Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.602
    Курс валюты в Бресте
    USD2.602
    EURO3.1755
    100 RUB3.5411

Журналистов независимых СМИ не пустят на предварительное заседание по делу Белгазпромбанка. Причина - коронавирус

Журналистов независимых СМИ не пустят на предварительное заседание по делу Белгазпромбанка. Причина – коронавирус

26 04.02.2021 10:01 Верховный суд Беларуси. Источник фото

Из-за CОVID-19 на слушание не пустят журналистов независимых СМИ. Зато там будет пресса из России. Похожая ситуация была в день выборов президента.

Сегодня, 4 февраля, в Верховном суде начинается первое слушание по резонансному делу Белгазпромбанка, которое, как ранее сообщалось, будет открытым и гласным.

Накануне на сайте суда появилась информация, что «в связи с эпидемиологической ситуацией будут приняты меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции и обеспечению социального дистанцирования при рассадке в зале судебного заседания».

Реклама

А позже стало известно, что представителей независимых белорусских СМИ на предварительное заседание не пустят. Об этом сообщают naviny.online. В возможности присутствовать в зале суда было отказано журналистам БелаПАН, «Белорусы и рынок», Onliner.by. При этом известно, что на заседание пустят журналистов российских СМИ: агентства РИА «Новости», ТАСС, а также «Sputnik в Беларуси».

Читайте также: Генпрокуратора передала дело Виктора Бабарико в Верховный суд. Его адвокаты объяснили, что здесь не так

«Допуск в зал осуществляется с учетом количества мест и эпидемиологической обстановки», — прояснила ситуацию пресс-секретарь Верховного суда Юлия Ляскова.

Реклама

Напомним, что похожая ситуация имела место быть 9 августа. ЦИК не запустил в день выборов большой инфоцентр для представителей СМИ в малом зале Дворца республики, хотя раньше это было традицией. На этот раз в Доме правительства работали только госСМИ: Белтелерадиокомпании, БелТА и «СБ». Остальных журналистов не пустили из-за эпидемиологической обстановки.

Между тем на сегодняшнем слушании в Верховном суде будут присутствовать шестеро обвиняемых, экс-руководителя Белгазпромбанка Виктора Бабарико на нем не будет.

«С шестью обвиняемыми заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, в связи с чем для решения вопроса о назначении судебного разбирательства по уголовному делу на 4 февраля 2021 года назначено предварительное судебное заседание», — сказано в сообщении Верховного суда.

Читайте также: Правозащитники снова обратились в ООН по делу Виктора Бабарико

Как ранее писала «БГ», позиция защиты Бабарико неизменна с 18 июня 2020 года — категорическое несогласие с обвинением. Между тем, он единственный фигурант дела, который не признал вменяемых ему преступлений.

Основное судебное заседание назначено на 17 февраля, 11.00, процесс открытый.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.