Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.5372
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5372
    EURO3.0799
    100 RUB3.4595

Жителя Барановичей обвиняют в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки

Жителя Барановичей обвиняют в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки

124 23.01.2017 16:48 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://news.tut.by

Представляясь участником афганской войны и сотрудником КГБ, 36-летний мошенник обманул 19 человек.

С октября 2014 года по март 2016-го мужчина путем обмана и злоупотребления доверием завладел денежными средствами на сумму около 200 000 деноминированных рублей, сообщила Марина Дранькова, официальный представитель УСК по Брестской области.

Основным предлогом передачи ему денег являлась продажа трехкомнатной квартиры на 1-м этаже в центре Барановичей для последующей сдачи ее в аренду банку. Со слов подследственного, он обратил внимание на то, что в ней никогда не горит свет. Потерпевшим мужчина рассказывал, что якобы хозяин квартиры находится в СИЗО и ему нужно продать ее для выплаты исков и штрафов, что не соответствовало действительности. Несколько человек, посчитав данное предложение выгодным, передали мошеннику сразу всю сумму в размере от 10 000 до 20 000 долларов США.

Реклама

В ряде случаев подследственный предлагал продать гражданам земельные участки, видя, что те заброшены. Для этого он также изучал вывешенные в горисполкоме соответствующие списки для проведения аукциона.

Двум пострадавшим житель Барановичей предложил заняться совместным бизнесом – открыть автомобильную мойку. К одному индивидуальному предпринимателю он обратился с предложением приобрести здание в районном центре, к другому – купить надувной батут, а также передать взятку должностным лицам облисполкома в размере около 9 000 деноминированных рублей, чтобы получить права аренды земель в парке и на площади Ленина в райцентре.

Своим соседям мошенник обещал помочь в оформлении разрешения на пристройку к дому и проведение газа. Он брал деньги, однако никаких действий не предпринимал.

Реклама

Управлением Следственного комитета по Брестской области завершено расследование уголовного дела по ч. 4 ст. 209 (Мошенничество в особо крупном размере), ч. 5 ст. 16 и ч. 2 ст. 431 (Подстрекательство к даче взятки в крупном размере) УК РБ.

В ходе следствия удалось установить 19 потерпевших. Им возмещено около половины суммы причиненного материального ущерба. На имущество обвиняемого наложен арест.

Материалы уголовного дела изучены прокурором и направлены в суд для рассмотрения.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.