Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.6042
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6042
    EURO3.0359
    100 RUB3.3779

Антон Трофимович. Скриншот видео

Журналист, которого во время задержания избили и сломали нос, подает заявление о возбуждении уголовного дела

244 16.07.2020 13:20 Антон Трофимович перед задержанием. Скриншот видео. Источник: https://www.youtube.com/channel/UC5rVi7GRsGLGNK2T2JzwoFA

По словам Антона Трофимовича, сотрудники ОМОН надели на него наручники и поставили на колени, в рот засунули кулак, чтобы не кричал, и разбили нос.

Журналист «Радыё Свабода» Антон Трофимович, которого вечером 15 июля без объяснения причин брутально задержали на Немиге в Минске сотрудники милиции, подает заявление в Следственный комитет, пишет TUT.BY. Медики зафиксировали у него перелом носа и наложили швы.

«Я патлумачыў у бальніцы, што мяне збілі пры затрыманні. У такіх выпадках медыкі самі паведамляюць у міліцыю пра здарэнне. Сёння мне званілі з Маскоўскага РАУС, паведамілі, што матэрыялы перададзеныя ў Следчы камітэт. Я таксама планую напісаць заяву аб завядзенні крымінальнай справы», – рассказал Трофимович 16 июля.

Реклама

Заместитель председателя ОО «Белорусская ассоциация журналистов» юрист Олег Агеев считает, что в действиях сотрудников милиции есть состав преступления — воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста.

Читайте также: «Милиция сама такой резонанс создала»: Задержанных в Ганцевичах журналистов судят в Барановичах (ВИДЕО)

«Сотрудники милиции точно знали, что задерживают журналиста, задержание произошло во время исполнения профессиональных обязанностей, причем с применением насилия, — поясняет юрист. — Это следствие того, что нет правового контроля над бойцами ОМОНа, безнаказанность порождает нарушение закона. Наша задача, чтобы правоохранительные органы дали оценку их действиям, чтобы вернуть их в правовое поле. Белорусская ассоциация журналистов осуждает такие действия милиции, мы готовим заявление, которое будет распространено во все международные организации, которые защищают журналистов».

Реклама

Статья 198 Уголовного кодекса: Воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной профессиональной деятельности журналиста либо принуждение его к распространению или отказу от распространения информации, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, уничтожением или повреждением имущества, ущемлением прав и законных интересов журналиста, наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Сам Антон говорит, что физически чувствует себя более-менее нормально:

«Нос баліць, галава баліць — гузак з’явіўся, трэба яшчэ праверыцца, ці няма сутрасення мозга. Псіхалагічна — складаней было, калі затрымлівалі калег, а не мяне. Канешне, я пасля затрымання думаў, а як у такіх умовах працаваць далей? Але калі ты журналіст, ты не можаш сядзець у офісе, калі на вуліцы адбываюцца важныя грамадска-палітычныя падзеі. Сотні чалавек пісалі мне словы падтрымкі, гэта вельмі нечакана і прыемна, так што працуем далей».

Читайте также: Штаб Бабарико ОМОНу и милиции: «Где вас учили, что ваши ноги для того, чтобы бить мирных людей?»

Командир отряда ОМОН Дмитрий Балаба, услышав, что звонит журналист TUT.BY, положил трубку.

«Гражданин оказал неповиновение законным требованиям сотрудников милиции. В рамках административного процесса он был задержан и доставлен для разбирательства в Заводское РУВД г. Минска. Телесные повреждения, о которых сообщает молодой человек, были получены им во время неповиновения. По факту получения телесных повреждений материал направлен в подразделение Следственного комитета Республики Беларусь для проведения проверки и дачи правовой оценки», — прокомментировала пресс-секретарь ГУВД Наталья Ганусевич.

Реклама

Как пояснила пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома, задержанию предшествовало то, что Трофимович «препятствовал работе милиции». Как именно «препятствовал», не уточняется. На вопрос, почему в Заводском РУВД в отношении Трофимовича в таком случае не был составлен протокол задержания, протокол об административном правонарушении, в минской милиции пояснили, что «административный процесс начат, журналиста могут вызвать для дачи пояснений на протяжении 10 дней».

Как уже сообщалось, Антон Трофимович шел по улице, когда возле него остановился микроавтобус, из которого выбежали люди и провели жесткое задержание. Его и внештатную корреспондентку информагентства БелаПАН Виолетту Савчиц отвезли в Заводское РУВД, откуда отпустили в 20.34.

«Каля мяне прыпыніўся мікрааўтобус, адкуль выбеглі 6–7 чалавек, двое ў форме АМАПу, астатнія – у цывільным. Мне закруцілі рукі за спінай, засунулі ў рот руку, каб я не крычаў. Пры затрыманні моцна стукнулі па носе. У мікрааўтобусе мяне пасадзілі на падлогу на калені, надзелі кайданкі за спінай, увесь час трымалі галавой уніз. У мяне цякла кроў, але супрацоўнікі міліцыі на гэта не рэагавалі. Уся падлога пада мной была ў крыві, вопратка таксама запэцканая крывёю», – рассказал Антон Трофимович.

Читайте также: «Требуем прекратить преследования журналистов!» «БАЖ» и редакции белорусских медиа выпустили совместное заявление

Во время задержания мужчине сломали нос, поэтому после освобождения он обратился за медицинской помощью. Диагноз: перелом костей носа с удовлетворительным стоянием костных отломков, ушибленная рана слизистой преддверия носа, смещение перегородки носа без нарушения дыхания через нос, ссадины в области запястья обеих рук. Антону наложили четыре шва.

Напомним, 15 июля у здания Центризбиркома Беларуси выстроилась большая очередь. Люди пришли подать жалобы на отказ в регистрации кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. В ЦИК сообщили, что работают до 19.00, и попросили отправлять жалобы по почте. Незадолго до закрытия милиция стала предупреждать граждан, чтобы они расходились. После 19.00 начались задержания. По данным лишенного регистрации правозащитного центра «Весна», в Минске задержали 19 человек.

Читайте также: «Позор. Знать вас не хочу после этого». Экс-милиционер из Ганцевичей возмущен действиями бывших коллег

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.