Прислать новость
  • -13 °C
    Погода в Бресте

    -13 °C

  • 2.556
    Курс валюты в Бресте
    USD2.556
    EURO3.1017
    100 RUB3.4826

Глава дипломатии Евросоюза - о ситуации в Беларуси: «Мы попытаемся изолировать правительство Лукашенко»

Жозеп Боррель: «ЕС продолжит поддерживать белорусский народ столько, сколько необходимо»

54 23.12.2020 16:05 Жозеп Боррель. Источник: https://www.rbc.ru/

Представитель ЕС рассказал о суммах, которые будут направлены на поддержку граждан и независимых СМИ, малого и среднего бизнеса, здравоохранения, молодежи.

ЕС продолжит поддерживать белорусский народ столько, сколько необходимо. Об этом заявил верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

«ЕС продолжит поддерживать белорусский народ столько, сколько необходимо, в защите его фундаментального права выбирать своего президента на свободных и честных выборах. И он готов существенно увеличить свое участие и поддержку демократической Беларуси за счет увеличения финансовой помощи и секторального сотрудничества»,написал представитель ЕС.

Реклама

Читайте также: Павел Латушко – о введенных санкциях: «Не нужно надеяться, что Запад или Восток решат наши проблемы» (видео)

Боррель сообщил, что ЕС уже провел «полную ревизию» отношений с Беларусью. В результате сокращены политические контакты и «секторальные диалоги» с властями, приостановлена либо прекращена финансовая поддержка центральной власти. Увеличена поддержка населению страны.

11 декабря Европейская комиссия одобрила пакет помощи в сумме 30 млн евро. Он включает поддержку гражданского общества и независимых СМИ (8 млн евро), средства на мобильность молодежи и стипендии (8 млн), поддержку малого и среднего бизнеса (10 млн), а также здравоохранения (4 млн), в том числе борьбу с пандемией коронавируса COVID-19.

Реклама

«Это в дополнение к немедленной поддержке жертв репрессий и государственного насилия (2,7 млн евро) и независимых СМИ (1 млн евро)», — отметил Боррель.

Читайте также: МИД Беларуси – о третьем пакете санкций ЕС: «Наши ответные меры подготовлены. Некоторые из них довольно чувствительны»

Напомним, 17 декабря Евросоюз принял третий пакет санкций против белорусских властей и бизнеса. Под ограничительные меры попали 7 юридических лиц и 29 человек. Им запретят въезжать в Евросоюз, заморозят счета. Резидентам ЕС запретят прямо или опосредованно предоставлять доступ к финансовым средствам и сотрудничать с бизнесом, внесенным в санкционный список.

Под санкции попали следующие представители власти: председатель Минского горисполкома, а с сентября этого года заместитель премьер-министра Анатолий Сивак, председатель Совета Республики Наталья Кочанова, генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед (его предшественник Александр Конюк был включен еще в первый санкционный пакет ЕС), заместитель управляющего делами президента Беларуси Геннадий Богдан. Региональные власти в списке представлены главой Гродненской области Владимиром Караником, а также председателем Минского облисполкома Александром Турчиным.

В списке также оказались министр информации Игорь Луцкий, советник-посланник посольства Беларуси в России и бывший первый заместитель главы Мининформа Павел Легкий. Ограничительные меры коснутся и председателя Белтелерадиокомпании Ивана Эйсмонта, супруга которого — пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт — вошла в предыдущий санкционный пакет ЕС.

Кроме того, под санкции попали двое бизнесменов, которых связывают с Александром Лукашенко: имеющие активы в сфере торговли нефтепродуктами Николай Воробей и Александр Шакутин. Последний является также председателем совета директоров и главным акционером холдинга «Амкодор».

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.