Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

Жители Зеленого Бора в Ивацевичском районе требуют ликвидировать свалку свинцовых отходов

Жители Зеленого Бора в Ивацевичском районе требуют ликвидировать свалку свинцовых отходов

312 04.05.2018 10:58 На митинге «Брестчанки против свинца» в Бресте 29 апреля 2018 года можно было заметить плакаты, посвященные и Зеленому Бору. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by

Под соответствующим обращением в Брестский облисполком подписалиcь 266 местных жителей.

Всего на свалке находится 7 746 тонн свинцовой золы. Это отходы производства СООО «Белинвестторг-Сплав». Измерение проб почвы на двух площадках установило превышение предельно допустимых концентраций свинца в 1,86 и 1,82 раза, сообщает БелаПАН.

При Ивацевичском райисполкоме создана специальная комиссия для рассмотрения требования местных жителей. 2 мая в Зеленом Бору прошла встреча с чиновниками, на которой собралось около 120 жителей поселка. В этот же день были отобраны пробы на наличие свинца и его соединений на частных подворьях жителей поселка, а также пробы воды.

Реклама

«На собрании чиновники сообщили, что прокуратура Брестской области планирует подать иск в экономический суд о признании недействительными сделок между «Белинвестторг-Сплав» и двумя предпринимателями, которые незаконно вывезли эти отходы в Зеленый Бор. И если решение суда будет положительным, то это позволит обязать завод забрать данные отходы и утилизировать в надлежащем порядке», – рассказал БелаПАН правозащитник Роман Кисляк.

По его словам, на неоднократные требования сельчан сообщить, когда будут вывезены отходы, чиновники не отвечали. «Жителей поселка также возмутило то, что чиновники, которые не один год знали о данной ситуации с отходами, длительное время на нее не реагировали», – отметил Кисляк.

 

Реклама

Материалы по теме:

Жители Зеленого Бора: Почему опасные отходы все еще лежат рядом с нашим поселком? (видео)

На митинге в Бресте требовали немедленно остановить строительство аккумуляторного завода

«Хотим жить»: С какими плакатами брестчане пришли на разрешенный властями митинг (фото)

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.