Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.9983
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4997
    EURO2.9741
    100 RUB3.4193

Андрей Александров

Журналисту Андрею Александрову предъявили новое обвинение – в измене государству

120 01.07.2021 09:33 Андрей Александров. Источник фото

Изначально медиаменеджер и журналист информагенства БелаПАН подозревался в финансировании протестов.

Журналисту и медиаменеджеру Андрею Александрову предъявлено новое обвинение – в измене государству (ч. 1 ст. 356 УК). Об этом сообщил  адвокат Александрова Антон Гашинский, передает  БелаПАН.

Читайте также: «Работа редакции парализована». В офисе старейшего независимого белорусского агентства БелаПАН прошел обыск

Реклама

Статья 356 Уголовного кодекса гласит: Выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям государственных секретов Республики Беларусь, а равно сведений, составляющих государственные секреты других государств, переданных Республике Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь, либо шпионаж, либо переход на сторону врага во время войны или вооруженного конфликта, либо иное оказание помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в проведении деятельности, направленной на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, умышленно совершенные гражданином Республики Беларусь (измена государству). За это грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

Андрей Александров в 2009 – 2012 годах был зампредседателя Белорусской ассоциации журналистов, позже – замдиректора агентства БелаПАН.

Читайте также: Еще один белорусский журналист задержан в рамках уголовного дела

Андрей Александров и его девушка Ирина Злобина были задержаны 12 января. Их подозревали в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч.2 ст. 342 УК), а именно — в финансировании протестов. По версии следствия, Александров получал из-за рубежа деньги от фонда BY_help и оплачивал протестующим штрафы. Сообщается, что он оплатил более 250 штрафов.

Александров и Злобина признаны политзаключенными. В конце марта стало известно, что их поставили на учет как склонных к экстремизму.

Читайте также: Независимые медиа Беларуси – об условиях работы после выборов президента: «Это фактически запрет на профессию» (Видео)

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.