Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.8766
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5593
    EURO2.8761
    100 RUB3.3862

Жителям Москвы запретили выходить из дома без веских причин. За нарушение запрета – штрафы

73 30.03.2020 11:09 Москва. Кремль.. Источник фото

За соблюдением режима самоизоляции будет следить «умная» система контроля, а за его нарушение введут наказание.

С 30 марта всем жителям Москвы независимо от их возраста запретили выходить из дома без веских причин, передает РБК.

Режим домашней изоляции можно нарушать только для того, чтобы сходить за продуктами или в аптеку, выгулять домашних животных не далее 100 метров от дома, а также для обращения за экстренной медицинской помощью и для поездок на работу.

Реклама

В ближайшие дни введут, по словам мэра Москвы, «умную» систему контроля, которая будет следить за выполнением гражданами установленных ограничений.

Более того, в скором времени выходить из дома жители столицы смогут только по специальным пропускам. Сергей Собянин отметил, что постепенно необходимый контроль по самоизоляции граждан будет ужесточен, а для нарушителей этого порядка введут отдельное наказание.

Согласно тексту поправок в Кодекс об административных нарушениях, за несоблюдение карантинных мер будут предусмотрены штрафы, передает РИА «Новости». Физлицам при первом нарушении — от 15 тысяч до 40 тысяч рублей. Если из-за этого заразился и умер другой человек — от 150 тысяч до 300 тысяч рублей.

Штрафы для должностных и юридических лиц при первом нарушении — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей.

Максимальный штраф достигает миллиона рублей: такое наказание предусмотрено для юридических лиц, действия которых привели к чьей-либо гибели.

Читайте также: Ученые определили температуру, при которой коронавирус COVID-19 особенно живуч

Режим домашней самоизоляции не запрещает при этом приезжать или уезжать из города. Собянин уточнил, что «речь только о том, то нельзя без веской причины передвигаться по городу». Он также напомнил о необходимости соблюдать дистанцию не менее полутора метров друг от друга.

В магазинах, аптеках и других организациях нанесут специальную разметку для соблюдения дистанции. А в зданиях и на прилегающих территориях введут особый режим допуска и пребывания в них.

После того, как в Москве выявили 270 случаев заразившихся, Сергей Собянин заявил о том, что эпидемиологическая ситуация перешла в новую стадию, при которой «не застрахован никто».

Реклама

Москвичам, которые из за пандемии COVID-19 лишились работы, будут ежемесячно выплачивать 19,5 тысяч российских рублей (около 250 долларов). По словам главы города, выплаты будут назначены автоматически без заявлений от граждан.

По данным на утро 30 марта, в России зафиксировано 1 534 случая заражения COVID-19, из них более тысячи – в столице. Умерло восемь человек.

Читайте также: От артистов до первых лиц государства: кто из знаменитостей подхватил COVID-19 и как протекает заболевание

При этом, московские медики отмечают ежедневный прирост реанимационных пациентов с COVID-19 до 40 лет, которые нуждаются в искусственной вентиляции легких, о чем сообщил главврач одной из больниц города Денис Проценко на своей странице в Facebook.

«Мы проводим ежедневные обсуждения COVID-19 с анестезиологами-реаниматологами центров, дистанционные консультации. Видим ежедневный прирост реанимационных пациентов. Первые «нетипичные» выводы – высокий удельный вес ИВЛ среди пациентов моложе 40 лет», – говорится в сообщении.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.