Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Журналисту «Радио Свобода» во время задержания сломали нос. Незадолго до этого он вел стрим из огромной очереди к ЦИК

Журналисту «Радио Свобода» во время задержания сломали нос. Незадолго до этого он вел стрим из огромной очереди к ЦИК

197 16.07.2020 10:30 Журналист «Радио Свобода» Антон Трофимович. Источник: https://www.svaboda.org/

Антон Трофимович шел по улице, когда возле него остановился микроавтобус, из которого выбежали люди и провели жесткое задержание.

Вечером 15 июля в Минске задержали журналиста «Радио Свобода» Антона Трофимовича и внештатную корреспондентку информагентства БелаПАН Виолетту Савчиц. Их отвезли в Заводское РУВД, откуда отпустили в 20.34. Во время задержания мужчине сломали нос, поэтому после освобождения он обратился за медицинской помощью, сообщает «Радио Свобода».

«Калі я выйшаў з вуліцы Мяснікова на Нямігу, каля мяне прыпыніўся мікрааўтобус, адкуль выбеглі 6–7 чалавек, двое ў форме АМАПу, астатнія – у цывільным. Мне закруцілі рукі за сьпінай, засунулі ў рот руку, каб я не крычаў. Пры затрыманні моцна стукнулі па носе. У мікрааўтобусе мяне пасадзілі на падлогу на калені, надзелі кайданкі за спінай, увесь час трымалі галавой уніз. У мяне цякла кроў, але супрацоўнікі міліцыі на гэта не рэагавалі. Уся падлога пада мной была ў крыві, вопратка таксама запэцканая крывёю. Ніхто не прадстаўляўся, не сказалі, на падставе чаго затрымліваюць. Проста кінулі ў мікрааўтобус і адвезлі ў Заводзкае РУУС. Толькі там дазволілі вымыць твар ад крыві. Праз гадзіну адпусцілі», – рассказал Антон Трофимович.

Реклама

Читайте также: Во время протестов в Минске омоновцы случайно «смели» пенсионерку. У нее диагностировали закрытый перелом руки (видео)

После оказания медицинской помощи журналисту врачи установили диагноз: перелом костей носа с удовлетворительным стоянием костных отломков, ушибленная рана слизистой преддверия носа, смещение перегородки носа без нарушения дыхания через нос, ссадины в области запястья обеих рук. Антону наложили четыре шва.

Журналисту «Радио Свобода» во время задержания сломали нос. Незадолго до этого он вел стрим из огромной очереди к ЦИК
Медицинская справка, которую выдали Антону Трофимовичу. Фото: «Радио Свобода»

Реклама

Напомним, 15 июля у здания Центризбиркома Беларуси выстроилась большая очередь. Люди пришли подать жалобы на отказ в регистрации кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. В ЦИК сообщили, что работают до 19.00, и попросили отправлять жалобы по почте. Незадолго до закрытия милиция стала предупреждать граждан, чтобы они расходились. После 19.00 начались задержания. По данным лишенного регистрации правозащитного центра «Весна», в Минске задержали 19 человек.

Читайте также: «Вы понимаете, что вашими руками творится геноцид?»: Кандидат в президенты Тихановская записала первое видеообращение

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.