Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.6403
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6403
    EURO3.084
    100 RUB3.3149

Журналисты независимых изданий Беларуси – силовикам: «Вы не только нарушаете закон, но и сами совершаете преступление»

Журналисты независимых изданий Беларуси – силовикам: «Вы не только нарушаете закон, но и сами совершаете преступление»

753 21.07.2020 09:32 Фото: Дарья БУРЯКИНА. Источник: https://www.tut.by/

Более 200 журналистов выступили с открытым обращением к общественности, власти и силовикам.

«Последние месяцы стали периодом крайне жестких репрессий в отношении журналистов независимых изданий в Беларуси. В ходе президентской кампании 43 корреспондента десятков СМИ были задержаны при исполнении служебных обязанностей. В связи с недавними событиями журналисты независимых изданий Беларуси обратились к общественности, властям и силовикам»,передает TYT.BY.

21 июля коллективное письмо было направлено в адрес министра внутренних дел Юрия Караева, главы Совета Республики Натальи Кочановой, генерального прокурора Александра Конюка и министра информации Игоря Луцкого.

Реклама

Последней каплей стало жестокое задержание журналиста «Радыё Свабода» Антона Трофимовича в центре Минска 15 июля после видеострима от ЦИК.

Журналисты независимых изданий Беларуси – силовикам: «Вы не только нарушаете закон, но и сами совершаете преступление»
Задерживают оператора «Радыё Свабода» 19 июня в Минске. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Напомним, во время задержания мужчине сломали нос, поэтому после освобождения он обратился за медицинской помощью. Диагноз: перелом костей носа с удовлетворительным стоянием костных отломков, ушибленная рана слизистой преддверия носа, смещение перегородки носа без нарушения дыхания через нос, ссадины в области запястья обеих рук. Антону наложили четыре шва. В настоящее время в отношении журналиста ведется административное производство по ст. 23.4 (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица).

Читайте также: Журналист, которого во время задержания избили и сломали нос, подает заявление о возбуждении уголовного дела

Реклама

Задержания проходят в разных городах страны — от столицы до Ганцевичей. Так, Александр Позняк и Сергей Багров из «Ганцавіцкага часу» были задержаны 20 июня. В тот день в Ганцевичах люди встали в небольшую цепь солидарности, журналисты вели стрим с места событий. Вскоре приехали милиционеры и задержали около десяти участников акции, а затем и Багрова с Позняком. При задержании оба были избиты. Их обвинили в неповиновении законному требованию милиции (статья 23.4 КоАП) и участии в несанкционированных массовых мероприятиях (часть 1 статьи 23.34 КоАП). Суд в Барановичах приговорил к штрафу в 15 базовых величин и к 15 суткам ареста соответственно.

14 июля журналисты различных изданий были задержаны при освещении акций протеста, некоторые даже в прямом эфире, на глазах у десятков тысяч зрителей.

Эти действия нарушают ст. 198 Уголовного кодекса, которая определяет ответственность за «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста», и имеют одну цель — запугать журналистов и показать им и всему обществу, что законы не работают, когда есть более высокие политические интересы. Однако бесстыдство этих действий ведет к обратному эффекту. Циничное желание показать гражданам, насколько они беззащитны перед властью, в первую очередь дискредитирует саму власть.

Читайте также: «Требуем прекратить преследования журналистов!» «БАЖ» и редакции белорусских медиа выпустили совместное заявление

«Мы продолжим выполнять свой профессиональный долг. Мы выражаем поддержку и солидарность со всеми невинно задержанными, избитыми, униженными. Мы требуем, чтобы власти прекратили преследовать журналистов независимых изданий, а силовикам хотим напомнить, что, задерживая журналистов при исполнении ими своих профессиональных обязанностей и применяя к ним силу, вы не только нарушаете закон, но и сами совершаете преступление», – цитирует портал слова из документа.

Реклама

Статья 198 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста карается штрафом, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

Обращение к руководителю ГУВД Мингорисполкома Ивану Кубракову, командиру отряда ОМОН ГУВД Мингорисполкома Дмитрию Балабе, заместителю министра внутренних дел Александру Барсукову по этому вопросу оказалось безрезультатным. Более месяца тому назад пресс-служба анонсировала встречу представителей министерства с журналистами, работающими на массовых мероприятиях, но эта встреча не состоялась до сих пор.

Читайте также: Лукашенко – журналистам госСМИ: «То, что у вас на тот или иной факт может быть разное мнение – это нормально»

Под обращением подписались более 200 человек: корреспонденты и редакторы TUT.BY, Onliner.by, «Наша Ніва» / NN.BY, «Радыё Свабода», БелаПАН, «Еврорадио», «Белсат», «Сильные новости», газет «Комсомольская правда в Беларуси», «Народная воля» и «Новы час», dev.by, Tribuna.com, Realt.by, Reform.by и других изданий, а также журналисты-фрилансеры и блогеры.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.