Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.602
    Курс валюты в Бресте
    USD2.602
    EURO3.1755
    100 RUB3.5411

Премьер-министр Беларуси пообещал, что изучит возможность сделать 31 декабря и 2 января полноценными выходными днями

Журналистам удалось дозвониться до исчезнувшего Сергея Румаса: «Я жив, не арестован»

335 08.02.2021 15:58

С 3 по 8 февраля телефон Сергей Румаса был не доступен.

Исчезнувший на прошлой неделе бывший премьер-министр Беларуси Сергей Румас находится в Лондоне. До него дозвонился журналист «Нашей Нивы»

«Я не буду давать никаких комментариев, извините. Вы услышали, что я жив, не арестован, но ничего комментировать не буду. Спасибо, что волнуетесь», – сказал экс-премьер.

Реклама

Напомним, о возможном задержании экс-премьера Беларуси 3 февраля сообщили сразу несколько телеграм-каналов. Официально эта информация не была подтверждена ни КГБ, ни МВД. Телефон Румаса был не доступен.

«Дома его нет, ребята. Я пока не буду давать никаких комментариев, давайте я сама разберусь», – сначала сказала журналистам жена Румаса.

А буквально в в тот же день она сообщила, что супруг находится в отъезде за пределами Беларуси.

Реклама

Читайте также: «Не должно быть другой фигуры, на которую может поставить Россия». Почему Лукашенко опять взялся за госуправленцев?

Сергей Румас родился в Гомеле в 1969 году. Окончил Ярославское высшее военное финансовое училище и Академию управления при Кабинете министров Республики Беларусь. Кандидат экономических наук.

Начинал карьеру в Нацбанке, в 1995 году перешел на работу в Беларусбанк, где вскоре стал первым зампредом правления. В 2005 году возглавил Белагропромбанк. В декабре 2010 года назначен вице-премьером в правительстве Михаила Мясниковича. И хотя Александр Лукашенко критиковал «рыночную экономику Мясниковича-Румаса», острый экономический кризис 2011 года, завершившийся трехкратной девальвацией рубля, показал, что прежняя модель экономики нежизнеспособна. В июле 2012 года Румас возглавил Банк развития, причем, отпуская его, Лукашенко заявил о «колоссальной потере для правительства». Банк занялся инвестициями в крупные проекты, в том числе — проблемные. Именно команде Румаса поручили вытягивать проблемную деревообработку, на модернизацию которой ушли миллиарды долларов, а отдачи не было.

Сергей Румас стал премьером 18 августа 2018 года и занимал этот пост до июня 2020 года. Его преемником стал Роман Головченко.

Комментируя отставку Румаса, Лукашенко говорил, что у него нет претензий к экс-премьеру, а тот просто решил уйти в бизнес. Но о его новом месте работе ничего не было слышно, а в августе его жена опубликовала в Facebook их совместное фото с крыши Банка развития на фоне протестного марша у стелы. Позже эта фотография была удалена.

Вскоре Александр Лукашенко высказал удовлетворение, что вовремя рассмотрели некоторых чиновников «и отправили кого на покой, кому просто предложили заниматься бизнесом».

Реклама

«Они тоже неоткровенно, но где-то постятся», — отметил он.

Читайте также: Премьер-министр Беларуси Сергей Румас побывал в Бресте на «Облаках», чем немало удивил народ (фото)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.