Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 4.0058
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5216
    EURO2.9776
    100 RUB3.4267

Журналистка – Протасевичу: «Всему, что вы говорите, я не верю. Потому что я предполагаю, что с вами могли сделать»

677 14.06.2021 16:48 Роман Протасевич. Скриншот видео. Источник фото

Задержанный блогер во время брифинга постоянно говорил, что у него все хорошо, а потом обратился к журналистам: «Вы не верите мне?»

В Национальном пресс-центре Республики Беларусь прошел брифинг Министерства иностранных дел (МИД) по актуальным вопросам для представителей средств массовой информации. Одной из основных тем стало развитие ситуации с рейсом авиакомпании Ryanair Афины – Вильнюс. Среди участников брифинга неожиданно оказался Роман Протасевич, снятый 23 мая с этого борта во время вынужденной посадки самолета в минском аэропорту. Большинство вопрос журналисты адресовали именно Протасевичу.

Роман заявил, что в СИЗО его никто не бил, «пальцем не трогал», жалоб на здоровье у него тоже нет.

Реклама

«Мам, пап, не переживайте, у меня правда все отлично», — обратился он к родителям.

Также Протасевич заявил, что к сотрудничеству со следствием его тоже никто не принуждал, это был его «личный выбор».

Позже задержанный блогер обратился к журналистам: «Вы не верите мне?» Повисла недолгая пауза, а потом встала журналист негосударственного агентства БелаПАН Татьяна Коровенкова.

«Я не верю. Мне сложно представить, Роман, что вы пережили в последние две недели. Я искренне вам сочувствую. Вам, я думаю, так же искренне сочувствуют очень многие люди в Беларуси и очень многие ваши коллеги. Всему, что вы говорите, я не верю. Потому что я предполагаю, что с вами могли сделать. Просто держитесь. И переживите это», – сказала Коровенкова.

Напомним, находившийся в розыске блогер Роман Протасевич был задержан 23 мая в аэропорту в Минске.Он находился на борту самолету Ryanair, который летел по маршруту Афины-Вильнюс. В районе Лиды самолет развернулся и сел в Национальном аэропорту «Минск». Якобы причиной стала информация о том, что воздушное судно заминировано. Как сообщал телеграм-канал «Пул Первого», «о ситуации было доложено президенту. Лукашенко дал безоговорочную команду: самолет разворачивать и принимать. В этой ситуации самое главное – безопасность и жизни людей!»

Позже этот же источник добавил, что по поручению Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель.

Информация о минировании не подтвердилась, но в минском аэропорту был задержан Роман Протасевич. В прошлом году он входил в состав команды Степана Путило, чей телеграм-канал признан экстремистским, позже стал главным редактором телеграм-канала, который основал ныне политзаключенный Игорь Лосик.

В ноябре 2020 года Протасевич был обвинен в организации массовых беспорядков (ст. 293 УК) и в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК) и разжигание социальной вражды по профессиональной принадлежности (ч.3 ст. 130). Министерство иностранных дел Беларуси требовало от Польши выдать Романа Протасевича, а КГБ внес в список террористов.

Реклама

Вместе с Протасевичем была задержана и его девушка Софья Сапега, гражданка России. Она тоже находится в СИЗО, ей предъявлено обвинение по трем статьям УК РБ, в том числе за организацию массовых беспорядков и разжигание вражды.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.