Прислать новость
  • 17 °C
    Погода в Бресте

    17 °C

  • 4.0115
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5158
    EURO2.9835
    100 RUB3.4541

Жители одного из домов на проспекте Машерова в Бресте жалуются на неблагоустроенность их двора (фото)

408 20.12.2019 17:28 Внутренний фасад дома «украшают» провода. Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник фото

Дом №70 по проспекту Машерова никогда не видел капремонта, а во дворе, по словам его жителей, негде пройти из-за машин.

В редакцию «БГ» обратились жители дома №70 по проспекту Машерова в Бресте. Они пожаловались на то, что коммунальные службы совсем не следят ни за состоянием их дома, ни за состоянием двора.

Дом №70 по проспекту Машерова на фото справа

Дом этот, по словам жильцов, построили в 1964 году. Прошло уже 55 лет с момента, а он до сих пор ни разу не видел капитального ремонта.

Реклама
Дом стоял в очереди на капремонт в 2014 году

Читайте также: Жильцы брестского дома, которому почти 50 лет, жалуются на его удручающее состояние

Вообще, считается, что в доме положено проводить капремонт, если он старше 25 лет, однако в Жилищном кодексе это не прописано. 25 лет – это усредненный срок службы дома. Высчитывается он по среднему сроку службы отдельных конструкций и оборудования и является минимальным сроком эксплуатации.

Двери в одном из подъездов дома

Только вот 55 лет без капремонта – это уже совсем из ряда вон. Двери тамбура, почтовые ящики и радиаторы в подъездах оставляют желать лучшего. В таком же неприглядном состоянии водосточные трубы снаружи и придомовая территория. Не мешало бы и ее благоустроить.

Канализационная труба просто прикрыта металлическими банками. Из-за этого в подъезде порой, по словам жильцов, появляется неприятный запах

Читайте также: ЖКХ: Даже истечение гарантийного срока эксплуатации конструкции не влечет включение жилого дома в очередь на капремонт

По плану городских властей дом стоял в очереди на капремонт в 2014 году, но что-то, судя по всему, пошло не так. На дворе конец 2019-го, а здание капитального ремонта так и не увидело.

Первые этажи отдали под магазины и офисы

Зато жильцы увидели, как первый этаж их дома превращается из жилого – в торгово-административный: его выкупают под магазины и офисы компаний. Обитателям дома пришлось пережить «шумную» реконструкцию: на первом этаже переоборудовали помещения, пробивали дверные проемы вместо оконных. Процесс смены функционального назначения продолжается до сих пор.

Во дворе, по словам жильцов дома, часто собираются любители «выпить», которые оставляют после себя следы

В результате двор, который и так из-за его месторасположения на перекрестке центральных улиц города, не обделен вниманием шумных компаний и любителей выпить, стал совсем не комфортным для жильцов.

Вот такую картину видят жильцы прилегающих ко двору домов почти каждый день

Через него, несмотря на знак «Движение запрещено» на въезде со стороны улицы Карбышева, срезают путь автомобилисты, желающие попасть с Машерова и Карбышева на бульвар Космонавтов. Здесь паркуются десятки машин, в том числе и работников магазинов с первого этажа. Рядом разгружаются грузовые автомобили, которые привозят товар.

Реклама
Знак «Движение запрещено» стоит на въезде во двор со стороны улицы Карбышева. Но он не мешает автомобилистам срезать путь на бульвар Космонавтов (через двор).

В итоге, во дворе, рядом с которым расположен еще и детский сад, как говорят жильцы: «не пройти, не проехать».

Читайте также: Капремонт жилья в Беларуси будут проводить по новым правилам. Чего ждать?

Фото: Ирина ШАТИЛО

 

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.