Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Катерина Андреева

Журналистка Катерина Андреева, которую 9 февраля начнут судить: «Я буду счастлива независимо от приговора»

79 06.02.2021 11:31 Катерина Андреева. Источник фото

В преддверии начала судебного процесса Катерина Андреева передала из СИЗО заявление.

Заявление журналистки «Белсата» Катерины Андреевой, переданное из СИЗО, опубликовал у себя в фейсбуке ее муж Игорь Ильяш.

«9 февраля меня начнут судить по лживому обвинению в «организации действий, грубо нарушающих общественный порядок». Моё дело от начала и до конца сфабриковано, причем сфабриковано весьма неумело. Я считаю это местью спецслужб за профессиональную журналистскую деятельность.

Реклама

15 ноября меня задержали по преступному приказу. В тот день силовики говорили мне: “Ты больше не будешь вести свои стримы никогда!” Затем вновь вышел преступный приказ и меня поместили в тюрьму. Почти три месяца я провела за решеткой. По их замыслу, заключение должно было сломить меня и заставить усомниться в правильности выбранного пути. Однако ничего подобного не произошло. Это время в СИЗО только закалило мой характер. А невероятная поддержка с воли наполняла радостью каждый день.

Вместе с тем, я понимаю, что необходимо разорвать цепь исполнения преступных приказов и обращаюсь к суду с просьбой сделать это наконец. Выполнять преступный приказ – значит участвовать в преступлении. Но за преступлением последует раскаяние и именно оно станет наиболее страшным наказанием, потому что будет отравлять вам жизнь, не давая покоя до глубокой старости.

Что касается меня, то я буду счастлива независимо от приговора, так как совесть моя чиста, а правду говорить легко и приятно».

Реклама

Также она поблагодарила коллег, которые писала ей письма в СИЗО, поддерживали, проявляли солидарность.

Читайте также: Стало известно, когда будут судить журналистку TUT.BY и врача БСМП, который передал ей медицинские документы Бондаренко

Напомним, Катерину Андрееву и ее коллегу Дарью Чульцову задержали вечером 15 ноября 2020 года. В этот день на «Площадь перемен» в Минске пришли сотни людей, чтобы почтить память погибшего Романа Бондаренко. На протяжении нескольких часов журналистки вели прямой эфир из окна квартиры на 14-м этаже. После разгона участников акции силовики взломали дверь квартиры и задержали всех, кто в ней находился.

Катерину Андрееву и Дарью Чульцову осудили на семь суток. Спустя пару дней выяснилось, что по окончанию административного ареста девушки на свободу не выйдут. Им было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса — «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». Санкции по этой статье предполагают штраф, арест, ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на этот же срок.

Помимо этого, следствие каждый раз отказывало в изменении меры пресечения, также мужу Андреевой отказывали в свидании с ней. «Минсктранс» требует от журналисток возмещения ущерба на сумму более 11 тысяч рублей: якобы своими действиями (ведя стрим об акции протеста) они заблокировали движение нескольких маршрутов общественного транспорта.

Правозащитники признали журналисток политзаключенными.

Реклама

Читайте также: Независимые медиа Беларуси – об условиях работы после выборов президента: «Это фактически запрет на профессию» (Видео)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.