• 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.234
    Курс валюты в Бресте
    USD2.234
    EURO2.4406
    100 RUB3.4025

В Светлогорске люди вышли на площадь в знак протеста против китайского завода

Жители Светлогорска, где Лукашенко открыл завод беленой целлюлозы: «У нас никто не спросит, дурно ли он пахнет»

2 133 14.02.2020 12:38 В сентябре 2019 года жители города вышли на акцию протеста против завода. Источник: https://naviny.by/

На вопрос президента «Дурно пахнущего нет?», глава «Беллесбумпрома» ответил, что проблем нет.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 февраля совершает рабочую поездку в Гомельскую область, сообщает пресс-служба главы государства.

Он приехал на Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат и построенный на его базе завод сульфатной беленой целлюлозы, где осуществил символический пуск оборудования линии по производству сульфатной беленой целлюлозы.

Реклама

Во время посещения предприятия президент поинтересовался, решены ли все экологические вопросы при создании нового производства.

«Дурно пахнущего нет?» – спросил он.

Председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров заверил, что проблем нет.

Реклама

«Иначе мы бы не подписали акт ввода (предприятия. – прим. ред.)», – сказал руководитель концерна.

А тем временем активистка из Солигорска Алена Маслюкова написала в соцсети эмоциональный пост:

«Народ – никто?! Мы стоим под проходной, нас никто не выслушает, у нас не спросят есть вонь или нет. Мы – не Крук, мы – не Назаров. И мы бы не сказали, что «дурнопахнущего» нет. На реку дует ветер и там есть вонь! Мы, даже, посочувствовали службе охраны или милиционерам в штатском или гэбэшникам, которые прячутся в лесе. Во надышатся! Если они люди совестливые, то и подтвердят, что вонь есть».

Читайте также: В Светлогорске люди вышли на площадь в знак протеста против китайского завода

В Светлогорске экоактивисты уже несколько лет бьют тревогу из-за завода беленой целлюлозы. Как и брестчане, которые по воскресеньям выходят кормить голубей в знак протеста против аккумуляторного завода, светлогорцы тоже еженедельно собираются на центральной площади города, чтобы выразить протест против завода, который построили у них по соседству.

Реклама

«Сейчас страдает население деревни Якимова Слобода, ведь чаще всего в эту пору года факел выбросов направлены туда. Но… Скоро придет весна, а потом лето и вероятность того, что дышать чистым воздухом уже не приходится Светлогорск. Именно поэтому мы не прекращаем протестовать, чтобы люди не думали, что мы сдались. Мы верим в то, что ситуацию можно изменить, а для этого надо действовать. Как говорит наша активистка Анна, длинная дорога начинается с первого шага»,комментирует ситуацию с протестами Алена Маслюкова.

Читайте также: Мы готовы здесь ночевать: Брестчане против строительства аккумуляторного завода (видео)
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.