Прислать новость
  • 25 °C
    Погода в Бресте

    25 °C

  • 2.4954
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4954
    EURO3.0262
    100 RUB3.4673

Журналистка TUT.BY – о сутках на Окрестина: «Меня перевели в двухместную камеру, где было 15 человек» (видео)

144 29.05.2021 16:38 Любовь Касперович после выхода с ЦИП на Окрестина. Источник фото

Любовь Касперович рассказала, что она была в политической камере, поэтому ее будили два раза за ночь и просили подняться и ответить.

Утром 29 мая спустя 15 суток административного ареста из ЦИП на Окрестина на свободу вышла журналистка TUT.BY Любовь Касперович. Она сообщила, что в какой-то момент находилась в двухместной камере с еще 14 людьми, а ночью ее будили по два раза во время перекличек. Об этом и многом другом она рассказала в интервью TUT.BY.

Реклама

Девушка призналась, что за это время стала сильнее и менее брезгливой:

«Сегодняшняя ночь прошла интересно. К вечеру нас в восьмиместной камере было 17 человек. Новенькие, кто приходил, ужасались, но, в принципе, все не так страшно и ужасно».

Постельное белье ей и сокамерницам не выдавали, в душ не водили.

«Постели были в камере напротив. Через кормушку можно было увидеть тапочки, покрывальца. У нас же были голые решетки. На полу спать было удобнее, чем на них. Прогулки — это три-четыре тысячи шагов по камере, пока ты не устаешь считать. Душ — это влажные салфетки и бутылка воды», — рассказала Любовь.

Читайте также: Соучредитель TUT.BY Кирилл Волошин: «Редакция, хоть и в обезглавленном виде, продолжает свою работу»

Передачи ей отдали только на выходе из ЦИП на Окрестина. Все, что у нее было с собой за эти 15 дней, — вещи, в которых ее задержали, и пачка масок, которую коллеги передали через РУВД. В той же передаче, кстати, лежали и другие средства гигиены, но при поступлении в ИВС их не пропустили. Даже зубную щетку.

«Но вокруг меня было много хороших людей, такой заботы я не ощущала никогда. После ИВС меня перевели в двухместную камеру, где было 15 человек. Люди находились повсюду, а в углу Алла — бездомная, у которой были вши. Когда ты укладываешься бочком, слышишь ее почесывания. Так мы провели сутки, а потом несколько человек из нас перевели в просторные апартаменты: нас было пятеро на четырех койках», — поделилась журналистка.

Она рассказала, что нормально поспать ей не удалось:

«Сон был такой себе, потому что ты спишь на полу, холодно. Плюс так называемые политические камеры будят еще в два и четыре часа ночи. Называют твою фамилию, тебе нужно подняться или ответить».

Реклама

Читайте также: Отсидевшая полгода за свою работу журналистка TUT.BY Катерина Борисевич: «Я никогда не скажу спасибо за этот опыт»

По ее словам, она старалась не обращать внимание на многие моменты:

«Да, были моменты, когда нарушали твою зону комфорта: выходишь, руки за спину, перекличка, с утра выливали воду с хлоркой, не хлоркой. По ощущениям, были разные запахи. Это все убираешь. В общем, я не была в таком положении, поэтому для меня это непривычно».

О блокировке TUT.BY девушка узнала от сокамерниц:

«Мне сказали вечером 24 мая. Преподнесли так: все, все закрыли, всех похватали. «Что, кто, с кем?», — крутилось в голове. Я думала, сойду с ума от этих мыслей. Ночь и день я страдала, потом стала немного приходить в себя».

Читайте также: «Это решение было принято не с бухты-барахты»: Мининформ прокомментировал блокировку TUT.BY

Напомним, Любовь Касперович задержали утром 14 мая возле Дома правосудия, куда она пришла делать репортаж с первого дня суда по делу студентов. Она стояла у входа и интервьюировала друга одного из обвиняемых, когда ее задержали силовики. Весь день журналистка провела в милиции, поздно вечером ее увезли на Окрестина. Адвоката к ней не пускали.

17 мая в суде Московского района Минска было рассмотрено административное дело в отношении журналистки. Суд продолжался целый день, ее признали виновной в участии в несанкционированном массовом мероприятии и осудили на 15 суток ареста.

Читайте также: Зарубежные СМИ о происходящем c TUT.BY: «Плохо замаскированный предлог для того, чтобы заставить замолчать»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.