобринскую, Березовскую райбольницы. Компьютерные томографы заменили в Пинске и Барановичах, в начале года — в Лунинецкой ЦРБ.

Фото носит иллюстративный характер

В Малоритском районе сгорели склады с сеном: в нарушении пожарной безопасности обвиняют тракториста

Сеновал загорелся вечером 28 марта. Был сильный ветер, и огонь быстро распространился. Пламя перекинулось на стоящий по соседству склад с соломой. К моменту приезда сотрудников МЧС здания горели открытым огнем. К счастью, при пожаре никто не пострадал. Сгорело более 140 т сена и соломы, повреждены склады. Сумма ущерба составила более 66 тысяч рублей, сообщает Следственный комитет.

Выяснилось, что 56-летний тракторист-машинист нарушил требования пожарной безопасности и правил охраны труда. При перевозке соломы он не использовал искрогаситель, из-за чего и случилось возгорание в одном из складов.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.304 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности возникновение пожара, причинившего ущерб чужому имуществу в крупном размере) УК. Расследование продолжается.

Фото: Следственный комитет

Читайте также: Набережная встретилась с Городским садом: в Бресте благоустраивают территорию бывшего речного порта (много фото)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.