Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

ЖРЭУ Бреста: затраты на техобслуживание выросли, но на оплату это не повлияло

31.05.2019 08:31 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Плата за техбслуживание не могла увеличиться - ведь она выставлялась по тарифам, утвержденным Брестским горисполкомом, который не изменялся.

«БГ» получила ответ на запрос, который отправляла КУП «ЖРЭУ г. Бреста» по поводу стоимости техобслуживания дома на улице Московской в ноябре и декабре 2018 года. Напомним, жилец дома Александр Марачевский сравнил жировки и обратил внимание на то, что стоимость этой услуги в декабре выросла по сравнению с ноябрем больше чем в 4 раза.

Как говорится в ответе за подписью начальника предприятия Игоря Годуна, плата (стоимость) за техническое обслуживание в декабре по сравнению с ноябрем не могла увеличиться, поскольку выставлялась по тарифам, утвержденным Брестским горисполкомом, который не изменялся.

Реклама

В справочной информации в извещении о размере платы за ЖКУ были отображены данные о размере расходов на техническое обслуживание, которые действительно в декабре 2018 года в разы выше затрат на техобслуживание по сравнению с ноябрем 2018 года.

«Но это никак не повлияло на оплату собственниками квартир жилого дома № 267/3 по ул. Московская услуги «техническое обслуживание», – сказано в ответе.

Там также отмечается, что, если Александр Марачевский хочет контролировать работы по техобслуживанию дома, в котором проживает, он может обратиться к начальнику ЖЭС.

«В КУП «ЖРЭУ г. Бреста» существует практика «народного контроля» за выполняемыми работами (услугами) и снятием показаний приборов учета жилищно- коммунальных услуг (отопление, горячее водоснабжение)», – говорится в ответе.

Читайте также: «Это наша вечная проблема». В Бресте жильцы воюют с туалетом в арке дома (фото, видео)

По информации ЖРЭУ, впервые Александр Марачевский обратился в свой ЖЭС с письменным заявлением 7 марта и получил на него письменный ответ за подписью главного инженера от 16 марта.

Повторное обращение Марачевского с актом, подписанным жильцами, поступило в ЖЭС 4 мая.

«Согласно действующему законодательству специалистами ЖЭС № 5 был оформлен с выходом на место претензионный акт установленной типовой формы на неоказание (оказание с недостатками) жилищно-коммунальной услуги. Подписать данный акт в присутствии мастера ЖЭС №5 Марачевский А.Е. отказался», – сказано в ответе на запрос.

В графе «Дата, номер акта выполненных работ» за техобслуживание стоит «б/н» поскольку наряды, по которым закрываются выполненные работы по техобслуживанию жилых домов, не предусматривают нумерацию.

Реклама

В запросе в ЖРЭУ мы также попросили пояснить, из каких источников оплачивается техобслуживание домов и какой документ регламентирует покрытие этой статьи расходов – ведь Александр Марачевский, ссылаясь на слова мастеров ЖЭС, говорил, что техобслуживание дома якобы производится не за счет жильцов дома, а из городского бюджета.

«Техническое обслуживание жилых домов осуществляется за счет средств, перечисляемых собственниками, нанимателями жилых помещений за жилищно-коммунальную услугу – техническое обслуживание (Указ президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 535). Работы по благоустройству дворовых территорий осуществляются за счет средств городского бюджета и не входят в состав основной жилищно- коммунальной услуги – техническое обслуживание», – говорится в ответе.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.