Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 3.9771
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5136
    EURO2.9597
    100 RUB3.4096

«Жизнь дала прекрасный повод выйти из зоны комфорта»: Экс-судья из Пинска о своем уголовном деле и переезде в Украину

124 15.06.2021 10:48 Судья Алексей Пацко. Источник фото

Алексей Пацко никогда не скрывал, что должность судьи, на которой проработал пять лет, оставил в связи с обстановкой в стране.

В августе прошлого года 32-летний судья Пинска и Пинского района Алексей Пацко принял решение, которое круто поменяло его жизнь. Он отказался рассматривать административные дела по протестным статьям и предупредил руководство о желании покинуть занимаемую должность. В планах было найти спокойную работу по специальности, жить в Пинске и воспитывать на пару с женой троих маленьких детей. Все сложилось совсем не так, как предполагал Алексей. Работу опытному юристу в городе найти не удалось — все отказывали. Пришлось идти помощником адвоката к матери. Позже Алексеем заинтересовалась налоговая и силовики. В итоге экс-судье пришлось бежать из страны за границу, опасаясь уголовного преследования. О самых насыщенных и, пожалуй, самых сложных месяцах своей жизни Алексей рассказал TUT.BY.

Через несколько дней после того, как Алексей ушел «на гражданку» после пяти лет службы на должности судьи Пинска и Пинского района, «все самое интересное и началось».

Реклама
Алексей Пацко

— Мне позвонил председатель суда и спросил, не пытаются ли со мной выйти на связь журналисты TUT.BY. Ему, якобы, позвонили сотрудники КГБ и сообщили, что журналисты TUT.BY ищут мой номер телефона. После интервью (после публикации материала на TUT.BY. — прим. TUT.BY.) пришли мне в мессенджере вопросы: это я говорил с TUT.BY и все ли так, как написано в статье? Я ответил «да». В ответ пришло многоточие, — рассказывает Алексей.

Читайте также: «Что ты думаешь — это уже твои проблемы»: В Пинске после выборов судья отказался вести дела по 23.34 КоАП и уволился

В родном Пинске устроиться по специальности человеку с юридическим образованием и пятилетним опытом работы судьей по уголовным делам оказалось невозможно. Алексей связывался с частными и государственными предприятиями, предлагая свои услуги. Отовсюду приходили отказы.

— В адвокатуре мне сразу намекнули, что не допустят даже до стажировки. Не то, что завалят на экзамене, а даже в стажеры не возьмут. На предприятиях, где раньше работал и знаю людей, где зарабатывал себе имя, мне тоже сказали: «Ну, сам понимаешь», — объясняет Алексей.

Первое время, как говорит бывший судья, занимался безвозмездной правозащитной деятельностью — помогал задержанным по протестным статьям. Позже устроился работать помощником адвоката к своей матери, которая специализируется на хозяйственных спорах.

— Работали с бизнесом. Как хобби оставил себе правозащитную деятельность. Но недолго я проработал. Только я успел официально трудоустроиться, как к нам с проверкой пришли дяди из областной налоговой. Якобы я тайком от своей матери, которая сидит со мной в одном маленьком кабинете, незаконно осуществляю адвокатскую деятельность. Я предоставил все бумаги, пояснил, что даже физически не могу осуществлять тайную адвокатскую деятельность.

Приход налоговиков хоть и насторожил Алексея, но сильного беспокойства не вызывал. По его оценке, максимум, что ему грозило — это штраф по административке, который он мог бы обжаловать в суде.

— А через пару дней налоговики начали приходить к знакомым ИП и интересоваться, кому я оказывал правовую помощь. Потом их вызывали в КГБ и опять интересовались мной, — рассказывает Алексей. — А потом мне позвонил мой знакомый и сказал, что в суде изымают мои дела. Те, которые я раньше рассматривал. Я сложил логическую цепочку и понял, что это не просто так. Меня либо пытаются выдавить из страны, либо посадить. Я собрал рюкзак, добрался до Минска и улетел.

Через несколько дней после того, как Алексей покинул страну, к нему домой пришли с обыском. Силовики также нагрянули в офис и по месту жительству матери.

Реклама

— Когда пришли ко мне домой, жена только успела прочитать в постановлении, что обыск проводится по какому-то уголовному делу, связанному с подделкой документов. Копию на руки не дали. Всю технику изъяли, — поделился бывший судья.

Мать Алексея после обыска отвезли на опрос. Через несколько часов ее отпустили домой:

— Они задавали ей вопросы обо мне, но намекали, что и в отношении нее могут возбудить уголовное дело. Мама после этого собрала вещи и уехала (из страны – прим. TUT.BY). У нее подписки о невыезде не было. Ее отпустили под обязательство о явке. Только она уезжает, и мы на следующий день по своим каналам узнаем, что и в отношении нее уголовное дело возбудили. По какой статье — мы не знаем.

Читайте также: Работник «Газоаппарата» о задержании и избиении сына: «На просьбу дать попить ему предлагали мочу» (видео)

Со временем из страны выехала и жена Алексея с тремя детьми, старшему из которых 10 лет. Семья на время остановилась в Украине. Обжиться помогла белорусская диаспора. Задерживаться здесь не планируют. Алексей сказать не может, куда поедут дальше, но «есть варианты».

Во время разговора с журналистом портала TUT.BY в октябре на вопрос, не жалеет ли Алексей о принятом в августе решении, экс-судья ответил отрицательно.

— Нет, не жалею. Решение принял и был готов к последствиям, — сказал экс-судья, еще не зная, что в будущем его ждет вынужденная иммиграция, обыски и уголовное дело.

Восемь месяцев TUT.BY задал ему тот же вопрос:

— Нет, конечно. Что жалеть?! Я человек оптимистичный. Даже местами слишком. Это для нас возможность построить новую жизнь на новом месте, исправить какие-то ошибки прошлого. Посвятить время тому, на что его всегда не хватало. Жизнь дала прекрасный повод выйти из зоны комфорта, поменять профессию, подкинула новые вызовы. Я с детства мечтал овладеть на хорошем уровне иностранным языком. Вот хочется подтянуть английский и немецкий. В Украине стал больше писать на белорусском. Удивительные вещи происходят с самоидентификацией белорусов, которые оказались здесь.

Читайте также: Брестский уличный музыкант Александр Ивачев вынужденно уехал из города. На днях в его квартиру ломились люди в черном

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.