• 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5722
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5722
    EURO2.7797
    100 RUB3.3586

Письмо читателя. «Во как! Денег не хватает, потому что пенсионеры долго живут!»

Жительница Ганцевичского района едва не лишилась стажа и пенсии из-за халатности бывшего руководства

446 01.10.2019 14:28 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://opensii.info

В льготной пенсии женщине отказали из-за того, что документы, подтверждающие ее стаж, были потеряны при реорганизации и преобразовании.

Жительница Ганцевичского района чуть было не лишилась трудового стажа и пенсии за 5 лет, пишет Брестское областное объединение профсоюзов.

 «Начинала свой трудовой путь я в колхозе «Россия» Ганцевичского района, – говорит женщина. – С появлением дочери и сына работать стало сложнее, ведь в день по три дойки, и дети оставались одни. Я переживала, но работу не бросила».

Реклама

В 2003 году колхоз «Россия» был преобразован в СПК «Денисковичи», а затем, в результате реорганизации, – присоединен к Ганцевичскому райагросервису.

И вот в 2014 году у сельчанки наконец-то набралось 20 лет положенного стажа, и она обратилась к нанимателю с просьбой назначить льготную пенсию в связи с особыми условиями труда, ведь по закону она имела такое право. Тут-то и оказалось, что в результате преобразования и реорганизации СПК документы, которые могли бы подтвердить ее стаж работы дояркой, потерялись.

Женщина выяснила, что из-за отсутствия документов ей не засчитали в трудовой стаж работу с 1 января 1991 года по 31 декабря 2002-го. Период с 2003 года по 2008-й вошел не в полном объеме – по той же причине. Потом изменилось законодательство, и полный стаж работы засчитывался лишь в том случае, если предприятие выплачивало взносы в ФСЗН. В итоге получилось, что за период с 2009 года по 2018-й стаж сельчанки насчитывает всего 7 лет и 5 месяцев.

Реклама

 «В общем, работала я, работала, а как пришла пенсия, оказалось, что трудилась спустя рукава», – рассуждает женщина, ведь вместо 20 лет стажа у нее набралось чуть ли не в 2 раза меньше: 11 лет 1 месяц и 15 дней. Как результат – в пенсии ей отказали.

Читайте также: Или старайтесь не доживать до пенсионного возраста или создавайте капитал: экономист о том, как хорошо жить на пенсии

Но женщину такой вариант не устроил, и она решила добиваться справедливости. Сельчанка пошла на организованный профсоюзный прием по вопросам трудового законодательства. Ее обращение передали в Брестский обком профсоюза работников АПК, где и нашли нарушение пенсионного законодательства, ведь в соответствии со статьей 76 закона «О пенсионном обеспечении» наниматели несут материальную ответственность за ущерб, причиненный несвоевременным и неполным оформлением документов, необходимых для назначения и расчета пенсии.

Получается, что сельчанке не назначили льготную пенсию из-за бездействия специалистов как райагросервиса, так и присоединенного к нему хозяйства.

Читайте также: Белорусам начнут платить пенсию за работу в Чехии. Соглашение между странами уже подписано

В части организации работы по подготовке документов к назначению пенсии во время суда был выявлен ряд нарушений: у предприятия не было даже сотрудника, ответственного за подготовку пенсионных документов и своевременному представлению их в управление по труду, занятости и соцзащите.

Реклама

Брестский областной суд принял сторону бывшей работницы «Ганцевичского райагросервиса» и взыскал в ее пользу всю сумму недополученной пенсии за 5 лет: с июня 2014 года по октябрь 2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.